KZ

Что такое спред растительный

спред
Фото: UGC

Часто в магазинах на полке возле сливочного масла можно встретить продукт под названием «спред». Многие ошибочно думают, что это подвид масла или маргарина, однако это совсем не так. Хотите узнать, что такое спред и в чем его отличие от привычных продуктов? Тогда прочтите статью.

Спред — это масло или маргарин?

Разберемся, что собой представляет спред. Это продукт, который внешне похож на масло, сделанное из сливок, или маргарин, однако отличается от них составом. В основе спреда — натуральные растительные и молочные жиры, а в масле — животные, поэтому не стоит путать эти два продукта.

Казалось бы, спред, как и маргарин, делают из растительных жиров, так в чем же их отличие? Маргарин состоит из жирных кислот (ненасыщенных), исключительно растительных, а в составе спреда, как знаем, содержатся не только натуральные, но и молочные жиры. Также для спреда есть ограничения на использование трансжиров, а для маргарина — нет. Разница между продуктами состоит и в технологии изготовления.

Основное отличие спреда от масла или маргарина — легкая и пластичная структура, благодаря чему его легко мазать, даже если только что достали из холодильника.

Обычно спред делают на основе пальмового, растительного или кокосового масла. Также в его состав часто входит сухое обезжиренное молоко, вкусовые добавки и различные витамины.

Что такое спред растительный
Фото: HnB.com.ua: UGC

Жирность продукта колеблется от 30 до 95%, однако она не должна быть меньше первой цифры.

Обычно производят спред трех видов:

  • Растительно-жировой. В составе такого продукта есть только растительные натуральные жиры, доля которых колеблется в районе 39%.
  • Растительно-сливочный. Как правило, спред состоит из растительных и молочных жиров в равных долях. Его жирность составляет 15–49%.
  • Сливочно-растительный.Здесь молочные жиры преобладают над растительными. Процент жирности обычно более 50%, достигает 70–90%.

В зависимости от вида спреды делят на высокожирные, среднежирные и маложирные.

Как видите, спред — это вовсе не масло и не маргарин, а уникальный в своем роде продукт. Можно ли употреблять его в пищу? Разберемся в этом вопросе.

Спред: вреден или нет?

Считается, что спред легко заменяет масло из-за вида и сливочного привкуса. Однако многие считают, что он очень вредный. Так ли это на самом деле?

Во всем мире большинство людей уже давно отказались от масла животного происхождения и маргарина в пользу спреда, мотивируя это тем, что его состав намного безопаснее для здоровья.

В странах бывшего СССР отношение к продукту несколько иное. А случилось это из-за некачественных подделок сливочного масла, которые были широко распространены в 1990-е годы и назывались «мягкий маргарин».

С тех пор маргарин почему-то ассоциируют со спредом. Поэтому доверие к этим двум продуктам резко упало: люди не рискуют покупать этот товар и предпочитают привычное сливочное масло.

Что такое спред растительный
Фото: MILK-OPTIMA: UGC

Стоит знать: высококачественный спред не наносит никого вреда здоровью. Наоборот, он нормализует кровообращение, регулирует обмен жиров, помогает в профилактике атеросклероза, борется с сосудисто-сердечными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина А, Д и Е регулярное употребление спреда способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, профилактике старения и укреплению иммунитета.

Спред можно и нужно употреблять курильщикам, людям с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, склонным к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Есть ли противопоказания к употреблению спреда? Этот продукт можно есть практически всем, при условии что он будет качественным. А вот спред низкого сорта, безусловно, покупать не стоит.

Что такое спред растительный
Фото: Спреды: UGC

Можно сделать вывод, что спред не несет в себе никакой опасности, поэтому хозяйки смело могут вводить его в рацион семьи. В отличие от сливочного масла этот продукт считается более диетическим. Также на нем можно жарить, добавлять в каши, тесто и первые блюда.

Читайте также: Что такое ГМО простыми словами

Какой спред лучше?

Если решили приобрести спред, наверняка растерялись, ведь их выбор не такой уж и маленький. Как уберечься от неприятностей и купить качественный продукт?

Прежде всего, обратите внимание на этикетку, однако читать на ней стоит не название фирмы, а состав. Именно благодаря ему выберете хороший спред, который принесет организму только пользу.

Расскажем, на что необходимо обратить внимание при покупке продукта:

  • Количество трансжиров.

Эти вещества наиболее опасные, так как приводят к онкологическим заболеваниям и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и здоровье человека в целом. Поэтому, если они и содержатся в составе спреда, их количество не должно превышать 8%.

На упаковке трансжиры иногда обозначают как гидрогенизированные жиры или масла.

  • Упаковка.

Упаковка спреда должна быть из фольги. Хорошо, если это плотная коробка или ведерко.

Что такое спред растительный
Фото: Findfood.ru: UGC
  • Цвет.

Качественный спред может быть белого или светло-бежевого, иногда желтого оттенка. Не допускаются очень яркие цвета, пятна и неоднородный тон.

  • Структура.

У хорошего спреда структура однородная, слегка блестящая. Продукт не должен расслаиваться.

  • Вкус и запах.

У спреда вкус может быть сливочным, сладко- или кислосливочным. Если он не выражен, продукт не качественный. Также у него не должно быть посторонних запахов.

Что касается состава спреда, то наиболее полезными считаются растительно-жировые продукты, так как в них мало жира. А остальное — дело вкуса.

Таким образом, стоит покупать не разрекламированные продукты, а те, которые вызывают доверие. Обязательно обращайте внимание на все вышеописанные нюансы.

Вы узнали, что такое спред, чем он отличается от сливочного масла и маргарина. Не бойтесь вводить продукт в рацион: он абсолютно безвреден и даже полезен для здоровья человека.

Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1778939-cto-takoe-spred-rastitelnyj/

Автор: Ирина Блинкова
Что такое спред растительный