Яблочный уксус: польза и вред для организма человека

Опубликовано:

Яблочный уксус
Зеленые яблоки и яблочный уксус: Pixabay

Яблочный уксус годами используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Средство подходит для дезинфекции, заживления ран, в борьбе с простудой и многими другими недугами. Как правильно использовать яблочный уксус в лечебных целях и кому подходит этот метод, рассказывают доктор медицины Неха Патхак и нутрициолог Михо Хатанака.

Что такое яблочный уксус и чем он полезен

Яблочный уксус — это разновидность уксуса, изготовленного из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Производится путем ферментации. Дрожжи в смеси перерабатывают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем природные бактерии разлагают спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу острый вкус и запах.

В чем польза яблочного уксуса? Полезные свойства яблочного уксуса для здоровья перечисляет доктор медицины Неха Патхак:

  1. Способствует снижению веса. Как влияет яблочный уксус на похудение? Считается, что уксусная кислота ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом. Есть версия, что уксус вызывает тошноту и снижает аппетит. Однако научных доказательств этого нет.
  2. Нормализует уровень сахара в крови. Прием яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови после еды, улучшает чувствительность к инсулину. Однако он не заменит лекарства от диабета и здоровый образ жизни.
  3. Снижает уровень холестерина. Способствует снижению уровня плохого холестерина и повышает уровень хорошего.
  4. Способствует снижению артериального давления. В сочетании с приемом лекарств и здоровым образом жизни.
  5. Помогает в борьбе с экземой.
  6. Уничтожает бактерии и препятствует их размножению.
  7. Борется с перхотью и поддерживает здоровье волос. Снижает влияние жесткой воды на кожу и волосы.

Употребление яблочного уксуса оказывает благоприятное влияние на гликемический индекс и окислительный стресс у людей с диабетом и дислипидемией (нарушение соотношения жиров в крови), пишет Алиреза Гефлати. Регулярный прием средства снижает уровень триглицеридов в крови, вместе с тем уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалист по питанию Михо Хатанака пишет, что яблочный уксус уничтожает вирусы и бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Считается, что сочетание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать (уменьшать количество кислот) организм и предотвращает болезни, которые процветают в кислой среде. Также утверждается, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогают предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса. Однако все это требует дополнительных исследований и научных доказательств.

Яблоки, нож и яблочный уксус
Яблоки, нож и яблочный уксус: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Особенности применения яблочного уксуса

Как пить яблочный уксус? Яблочный уксус можно пить разведенным в горячей или холодной воде. Некоторые люди пьют его до или после еды, перед сном, пишет доктор Неха Патхак. Также принимают уксус в таблетках, строго придерживаясь инструкций к средству.

Для борьбы с экземой и здоровья кожи уксус применяют наружно:

  1. Ванная. Добавьте уксус в ванную с теплой водой. Побудьте в воде 15–20 минут. Хорошо промойте кожу холодной водой и увлажните лосьоном без запаха.
  2. Влажное обертывание. Сделайте раствор из уксуса и теплой воды. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопковой ткани. Уложите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопковой тканью. Оставьте их на 3 часа или на всю ночь.

Однако будьте осторожны: кислотность уксуса означает, что нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение, особенно если уксус не разбавлен.

Какой вред яблочного уксуса? Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его неразведенным или слишком много. Неразбавленный уксус также разрушает зубную эмаль. Чтобы избежать этих проблем, всегда разводите яблочный уксус и пейте его через трубочку, чтобы защитить зубы. У некоторых людей яблочный уксус может вызвать расстройство пищеварения или тошноту. Не пейте его на голодный желудок, и если после приема почувствовали тошноту или вырвали, прекратите его употреблять.

Кому нельзя пить яблочный уксус? Яблочный уксус не стоит употреблять в случаях, перечисленных Тимоти Хузаром:

  1. При приеме диуретиков, слабительного и инсулина. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу сочетания лекарств с дополнительными средствами лечения.
  2. При гипокалиемии. При низком уровне калия уксус усугубит проблему.
  3. Если диагностировано заболевание почек. Почки могут не справиться с высоким уровнем кислоты.

Любой, кто испытывает серьезные побочные эффекты после использования яблочного уксуса, должен обратиться за медицинской помощью.

Напиток с яблочным уксусом, дольками яблока и корицей
Напиток с яблочным уксусом, дольками яблока и корицей: Unsplash / Tijana Drndarski

Яблочный уксус — популярный продукт для снижения веса, поддержания здоровья кожи. Однако высокое содержание кислот может привести к ряду побочных эффектов, поэтому уксус нужно пить только разбавленным и избегать длительного контакта с кожей. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в безопасности средства.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alireza Gheflati, Reihane Bashiri, Akram Ghadiri-Anari, Javad Zavar Reza, Marjan Tajik Kord, Azadeh Nadjarzadeh. The effect of apple vinegar consumption on glycemic indices, blood pressure, oxidative stress // PubMed. — 2019. — 09 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31451249/
  2. Neha Pathak. Apple Cider Vinegar // WebMD. — 2022. — 08 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/apple-cider-vinegar-and-your-health

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1759489-ablocnyj-uksus-primenenie-v-narodnoj-medicine/