Из чего делают колу: состав
Опубликовано:

Тяжело найти человека, который бы не пробовал или не знал напитка «Кока-кола». Еще труднее встретить того, кто бы точно рассказал, из чего делают колу. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Из чего делают колу сегодня
Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.
Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».
Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:
- вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
- сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
- кофеин;
- консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
- фосфорная кислота;
- карамельный краситель;
- ароматизатор.
Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.
По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:
- кукурузный сироп;
- экстракт растения стевии;
- ванилин;
- этиловый спирт;
- масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.
Читайте также: Фастфуд: вред или польза?
«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.
Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.
«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.
Читайте также: Green Cola, новый напиток от Coca Cola в Казахстане
Из чего делал кока-колу ее «отец»
Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.
Первый рецепт такой:
- листья коки (1 часть);
- орехи дерева колы (1/3-я часть).

Существует несколько историй о происхождении газировки:
- Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску-рекламу с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
- Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
- «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.
Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.
«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.
Читайте также: Зефир: состав, польза
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714945-iz-cego-delaut-kolu-sostav/