KZ

Тыквенное масло: польза и вред, применение

тыквенное масло и семечки
Фото: UGC

Каждый год многие из нас с нетерпением ждут осень, чтобы полакомиться блюдами из тыквы. О пользе этого овоща известно всем от мала до велика. Однако знаете ли вы, что масло семян тыквы не менее полезно, чем мякоть плода? Что представляет из себя тыквенное масло, расскажем подробнее в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Тыквенное масло: польза и вред

Ценное масло тыквенных семечек добывают с помощью метода холодного прессования. В отличие от большинства растительных масел оно обладает едва уловимым вкусом и ароматом. Как правило, его применяют в качестве пикантной добавки к еде, чтобы ускорить обмен веществ. Однако на этом полезные свойства тыквы не заканчиваются.

Среди других плюсов применения масла выделяем:

  • регуляцию внутренних процессов организма;
  • укрепление и защиту сосудов кровеносной системы;
  • нормализацию работы сердца;
  • улучшение состояния проблемной кожи;
  • уменьшение отечности;
  • замедление и предотвращение раннего старения;
  • антиаллергические и противовоспалительные свойства;
  • избавление от симптомов бронхита и других нарушений работы дыхательных путей;
  • быстрое противоглистное действие;
  • улучшение зрения;
  • позитивное влияние на мочеполовую систему мужчин и женщин.
Тыквенное масло: польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC

Польза тыквенного масла очевидна, но всем ли можно смело его употреблять? Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть такие:

  1. Масло тыквы обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его прием может быть опасен для людей, у которых обнаружены камни в почках.
  2. Рекомендуется обсуждать возможность применения продукта и при сахарном диабете.
  3. При диарее придется повременить с употреблением масла тыквенных семечек.

В крайне редких случаях может обнаружиться индивидуальная непереносимость натурального масла. Тогда от его употребления тоже следует отказаться.

Читайте также: Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенное масло: применение

Тыквенное масло: применение
Фото: pixabay.com: UGC

Поскольку масло тыквенное не является лекарственным препаратом, его прием может быть нерегулярным и ненормированным. Однако при определенных проблемах следует точно знать, в каких дозах использовать продукт. Об этом подробнее:

  • При проблемах с пищеварительной системой.

При гастрите, язве или любых других нарушениях работы желудка тыквенное масло незаменимо. Оно помогает нормализовать уровень кислотности, приводит в норму работу кишечника. Весьма действенно его применение и при геморрое.

В любом из указанных случаев рекомендовано регулярно употреблять 1 ч. л. натурального продукта за час до трапезы. Период лечения и профилактики — 14 дней.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хотя тыквенное масло, польза которого заметна при любых проблемах с сердцем, не может заменить необходимые лекарственные препараты, его обязательно следует включить в общий комплекс лечения.

При аритмии, гипертонии и прочих сердечных заболеваниях ежедневно добавляйте масло к блюдам в небольших количествах.

Тыквенное масло: как принимать
Фото: pixabay.com: UGC
  • При проблемах с дыханием.

Употребляя тыквенное масло натощак, можно не только существенно уменьшить тревожные симптомы пневмонии или туберкулеза, но и предотвратить развитие хронических болезней.

  • При появлении кишечных паразитов.

И взрослые, и дети прекрасно знают, насколько эффективно масло тыквы в борьбе с глистами. Если обнаружилась такая проблема, принимайте 1 ч. л. средства утром на пустой желудок, а после еще два раза в день перед любым приемом пищи.

Конечно же, не стоит забывать, что масло семян тыквы в обязательном порядке рекомендовано после операций, во время беременности, а также при диетах.

Как видите, данное средство отлично подойдет как для наружного применения, так и для приема в пищу. При необходимости получите консультацию врача. Насыщайте свой организм витаминами, и он обязательно отблагодарит вас крепким здоровьем и внешней красотой.

Читайте также: Тыква: польза и вред

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1799082-tykvennoe-maslo-polza-i-vred-primenenie/