KZ

Что такое нут, его свойства и применение

Нут
Нут: pixabay.com

Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.

Нут: особенности, польза

Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.

Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.

Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.

Нут
Нут: pixabay.com

Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:

  • защите от анемии;
  • регулировании процесса свертывания крови;
  • нормализации кровяного давления;
  • потере веса и сжигании жира во время похудения;
  • профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:

  • иммунной системы;
  • пищеварения;
  • сердца;
  • рака.

Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.

Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.

Читайте также: Пророщенный овес: применение

Нут: применение в кулинарии

Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.

Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:

  1. Переберите и промойте горох, удалите мусор.
  2. Замочите на несколько часов.
  3. Пересыпьте в кастрюлю и полностью покройте водой.
  4. Доведите до кипения.
  5. Убавьте газ и варите еще час.

Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.

С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.

Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.

Нут в салате
Нут в салате: pixabay.com

Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.

Читайте также: Шпинат: что это такое

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Клочкова И.С., Давидович В.В. Технология хлебобулочных изделий с использованием белоксодержащего растительного сырья // Научные труды Дальрыбвтуза. — 2018. — №3. — С. 62–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-hlebobulochnyh-izdeliy-s-ispolzovaniem-beloksoderzhaschego-rastitelnogo-syrya/viewer
  2. Мельникова В.А., Чиж А.В. Обоснование возможности включения топинамбура в бобовую пасту «Хумус» // Вестник молодежной науки. — 2017. — №5(12). — С. 60–64. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-vozmozhnosti-vklyucheniya-topinambura-v-bobovuyu-pastu-humus/viewer
  3. Kathleen M. Zelman. Hummus: The Healthy Dip // WebMD. — 2018. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/hummus-recipe-and-benefits#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1783809-cto-takoe-nut-ego-svojstva-i-primenenie/

Автор: Тихомирова Анна
Что такое нут, его свойства и применение