Гречневая диета: сколько можно сбросить и как правильно питаться

Опубликовано:

Гречка с зеленью
Гречневая диета: Pixabay

Гречневая диета — один из популярных методов быстрого снижения веса. Она не требует серьезных затрат средств и времени на приготовление пищи. Крупа питательна и полезна, поэтому отлично подходит в качестве главного продукта диетического рациона. Сколько можно сбросить на гречневой диете и как правильно питаться?

Особенности, эффективность и вред гречневой диеты

Гречневая диета — монопродуктовый план питания, не имеющий ограничений на количество употребляемого основного продукта — гречки. Можно ли похудеть на гречке? Безусловно, это возможно. Кроме того, удастся оздоровить организм, поскольку крупа очень полезна.

Сколько можно скинуть за 5 дней на гречке? Получится потерять от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. Чем он выше, тем охотнее организм прощается с лишними килограммами. За 14 дней, как сказано в издании Livestrong, можно сбросить около 9 кг.

Не стоит придерживаться диеты более 14 дней. В этом случае организм испытает серьезный стресс и истощение, дефицит необходимых для его полноценной работы витаминов и минералов. Кроме того, за это время произойдет адаптация к новому плану питания, поэтому количество сброшенных килограмм будет постепенно уменьшаться.

Виды диеты на гречке

Гречневая диета может быть разной. Существует несколько разновидностей диетического рациона:

  • Строгий гречневый. Эта диета базируется на употреблении исключительно гречневой крупы, обильном питье воды и зеленого чая.
  • Кефирно-гречневый. Помимо гречки, этот план питания разрешает употреблять кефир, жирность которого составляет не более 3%. Сочетание этих двух продуктов лучше насыщает организм, считается целебным. Кисломолочный напиток очищает кровь, нормализует микрофлору кишечника, снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Облегченный гречневый. Этот рацион наиболее щадящий и сбалансированный. Благодаря включению в меню дополнительных продуктов удастся избежать стресса и насытить организм полезными веществами. В рацион можно ввести зелень, куриные яйца, нежирный творог и кефир, не крахмалистые овощи и фрукты, постное мясо (1 раз в неделю).

Какой из вариантов гречневой диеты выбрать, стоит рассматривать в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние здоровья, возраст. Чтобы сделать правильный выбор, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Женщина засыпает гречку в сотейник
Виды диеты на гречке: iStockPhoto

Эффективность и польза

Калорийность гречки немаленькая — около 300 ккал на 100 г. Несмотря на достаточно высокий показатель, крупа помогает эффективно сбросить килограммы, поскольку улучшает метаболизм. Как отмечает Хуан Антонио Хименес-Бастида, гречка высокопитательная, поэтому быстро утоляет чувство голода, помогает надолго сохранить сытость.

Однако ценят крупу не только за это, но и за массу полезных свойств. Что будет, если всю неделю есть гречку? Как сказано в статье Medical News Today, продукт окажет такое воздействие на организм:

  • очистит от токсинов;
  • укрепит зубы, кости, ногти и волосы;
  • предотвратит развитие злокачественных опухолей;
  • усилит иммунитет;
  • ускорит заживление слизистой оболочки желудка;
  • предупредит возникновение тромбоза;
  • улучшит психоэмоциональное состояние;
  • нормализует артериальное давление;
  • снизит вероятность развития болезней сердца, как рассказывает Миранда Хитти;
  • уплотнит стенки сосудов.

Гречневая диета — доступный рацион, блюда которого просты в приготовлении. Присмотреться к одному из диетических планов могут вегетарианцы, поскольку он не содержит продуктов животного происхождения. Кроме того, как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, гречка — выбор людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).

Девушка улыбается
Гречка укрепляет зубы, кости, ногти и волосы: Unsplash / Lesly Juarez

Возможный вред

Гречневая диета предполагает полный отказ от соли и сахара, что может негативно сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Кроме того, не исключены головные боли, слабость, повышенная утомляемость. Если чувствуете такие симптомы, лучше завершить диету, отдав предпочтение одному разгрузочному дню на гречке в неделю.

