Можно ли детям кофе и с какого возраста

Опубликовано:

Зерна кофе
Чашка кофе и мешок с зернами кофе: Unsplash / Mike Kenneally

Кофе считается напитком взрослых, хотя официальных возрастных ограничений не существует. Предосторожности связаны с тем, что кофе содержит стимулятор — кофеин. Как кофеин влияет на детский организм и с какого возраста детям можно пить кофе, рассказывают доктора медицины Луиза Чанг, Дженнифер Ларсон и Джоанн Льюсли.

Влияние кофе на детский организм

Кофеин — самый популярный и часто употребляемый психостимулятор. Его воздействие на детей неоднозначно. Хотя кофеин повышает активность мозга, он препятствует росту и развитию.

Можно ли детям пить кофе? Строгих противопоказаний к употреблению кофе в детском возрасте нет, но важно контролировать количество кофеина, которое поступает в детский организм. Как кофе влияет на организм ребенка? Кофе в умеренном количестве оказывает позитивное воздействие на метаболизм у детей, пишет Анжелика Ромеро-Паленсия и ее соавторы:

  1. Стимулирует активность мозга.
  2. Улучшает распределение энергии по нервной системе.
  3. Повышает физическую работоспособность.
  4. Улучшает дыхательную функцию. Эти эффекты особенно положительные, когда есть изменения в мозге или дыхательной динамике, как при СДВГ или апноэ недоношенных.

Нет никаких доказательств того, что употребление кофе может замедлить рост, однако кофеин может замедлить усвоение кальция, необходимого костям для роста и укрепления. Тем не менее эффект небольшой и вряд ли повлияет на рост костей и развитие ребенка в целом.

Чашка кофе
Бариста наливает молоко в чашку кофе: Unsplash / Taylor Franz

Отрицательными эффектами кофеина в умеренных и высоких дозах часто становится изменения в цикле сна и аффективные состояния. В первом случае обмен веществ у детей усиливается ночью. Их цикл сна требует стабильности и последовательности, большего количества часов, чем у взрослых. Любое изменение цикла сна косвенно ставит под угрозу адекватное умственное и физическое развитие детей. Как правило, это негативно сказывается на успеваемости в школе и становится причиной повышенной тревожности.

Доктор медицины Луиза Чанг пишет, что чем больше кофеина употребляют дети, тем хуже они спят. Плохой сон — это шаг к лишнему весу и ожирению, постоянной усталости и раздражительности, перепадам настроения. Важно помнить, что источником кофеина становится не только кофе, но шоколад, чай, газировка и другие продукты. Учитывая, что масса тела ребенка гораздо меньше, чем у взрослого, те же дозы кофеина влияют на детей сильнее, чем на взрослых.

Учитывая все эти особенности, не стоит включать кофе в постоянное детское меню. Однако помните, что глоток горького напитка не причинит ощутимого вреда ребенку.

С какого возраста детям можно кофе

С какого возраста можно пить кофе ребенку? Как пишет Джоанн Льюсли, до 4 лет детям нельзя употреблять кофе. Малышам от 4 до 6 лет разрешается выпить менее половины чашки натурального сваренного кофе. Дети от 7 до 9 лет могут выпить один эспрессо (70 мл кофе), а в 10–12 лет не навредит 1 небольшая чашка кофе (до 100 мл). Для подростков 13–18 лет допустима порция 1,5 чашки кофе в день. При этом количество кофеина в напитке не должно превышать 113 мг.

Несмотря на отсутствие строгих противопоказаний, нельзя сказать, что детям рекомендовано пить кофе. Учитывая, что они получают кофеин из чая, колы и других продуктов, кофе становится нежелательным компонентом диеты.

Что будет, если пить кофе в 12 лет? Если в возрасте 12 лет выпить 1–1,5 чашки сваренного натурального кофе, никаких изменений в самочувствии и поведении не произойдет. Однако если ребенок в этом возрасте весит менее 45 кг, употребление кофе может привести к расстройствам сна и перепадам настроения.

Организм взрослого быстрее и легче перерабатывает кофеин, а организм ребенка не может справиться с этим так же просто. В то время как взрослый чувствует прилив энергии, ребенок реагирует на кофеин нервным, тревожным или раздражительным поведением, испытывает коликоподобные симптомы.

Если ребенок хочет выпить кофе, а вы не готовы налить ему чистый кофе, воспользуйтесь советами Дженнифер Ларсон:

  • Предложите заменитель напитка без кофеина в любимой детской кружке.
  • Подумайте о травяных чаях без кофеина, соках (без добавления сахара и даже разбавленных водой, если это возможно), теплой воде с выжатым лимоном или молоке.
  • Добавьте в чашку молока несколько ложек натурального сваренного кофе. Не давайте детям растворимый кофе.

Когда разрешаете ребенку пить кофе или другие напитки с кофеином, помните: ключевым фактором остается умеренность. Высокие дозы кофеина в диапазоне 400 мг в день могут привести к множеству потенциальных проблем, особенно у детей с проблемами сердца или определенными психическими проблемами.

Кофе с молоком
Кофе с молоком: Pexels / Cup of Couple

Не рекомендуется давать ребенку кофе на голодный желудок, особенно натощак. Напиток лучше употреблять после еды. Самое удачное время — с 10 до 12 часов, с 14 до 17 часов. Вечером, особенно перед сном, пить кофе детям нельзя.

У ребенка будет достаточно времени, чтобы развить вкус к кофе в дальнейшем. Не волнуйтесь, если малышу нравится пробовать ваш напиток, но и не спешите предлагать напитки с кофеином по собственной инициативе. Обязательно поощряйте вместо этого пить молоко и воду.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Louise Chang. Kids Sweet on Caffeine, Mainly Soda // WebMD. — 2010. — 15 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/news/20101215/kids-sweet-on-caffeine-mainly-soda
  2. Jennifer Larson. Is It Safe for My Baby or Toddler to Have Coffee? // Healthline. — 2020. — 28 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/baby/coffee-for-babies
  3. Yeyetzi C. Torres-Ugalde, Angélica Romero-Palencia, Alma D. Román-Gutiérrez, Deyanira Ojeda-Ramírez and Rebeca M. E. Guzmán-Saldaña. Caffeine Consumption in Children: Innocuous or Deleterious? // PubMed. — 2020. — 05 April. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7177467/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1754980-polza-i-vred-kofe-dla-detej/