KZ

Из чего делают мармелад: состав

мармелад
Фото: UGC

Мармелад — это низкокалорийная сладость, которая по вкусу многим гурманам. Чтобы выяснить, из чего делают мармелад, подробно изучите его состав.

Из чего делают мармелад на производстве

Чтобы мармелад держал прочную форму и дольше сохранялся, производители включают в него желатин или другие желирующие вещества, например агар-агар, пектин. Узнаем историю происхождения каждого из них:

  1. Из чего делают желатин? Традиционно его получают путем переработки хрящей, костей, кожи и сухожилий животных. Интересен состав желатина. Он состоит из белка, который полезен для здоровья человека.
  2. Источник получения пектина имеет растительное происхождение. В промышленных масштабах пектин получают из цитрусовых и яблочных выжимок, тыквы, жома сахарной свеклы, отработанных соцветий подсолнуха. Пектин — это идеальный сорбент: он не усваивается органами пищеварения человека, а выводит все шлаковые соединения.
  3. Агар-агар получают из морских водорослей. Это желирующее вещество наиболее полезно для организма человека, но и самый дорогой компонент. Его редко используют при промышленном производстве мармелада.

Что еще входит в состав мармелада, кроме желирующего компонента? Сахар (или его заменитель), красители и ароматизаторы, фруктовые соки и пюре. При производстве мармелада для удешевления продукции обычно используют искусственные компоненты.

В домашних условиях мармелад готовят из яблочного пюре, богатого пектином (из поздних сортов яблок), а также ягодного пюре для улучшения вкуса.

Читайте также: Из чего делают современный гематоген?

Из чего делают мармелад Haribo

Появившийся в продаже в 1980–90-х гг. жевательный мармелад Haribo отличается тем, что он не прилипает к рукам, обладает блестящей поверхностью и достаточно долго жуется. Выясним, из чего делают мармелад Haribo.

Из чего делают мармелад: состав

В его состав входит:

  • желатин (за исключением таких разновидностей, как «Вишневая кола» и «Кислые огурчики»: здесь используется агар или крахмал);
  • натуральные красители, полученные из растительных и фруктовых концентратов (из черной/красной смородины, цитрусовых, винограда, черноплодной рябины, манго, киви, моркови, крапивы, яблок, пассифлоры);
  • сахар, глюкоза, фруктовые концентраты, патока, виноградный или коричневый сахар;
  • ароматизаторы.

«Секретный» ингредиент, благодаря которому получается жевательный мармелад, — это воско-жировая смесь. Она состоит на 10% из пчелиного воска и 90% жира растительного происхождения.

Узнайте, из чего состоит мармелад, и тогда вы захотите есть его чаще. Это полезный сладкий продукт, богатый витаминами, белками и прочими полезными элементами. Наслаждайтесь вкусом!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav/

Автор: Тимур Нургалиев
Из чего делают мармелад: состав