KZ

Виноград: польза и вред для организма

Виноград
Виноград: UGC

Виноград, польза которого для здоровья человека безусловна, начали культивировать более шести тысяч лет назад в странах Ближнего Востока. Ныне человеку тяжело представить свое существование без продуктов из винограда — сока, вина, изюма, виноградного уксуса. Из статьи вы узнаете, из чего состоит, для чего полезен виноград, а также может ли ягода нанести вред здоровью.

Виноград: польза, состав, калорийность

Виноград (фото ниже) — это растение семейства Виноградовые, которое издавна используется человеком в качестве пищевого продукта, а также сырья для виноделия. Плоды винограда являют собой шаровидные или вытянутые ягоды, обладающие сладким приятным вкусом.

Если не знаете, чем полезен виноград, постараюсь подробно объяснить. Польза винограда целиком и полностью зависит от его состава. Главные вещества, содержащиеся в плодах, и их действие:

  • Углеводы (в частности глюкоза), белки и жиры. Делают виноград ценным продуктом питания, заряжают энергией, повышают работоспособность.
  • Минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, фосфор, кальций). Подробнее о содержании минеральных компонентов в виноградных ягодах и их пользе рассказали мои коллеги в научной статье «Минеральный состав винограда».
  • Витаминный комплекс. В составе ягод имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также каротин (витамин А) и витамин Р. Витамин С придает плодам антиоксидантные свойства, а витамины группы В улучшают кроветворение.
  • Флавоноиды. Благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки и предотвращают образование тромбов.

Очень подробно виноград (польза и вред плодов для человека) описан в статье, которую можно найти в архивах Национальной библиотеки медицины США.

Мои пациенты часто задают вопрос: какой виноград полезнее — светлый или синий виноград? Сравним эти два вида:

  • Виноград зеленый эволюционно происходит от фиолетовых сортов.

Его главное отличие от темного винограда — отсутствие в генах антоцианов и других пигментов, придающих красный и фиолетовый оттенок плодам.

Польза от винограда светлых сортов в основном базируется на антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойствах. Еще белый виноград, калорийность которого составляет 40–60 ккал на 100 г продукта, полезно употреблять с целью снижения веса.

Виноград: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com: UGC
  • Черный виноград.

Польза продукта огромна в первую очередь для сердца и сосудов. Насыщенные синие, фиолетовые и красные сорта повышают гемоглобин, очищают сосуды, предотвращают возникновение тромбов.

Доказана польза черного винограда для внешности. Регулярное употребление ягод способствует укреплению ногтевых пластин и волос, предотвращению преждевременного старения кожи. Калорийность черного винограда колеблется от 600 до 700 ккал на 1 кг веса продукта.

Виноград едят в сыром или сушеном виде (изюм). Из спелых ягод делают виноградный сок, польза которого напрямую зависит от сорта растения.

Интересно, в чем состоит польза виноградного сока? В нем содержится огромное количество фруктозы, которая легко усваивается организмом, органические кислоты и калий. Также из сока винограда производят вино, бренди, коньяк и широко известный бальзамический уксус.

Виноград: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Клюква: польза, вред, применение

Виноград: противопоказания, возможный вред

Многие мои пациенты интересуются, в чем состоит вред винограда, а также можно ли есть виноградные косточки? Достоверно описан виноград (вред при его применении внутрь или наружно) в статье для WebMD. Побочные эффекты такие:

  • расстройство желудка, понос (особенно при сочетании винограда с жирной пищей, молочными продуктами, пивом, рыбой, огурцами и дыней);
  • тошнота и рвота;
  • негативное влияние на эмаль;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • проблемы с мышцами;
  • кашель, сухость во рту.

Кроме доказанной пользы, имеет виноград противопоказания. Так, запрещено употреблять виноград при гастрите, язвенной болезни, колите, сахарном диабете, сердечной недостаточности, а также хронических нагноительных процессах в легких.

Виноград: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com: UGC

Еще очень часто меня спрашивают, полезен ли виноград беременным. Я не рекомендую употреблять виноград беременным в большом количестве. Если вам интересно, почему беременным нельзя виноград, отвечу: никаких исследований не проводилось. Поэтому достоверно сказать, насколько безопасен виноград для беременных, невозможно.

Виноград — уникальное растение, издавна культивируемое человеком. Польза и вред винограда часто определяются сортом, ареалом произрастания, а также состоянием здоровья человека, употребляющего сочные плоды.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Салманов М.М., Исригова Т.А. Минеральный состав винограда // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 57 – 59. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mineralnyy-sostav-vinograda
  2. Grape. Review // MedlinePlus. — 2020. — March 6. — Режим доступа: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/472.html
  3. Grape. Review // WebMD. — 2018. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-472/grape

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1746240-vinograd-polza-i-vred-dla-organizma/