KZ

Диетическое питание после отравления

Суп
Диетическое питание после отравления: Pixabay

В случае пищевого отравления гастроэнтерологи рекомендуют пациентам перейти на диетическое питание. Первые несколько суток после ухудшения самочувствия организм усиленно борется с продуктами жизнедеятельности вредных агентов. На это он тратит много сил, поэтому важно, чтобы ресурсы не растрачивались на переработку тяжелой пищи. Узнайте, как правильно питаться после интоксикации организма.

Диетическое питание после отравления для взрослого

От пищевого отравления не застрахован ни один человек в мире, сказано в статье. Диета подбирается в зависимости от симптомов, которые наблюдаются у больного. В случае рвоты нужно есть легкую пищу и пить маленькими глотками. При расстройстве кишечника я рекомендую включить в рацион продукты с закрепляющим действием. При этом не следует подбирать рацион самостоятельно. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

Введение разгрузочной диеты необходимо, чтобы:

  • Насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами. Частая диарея способствует вымыванию полезных веществ из кишечника.
  • Восполнить запасы жидкости. Неправильная работа ЖКТ может привести к обезвоживанию организма, рассказывают мои коллеги из WebMD.
  • Помочь кишечнику освободиться от грубо-волокнистой пищи и быстрее восстановить слизистую оболочку.

Для достижения этих целей важно первые три дня употреблять только диетические блюда, даже если неприятные симптомы быстро исчезнут. В первый день ешьте домашние сухарики и пейте воду, чай из ромашки, шиповника, отмечает WebMD. Не употребляйте более 100 мл жидкости за раз, поскольку это спровоцирует рвоту. Следующие два дня позаботьтесь о том, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы.

Чтобы быстро вернуться в строй, опираясь на практический опыт, я даю пациентам такие рекомендации:

  1. Ешьте 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Дробное питание поможет пище усваиваться, ведь диарея и рвота этому препятствуют.
  2. Готовьте блюда на пару или варите. Жареная еда — главный враг при отравлении.
  3. Употребляйте диетические продукты в теплом виде. Холодная или горячая пища провоцируют спазмы желудка.
  4. Исключите специи и ограничьте потребление соли. Острая, сладкая и соленая еда раздражает ЖКТ.
  5. Откажитесь от продуктов, которые вызывают брожение. К ним относятся: хлеб, свежая выпечка, бобовые, сыр, крупы (кроме рисовой и гречневой), капуста, редис, лук, грибы, виноград.
  6. Питайтесь блюдами в жидком или пюреобразном состоянии. В таком виде продукты быстрее усваиваются, поэтому экономят силы организма.

Диетическое меню исключает жирную, консервированную и богатую клетчаткой еду, пряности, копчености, соусы. Газированные напитки, кофе, чай, кислые компоты и соки тоже исключите.

Если через три дня пациенту становится лучше, я разрешаю употреблять нежирные бульоны, разваренный рис, гречневую кашу, отварные овощи. Постепенно расширяйте рацион питания. Начиная с 4-го дня, добавляйте в меню одно блюдо и следите за самочувствием.

Гречневая крупа
Гречневая крупа: Pixabay

Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

  • Твердое «нет» жирной, острой и соленой пище.
  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Минимальное количество углеводов.
  • Исключение молока и кисломолочных продуктов из рациона.
  • Отказ от фруктов и ягод.

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но я рекомендую варять их на воде и не добавлять масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.

На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

Питание детей при отравлении
Питание детей при отравлении: Pixabay

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка. Однако обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. What can help with food poisoning? // WebMD. — 2019. — 3 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/qa/what-can-help-with-food-poisoning
  2. David T Lawrence. Food poisoning // National Library of Medicine. — 2007. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482025/
  3. Food Poisoning Treatment Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning-treatment-directory

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1762322-dieticeskoe-pitanie-posle-otravlenia/