KZ

Шубат: польза и вред напитка для организма

Стакан с шубатом
Шубат: Pexels

Есть у казахов уникальные продукты, которые не продают в супермаркетах и не экспортируют за рубеж. Один из них — кисломолочный напиток шубат. Ученые объясняют, чем уникален состав шубата, почему его нельзя хранить дольше пяти дней и какова польза напитка для здоровья.

Что такое шубат?

Один из самых популярных летних кисломолочных напитков в Казахстане — шубат. Его питательность и лечебные свойства известны с древности и продолжают исследоваться сейчас. Казахи также называют шубат «чал».

Готовят напиток на основе верблюжьего молока, об антиаллергических и антидиабетических свойствах которого рассказывает терапевт Дэн Бреннан. Шубат окрашен в белый цвет, он более густой и жирный, чем кумыс. Напиток бывает трех сортов:

  • молодой — 1 день;
  • средней крепости — 2 дня;
  • крепкий — 3 дня.
Верблюд в пустыне
Шубат готовят из свежего верблюжьего молока: Pexels

Исследовательница Э.К. Асембаева и ее коллеги из Алматинского технологического университета изучили технологический процесс приготовления шубата — ферментацию:

  1. Свежее молоко верблюда вместе с закваской помещают в деревянный сосуд или мешок из кожи.
  2. Емкость плотно закрывают и оставляют примерно на семь часов.
  3. Перемешивают шубат только перед употреблением.

После получения напитка с него можно снять сливки. Получается очень нежный продукт, который в Туркменистане известен под названием агаран. Его используют для приготовления коктейлей и десертов.

Срок хранения шубата очень короткий. Без холодильника он полностью скисает уже на следующий день после приготовления и становится непригодным для питья. Около пяти дней напиток можно хранить при температуре до +5°С. Вот почему не совершается экспорт этого кисломолочного продукта и в магазинах его не встретить.

Чем полезен шубат?

По своим питательным свойствам шубат не уступает коровьему молоку. В нем содержится много незаменимых аминокислот, благодаря чему он является ценным источником белка при одновременном низком содержании жиров и холестерина.

Кандидат географических наук Светлана Владимировна Могилюк описывает комплексную пользу шубата как результат наличия в его составе множества минералов и витаминов:

  • Благодаря содержанию кальция и фосфора регенерируется и укрепляется костная ткань.
  • Витамин D значительно снижает риски развития остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Калий и магний нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма.
  • Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности нервной системы, помогают справляться с бессонницей и повышенной утомляемостью.
Девушка ест на кухне
Польза шубата: Pexels

Ученый Табуси Манаер с коллегами описывают антидиабетический эффект шубата — напиток понижает уровень глюкозы в крови.

Шубат полезен при нарушениях деятельности поджелудочной железы и печени, является отличной профилактикой развития авитаминоза и диабета, помогает организму восстанавливаться при истощении.

Кому противопоказан шубат?

В некоторых случаях употребление шубата может принести вред:

  • У отдельных людей наблюдается индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на напиток, поэтому в первый раз его следует пробовать с осторожностью.
  • Теплый шубат не рекомендуется при нарушениях микрофлоры кишечника. В этом случае он может спровоцировать диарею из-за наличия большого количества разнообразных биологически активных веществ.
  • Так как жирность шубата достигает 8%, его регулярное употребление людьми, склонными к полноте, приводит к набору лишнего веса и к ожирению.

Шубат — уникальный и ценный напиток, польза которого действительно впечатляет. Казахи не случайно многие века хранят и передают из поколения в поколение традиции его изготовления. При грамотном употреблении шубат укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Асембаева Э.К., Велямов Т.М., Сейдахметова З.Ж., Нурмуханбетова Д.Е. Изменение составных частей верблюжьего молока при ферментации // Известия Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Серия аграрных наук. №4(34) — 2016. — Режим доступа: http://repository.atu.kz/xmlui/bitstream/handle/123456789/1102/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%9D%D0%90%D0%9D%20%D0%A0%D0%9A%2C%20%D0%90%D0%B3%D1%80_04_2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  2. Могилюк С.В. Шубат. Благотворное влияние на организм. Перспективы использования // Режим доступа: https://ecomuseum.kz/upload/Mogiluk_Shubat_RU_f48c6_1.pdf
  3. Dan Brennan. Camel Milk: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 17 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-camel-milk
  4. Tabusi Manaer, Lan Yu, Yi Zhang, Xue-Jun Xiao, Xin-Hua Nabi. Anti-diabetic effects of shubat in type 2 diabetic rats induced by combination of high-glucose-fat diet and low-dose streptozotocin // J. Ethnopharmacol. — 2015. — 01 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25922265/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742523-subat-polza-i-vred/

Автор: Галина Григорив
Шубат: польза и вред напитка для организма