Как похудеть после родов, чтобы не навредить здоровью

Опубликовано:

Мама держит на руках ребенка
Как похудеть после родов, чтобы не навредить здоровью: Unsplash / Jonathan Borba

После выписки из роддома большинство женщин озабочены проблемой лишнего веса. Ситуация осложняется тем, что новоиспеченной маме недоступны некоторые способы похудения, например диеты. Как похудеть после родов, чтобы не навредить здоровью?

Главное о снижении веса после родов

Восстановление фигуры после родов — непростая задача. Лишние килограммы не спешат покидать новоиспеченную маму, особенно если она набрала слишком много во время беременности, рассказывает Эми Нортон. Многих беспокоит живот, параметры которого сложно восстановить до тех, что были до беременности.

Почему сложно худеть после родов? Тому есть несколько причин. Главная — гормональный фон еще не успел нормализоваться. В течение 4–5 месяцев после родов в организме женщины наблюдается повышенный уровень окситоцина, организм перестраивается, сосредотачивается на синтезе грудного молока. Восстановление обменных процессов в этот момент происходит медленно.

Кроме того, после родов многие женщины несбалансированно питаются, у них уменьшается уровень физической активности, наблюдается недостаток витамина D, из-за чего процесс похудения замедляется.

Хотя причины набора веса естественны, заняться похудением после родов все же стоит. Мария Колейлат рассказывает, что лишний вес может привести к серьезному ухудшению здоровья и развитию хронических заболеваний. На его фоне возникают проблемы с сердцем, сосудами, суставами, не исключен сахарный диабет.

Когда можно начинать худеть после родов? Взяться за фигуру можно спустя 3–6 месяцев, когда организм полностью восстановится. Занятия ходьбой допустимы уже через 6 недель. При этом важно начинать с минимальных усилий, постепенно наращивать количество пройденных километров. Прежде чем приступить к тренировкам, стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Длительность процесса похудения зависит от количества набранных килограммов. Если вес рос постепенно в течение всей беременности, на избавление от него организму потребуется приблизительно такое же время — 9 месяцев. За месяц женщина сможет похудеть на 1–2 кг, как рассказывает Стефани Бут.

Ноги девушки и весы
За месяц можно сбросить 1–2 кг: Unsplash / i yunmai

Как быстро похудеть после родов?

Запомните простые правила:

  • Двигайтесь. Занимайтесь легкой гимнастикой с утра, выполняйте несложные упражнения на разные группы мышц, совершайте пешие прогулки. Особенно полезно гулять в солнечную погоду — повысится уровень витамина D.
  • Не изнуряйте организм тяжелыми тренировками. Достаточно быть в тонусе, выделяя на физическую активность 30–60 минут в день.
  • Питайтесь дробно. Ешьте небольшими порциями 4–5 раз в день. Помимо завтрака, обеда и ужина, приучите себя ко второму завтраку или полднику.
  • Помните о сбалансированном питании. В меню обязательно должны присутствовать и углеводы, и жиры, и белки. Отдайте предпочтение медленным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, отрубям, бобам, батату), растительным жирам (семечкам, орехам, авокадо, растительным маслам) и белкам (нежирным видам мяса и рыбы, кисломолочной продукции, яйцам).
  • Не садитесь на диету и не голодайте. Организму новоиспеченной мамы требуется полноценный рацион без ограничений.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Привыкнуть к новому распорядку жизни непросто, но не нужно пытаться все успеть. Многие привыкли заедать стресс, что не только не способствует похудению, но и прибавит килограммы. Попросите близких о помощи, пересмотрите свой распорядок дня.
  • Не отказывайтесь от секса. Интимная близость улучшает женское здоровье и приносит удовольствие, способствует снижению веса.
  • Ухаживайте за собой. Вернуть коже прежнее состояние помогут скрабы, масла, обертывания, увлажняющие кремы. Уходовые процедуры можно проводить как в домашних условиях, так и в салоне красоты. Там удастся расслабиться, отдохнуть от будничной рутины. Также для улучшения состояния кожи полезен вакуумный и лимфодренажный массаж.
  • Не используйте средства для похудения и БАДы. Они могут навредить здоровью и мамы, и малыша.
Девушка бежит
Физическая активность поможет похудеть: Unsplash / Gabin Vallet

Как похудеть после родов кормящей маме?

Все вещества, которые съест мама, вместе с грудным молоком попадают в пищеварительную систему ребенка. Поэтому важно организовать правильный рацион:

  1. Откажитесь при грудном вскармливании от сладостей, заменив их фруктами. Исключите из меню фастфуд, полуфабрикаты, копчености, чрезмерно острую и соленую пищу.
  2. Питайтесь дробно, привязав свой рацион к распорядку дня младенца. В качестве перекусов, вместо сладостей и снеков, ешьте орехи, овощи или фрукты.
  3. Включите в меню нежирный творог, молоко, кефир, рыбу и мясо. Не пренебрегайте субпродуктами — ешьте говяжью и куриную печень, сердца. Для выработки качественного молока организму женщины нужны продукты, богатые кальцием, железом и белком.
  4. Организуйте обильное питье. Выпивайте в день не меньше двух литров воды. При этом супы, чай, кофе, соки и другие напитки в учет не идут.
  5. Не переедайте. Безусловно, все слышали фразу, что мама должна есть за двоих. Однако это касается лишь продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Переедание и неполезные продукты приведут к повышенному образованию газов у малыша, нарушению стула, аллергическим реакциям.

Еще один важный нюанс — полноценный отдых. Ребенку нужна круглосуточная забота, поэтому новоиспеченной маме трудно выспаться. Однако это необходимо. Дефицит сна тормозит потерю веса. Старайтесь спать вместе с малышом и не перегружайте себя домашними делами.

Овощи на тарелке
Здоровое питание для похудения: Unsplash / Anna Pelzer

Похудение после родов достаточно проблематично, но вполне реально. Следите за питанием, выделяйте время на несложные упражнения и старайтесь отдыхать, высыпаться. Тогда стрелка на весах медленно, но уверенно опустится к меньшим цифрам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amy Norton. Excess Pregnancy Weight, Overweight Kids? // WebMD. — 2017. — 24 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/news/20170124/study-counters-link-between-excess-pregnancy-weight-and-overweight-kids
  2. Maria Koleilat, Loan P. Kim, Brittany Cortes, Gergana Damianova Kodjebacheva. Perceived Motivators, Barriers and Intervention Strategies Related to Weight Loss After Childbirth Among WIC Participants in Southern California // PubMed. — 2020. — March. —. № 34 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31876168/
  3. Stephanie Booth. New Mom’s Guide to Nutrition After Childbirth // WebMD. — 2021. — 25 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/nutrition-guide-new-moms

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1723185-kak-pohudet-posle-rodov-esli-kormis-grudu/

Автор: Анна Молодых
Как похудеть после родов, чтобы не навредить здоровью