KZ

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

хлебобулочные изделия
Фото: UGC

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Хлеб: калорийность
Фото: Afisha.ru: UGC

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

  • Белый.

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

  • Черный.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

  • С отрубями.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

  • Бездрожжевой.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

  • Кукурузный.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

  • Фруктовый.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Калорийность хлеба
Фото: yandex.com: UGC

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

таблица бжу

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.
Хлеб: бжу
Фото: cooky.vn: UGC

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Читайте также: Японская диета: меню по дням

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1767098-hleb-kalorijnost-belki-ziry-uglevody/