KZ

Самые вредные продукты: топ-10

бургер и картофель фри
Самые вредные продукты: Unsplash

Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.

Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.

Чипсы

Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.

чипсы
Чипсы: Unsplash

В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.

Вермишель быстрого приготовления

Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.

роллтон
Вермишель быстрого приготовления: Unsplash

Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Хот-доги и бургеры

Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.

бургер в руке
Хот-доги и бургеры: Unsplash

Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Газированная вода

Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.

Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.

кола в стакане
Газировка: Unsplash

Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.

Попкорн

Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.

попкорно в тарелке
Попкорн: Unsplash

Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.

Сладкие хлопья

Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.

Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

хлопья
Сладкие хлопья: Unsplash

Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Соки

Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.

сок в стакане
Соки: Unsplash

На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Колбасы

Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

поджаренные колбаски
Колбасы: Unsplash

Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.

Белый хлеб

Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.

белый хлеб и колоски
Белый хлеб: Unsplash

Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.

Замороженные полуфабрикаты

Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.

холодильник в магазине
Замороженные полуфабрикаты: Unsplash

Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ami R. Zota. Recent Fast Food Consumption and Bisphenol A and Phthalates Exposures among the U.S. Population in NHANES, 2003–2010 // Environmental Health Perspectives. — 2016. — 1 October. — Режим доступа: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.1510803
  2. Carol DerSarkissian. Foods That Are Bad for Your Heart // WebMD. — 2021. — 10 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-foods-bad-heart
  3. Clara R Freeman. Impact of sugar on the body, brain, and behavior // National Library of Medicine. — 2018. — 1 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29772560/
  4. CSPI ranks the safety of food additives—from acetic acid to yellow prussiate of soda—in this definitive glossary of the chemicals used to flavor and preserve our foods // CSPI. — Режим доступа: https://cspinet.org/eating-healthy/chemical-cuisine#azodicarbonamide
  5. Jennifer L. Kuk. Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity // Canadian Science Publishing. — 2016. — 24 May. — Режим доступа: https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.1139/apnm-2015-0675#.XBgDFRNKjyw
  6. Karl-OttoHonikel. The use and control of nitrate and nitrite for the processing of meat products // Meat Science. — 2008. — Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174007001994
  7. Kimber L. Stanhope. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans // JCI. — 2009. — 20 April. — Режим доступа: https://www.jci.org/articles/view/37385.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1824692-samye-vrednye-produkty-top-20/