Диетический план питания достаточно строгий, поэтому имеет немало противопоказаний. Отказаться от диеты нужно при кормлении грудью, беременности, как сказано в статье WebMD. Недостаток полезных веществ может привести к усилению симптомов токсикоза, замедлению формирования плаценты, гипоксии и анемии у плода.

Кроме того, под запретом гречневая диета для пациентов с сахарным диабетом и язвой, гастритом, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Правила и примерное меню диеты

Если отсутствуют противопоказания, можно приступать к диете, ознакомившись с ее главными принципами, о которых рассказывает Стив Теуниссен (профессиональный тренер, специализирующийся на фитнесе и питании):

  • Наберитесь терпения и замотивируйте себя, чтобы избежать срывов.
  • Готовьте продукт правильно. Как готовить на гречневой диете? Запаривайте, а не варите крупу. Рецепт прост: промойте гречку, засыпьте 1 стакан крупы в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана кипятка и оставьте на ночь.
  • Употребляйте гречку без сахара, соли, масла. Исключите любые соусы, кетчуп, майонез.
  • Выпивайте в день не меньше двух литров воды.
  • Ешьте последний раз за 3–4 часа до сна.
  • Начинайте день со стакана воды, первую порцию еды съедайте через 30 минут после этого.
  • Употребляйте пищу три раза в день. Размер порций гречки можно не ограничивать. Ешьте до появления чувства сытости. Обычно размер такой порции — 250–300 г.
  • Занимайтесь спортом.

Как выяснили ранее, самая полезная и сбалансированная гречневая диета — облегченная. Именно о ней и поговорим подробнее, рассмотрев примерное меню на 7 дней.

Девушки занимаются спортом
Во время гречневой диеты спорт поможет сбросить еще больше килограмм и подтянуть тело: Unsplash / bruce mars

Первый день

  • Завтрак — гречка, салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком.
  • Обед — гречневые котлеты, куриное яйцо.
  • Ужин — гречневая запеканка, стакан кефира.

Второй день

  • Завтрак — творог с малиной, гречка.
  • Обед — оладьи из крупы, стакан кефира.
  • Ужин — салат из помидора и огурца, порция гречки.

Третий день

  • Завтрак — тушеный кабачок с морковью, гречневые котлеты.
  • Обед — стакан кефира, оладьи из гречки, яблоко.
  • Ужин — салат из брокколи, лука и помидоров с заправкой из лимонного сока, гречка.
Тушеный кабачок с морковью
Тушеный кабачок с морковью как дополнение к гречке: Pixabay

Четвертый день

  • Завтрак — тушеная капуста, гречка с луком и морковью.
  • Обед — творог с апельсином, гречка.
  • Ужин — небольшой кусочек отварного куриного филе, гречка.

Пятый день

  • Завтрак — гречневая каша, кефир.
  • Обед — запеканка из крупы, яйцо пашот.
  • Ужин — порция гречки, морковно-капустный салат с лимонным соком.

Шестой день

  • Завтрак — котлеты из гречки, творог с клубникой.
  • Обед — гречневая каша, приготовленная с помидором и луком.
  • Ужин — кефир, порция гречки.

Седьмой день

  • Завтрак — гречневые оладьи, огурец.
  • Обед — гречневая каша с тыквой.
  • Ужин — куриное яйцо, гречневые оладьи.

Ежедневно кроме гречки употребляйте кисломолочные продукты и растительную пищу, богатую клетчаткой. Тогда не только потеряете лишние килограммы, но и оздоровите ЖКТ, наладите метаболизм.

Сама по себе гречка полезна для организма: она содержит клетчатку, витамины B, E, H, PP, макро- и микроэлементы. Но если крупа — единственный продукт питания, со временем она приводит к недостатку витаминов и минералов. Чтобы не допустить гиповитаминоза и не навредить здоровью, лучше выбирать облегченную гречневую диету, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Buckwheat - Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-15/buckwheat
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Buckwheat // WebMD. — 2020. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-buckwheat
  3. Juan Antonio Giménez-Bastida, Henryk Zieliński. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health // PubMed. — 2015. — 16 September. — 63 (36). —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/
  4. Miranda Hitti. Whole Grains Get Hearty Support // WebMD. — 2007. — 11 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/news/20070511/whole-grains-get-hearty-support

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1829582-grecnevaa-dieta-otzyvy-i-mnenie-eksperta/