Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Айва: польза, калорийность, особенности использования и приготовления

Опубликовано:

Айва на дереве
Плоды айвы на дереве: Pixabay

На вид айва похожа на грушу, но отличается по вкусу, составу и текстуре. Ее редко едят в сыром виде. Чем полезна айва и как ее правильно есть, рассказывает диетолог Энсли Хилл.

Состав и польза айвы

Что такое айва? Айва — древний фрукт, который растет на деревьях семейства розоцветные. Ее выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где она была символом любви и плодородия. В настоящее время айва встречается в Азии и Средиземноморье. Она близкий родственник популярных фруктов, таких как яблоки и груши.

Айва десятилетиями использовалась в народной медицине. Этот фрукт наполнен витаминами, минералами, а также клетчаткой, пектином и дубильными веществами, пишет Исра Аль-Зугби. Одна айва весом около 92 г содержит 52 калории. Из них 14 г углеводов, 1,75 г клетчатки и 0,3 г белка. Фрукт содержит следующее количество витаминов (процент от суточной нормы):

  • витамин С — 15%;
  • тиамин (витамин B₁) — 1,5%;
  • витамин B₆ — 2%;
  • медь — 13%;
  • железо — 3,6%;
  • калий — 4%;
  • магний — 2%.

Айва известна своими многочисленными терапевтическими эффектами, включающими антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное и противоопухолевое действие.

Чем полезна айва? Полезные свойства айвы описывает диетолог Энсли Хилл:

  1. Снижает воспаление. Антиоксиданты в составе айвы уменьшают метаболический стресс и воспаление, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
  3. Улучшает состояние при язве желудка. Растительные соединения в айве предотвращают и лечат язву желудка. Сок ингибирует рост бактерий, которые вызывают это заболевание.
  4. Уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.
  5. Облегчает симптомы аллергии.
  6. Поддерживает иммунитет. Айва обладает антибактериальными свойствами, которые предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Айва содержит 15% суточной нормы витамина С, который необходим для иммунной системы.
  7. Разжижает кровь. Высокое содержание витамина С наделяет айву кроворазжижающими свойствами, а также улучшает усвоение железа и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина. Отвар айвы обладает кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезна айва для женщин? Айва облегчит симптомы тошноты, которые возникают во время беременности, а также способствует остановке маточных кровотечений.

Айва на деревянной тарелке
Две желтых айвы на деревянной тарелке: Freepik / azerbaijan_stock

Как правильно есть айву

Айва преимущественно безопасна для употребления и не имеет строгих противопоказаний, пишет WebMD. Фрукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Важно есть его в умеренном количестве, не переедать. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее. В редких случаях айва вызывает аллергическую реакцию. Не стоит употреблять айву при хронических запорах, поскольку она обладает вяжущими свойствами.

Не рекомендуется есть семена айвы, поскольку они содержат вещества, которые могут быть токсичными для организма. Поэтому перед употреблением фрукт очищайте от семян, но оставляйте кожуру, которая богата питательными веществами.

Можно ли есть сырую айву? В отличие от груш и яблок, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус. Поэтому айву лучше есть приготовленной. Однако если попробуете ломтик свежей айвы, то не нанесете вред организму.

Чтобы айва стала мягче и избавилась от вязкости, нарежьте фрукт и положите в кастрюлю с водой. Добавьте немного сахара и дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. По вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис.

Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт, к мясным блюдам. Это вкусное дополнение к фруктовым пирогам и десертам. Из айвы готовят варенье или джем. Однако стоит помнить, что эти продукты содержат большое количество добавленного сахара, что снижает полезные свойства фрукта.

Как использовать айву в чай? Нарежьте айву дольками, положите в заварочный чайник. Добавьте заварку черного или зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться. По желанию добавьте мяту, мед, сахар. Аромат айвы гармонирует со вкусом черного и зеленого чая. В чай добавляют проваренную айву.

Фаршированная айва
Фаршированная айва: Freepik

Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами. Она помогает в лечении расстройств пищеварения, язвы желудка, аллергии, укрепляет иммунитет. В отличие от других фруктов, айву не рекомендуется есть сырой. Ее лучше добавлять в чай, варить варенье и джем, настоять в воде с сахаром, чтобы смягчить и избавить от терпкости.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ansley Hill. 8 Emerging Health Benefits of Quince (And How to Eat It) // Healthline. — 2019. — 1 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quince-fruit
  2. Israa Al-Zughbi, Maha Krayem. Quince fruit Cydonia oblonga Mill nutritional composition, antioxidative properties, health benefits and consumers preferences towards some industrial quince products: A review // PubMed. — 2022. — 31 May. — 393:133362. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35661598/
  3. Quince — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-384/quince

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1743140-ajva-frukt-polza-i-kak-est/