Перепелиные яйца: польза и вред для организма
Опубликовано:

Перепелиные яйца содержат комплекс полезных веществ и обладают уникальными свойствами. Многие люди считают их панацеей от различных недугов. Ученые и диетологи рассказали правду о преимуществах и недостатках ценного продукта.
Ценность перепелиных яиц
Вес мелких пятнистых перепелиных яиц в зависимости от породы птиц колеблется от 9 до 18 г. В среднем 5 таких яиц равны массе одного куриного. Они обладают уникальными качествами и особой питательной ценностью. Доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Щербатов с коллегой утверждают, что по содержанию незаменимых аминокислот яйца перепелов значительно превосходят куриные.
Особенности перепелиных яиц
Пищевая ценность продукта определяется богатым составом. Перепелиные яйца отличает сбалансированное содержание белков и жиров. Как утверждает доктор медицины Джабин Бегум, 60% жиров в их желтке — «хорошие» формы холестерина, которые уравновешивают негатив от «плохих».
Продукт содержит белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции, служит основой медицинских препаратов. Группа исследователей во главе с Екатерини Сиригу отметила эффективность биоактивного ингредиента при лечении аллергического ринита.
Перепелиные яйца богаты витаминами А, С, РР. Диетолог Саванна Шумейкер пишет, что витамина В₁₂ в них на треть больше, чем в куриных. Это важно для кроветворения и здоровья нервной системы.
В перепелиных яйцах больше микроэлементов, чем в яйцах других птиц. Например, фосфора и калия в них в 5 раз больше, а железа в 4,5 раза, чем в куриных. В скорлупе этих яиц есть распространенные минералы и редкие в питании кремний и молибден.
Какая польза перепелиных яиц для организма?
Яйца перепелов благотворно воздействуют на многие системы и функции организма. Они:
- Защищают от воспалений и инфекций. Лизоцин, который есть в составе яиц, обладает сильными антибактериальными свойствами.
- Улучшают мозговую деятельность, память и реакции. Фосфор способствует улучшению состояний при расстройствах нервной системы.
- Оказывают положительное влияние на ЖКТ, помогают при гастритах, язвах. Обволакивающие свойства яиц также полезны при панкреатите.
- Снижают уровень сахара в крови при диабете.
- Выводят радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, поэтому употребление перепелиных яиц эффективно в неблагоприятных экологических условиях.
Помимо этого, яйца перепелов по особому влияют на женский и мужской организм.

В чем польза перепелиных яиц для женщин?
Перепелиные яйца благотворно воздействуют на женский организм. Они:
- Поддерживают нормальный гормональный фон, ведь содержат много протеина.
- Улучшают метаболизм. Его обеспечивает фолиевая кислота и полезные жиры, которые полезны в начале беременности и при грудном вскармливании (с разрешения врача).
- Обладают низкой калорийностью (153 ккал в 100 г продукта), что позволяет включать их в диетическое меню.
- Восстанавливают эластичность кожи, блеск волос, крепость ногтей: яйца содержат витамины А и Е. Тирозин, который есть в яйцах, применяют при изготовлении омолаживающих косметических средств, масок для лица и волос.
В чем польза перепелиных яиц для мужчин?
Перепелиные яйца относят к продуктам-афродизиакам. Вот что входит в яйца и какую пользу это дает мужчинам:
- Белок. Протеин входит в число основных веществ, которые усиливают половое влечение. Благодаря белку, организм мужчины быстрее восстанавливается после эякуляции и быстрее готовится к следующему половому акту.
- Холестерин. Он необходим для производства тестостерона и других половых гормонов.
- Лецитин. Жироподобное вещество не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, что улучшает кровообращение и способствует улучшению эрекции.
- Яйца помогают быстро нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
Такой состав и свойства перепелиных яиц действительно позволяют назвать их капсулами здоровья. Но у ценного пищевого продукта существуют и некоторые противопоказания к применению.

Предосторожности при использовании перепелиных яиц
Чрезвычайно полезный продукт в ряде случаев вреден. Для него есть запреты и ограничения в употреблении.
Какой вред от перепелиных яиц? Яйца перепелки, как и других птиц, могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза. Мнение, что перепелиные яйца не могут быть переносчиками кишечной инфекции, сегодня еще не доказано, в научном мире ведутся споры.
Перепелиные яйца могут вызвать аллергию у детей (запрещено давать до 8 месяцев) и аллергиков. При чрезмерном употреблении провоцируют расстройство пищеварения, нарушают работу печени, почек.
Кому противопоказаны перепелиные яйца?
Яйца перепелов нельзя употреблять, когда у человека есть:
- аллергия на белок или сложности с его усвоением;
- камни в желчном пузыре;
- гепатиты;
- ожирение;
- склонность к диарее (яйца обладают легким слабительным эффектом).
Осторожно перепелиные яйца употребляют при повышенном холестерине в крови, склонности к тромбообразованию. Если есть хронические заболевания, перед употреблением продукта проконсультируйтесь со специалистами.

Как правильно применять перепелиные яйца?
При употреблении перепелиных яиц следуйте таким правилам:
- Следите за их свежестью. Особенность перепелиных яиц в том, что они не протухают, а усыхают. Поэтому первый признак их несвежести — легкость. У свежих яиц белок густой и тягучий, от длительного хранения он становится водянистым. Желток приобретает белесоватый цвет вместо желтого.
- Храните их в холодильнике, не превышайте срок хранения. Средний срок годности в холодильнике — 2 месяца, при комнатной температуре — 1 месяц. Яйца перепелов, которым более 20 дней, нельзя употреблять сырыми.
- Ешьте с лечебной целью только сырые свежие яйца. Принимайте ежедневно натощак (4–6 штук) в течение 3 месяцев. Если не нравится вкус сырых яиц — добавляйте их в картофельное пюре, в кофе или фруктовые соки.
- Давайте детям, в зависимости от возраста, 2–3 вареных яйца в день. Всмятку перепелиные яйца варят 1,5–2 минуты, круто — 5 минут.
Перепелиные яйца значительно обогатят рацион. Их варят, жарят, добавляют в супы, салаты. При правильном применении их польза для здоровья взрослых и детей несомненна.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Щербатов В.И, Бачинина К.Н. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — №168(04). — С. 1 –11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-pokazateli-i-kachestvo-yaits-perepelov-raznyh-porod/viewer
- Ekaterini Syrigou. Efficacy of a Quail Eggs-Based Dietary Supplement for Allergic Rhinitis: Results of a Single-Arm Trial // PubMed. — 2019. — 25 Nov. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31762363/
- Jabeen Begum. What to Know About Quail Eggs // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1
- SaVanna Shoemaker. Quail Eggs: Nutrition, Benefits, and Precautions // Healthline. — 2020. — 24 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1695255-perepelinye-yayca-polza-vred/