KZ

Из чего делают современный гематоген?

гематоген
Фото: Facebook

Гематоген — одно из любимых лакомств советских детей. «Шоколадка» из аптеки не только вкусная, но и полезная. Основа гематогена советских времен — бычья кровь, дававшая необходимое детям железо. Однако многие не желают употреблять кровь животных: одним запрещает религия, другие — вегетарианцы, а кому-то просто не хочется есть кровь животных. Узнайте, из чего делают современный гематоген и какую пользу он приносит.

Гематоген: состав

В конце XIX века швейцарский доктор Гоммель изобрел гематоген. В Советском Союзе сладость начали производить с 1917 года. В оригинальном рецепте советского гематогена использовалась сухая бычья кровь, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, сахар, патока и другие ингредиенты. В составе гематогена также есть:

  • Сахар — 22,8%.
  • Сгущенное молоко — 19,9%.
  • Патока — 12,5%.
  • Пищевой альбумин — 2,5%.
  • Ванилин — 0,06%.

Пищевая ценность 100 г гематогена составляет 354 кал. Сладкий батончик содержит: 6 г белков, 3 г жиров и 75,5 г углеводов. Его пищевая ценность зависит от рецепта, который использует производитель.

В современных батончиках не используется бычья кровь: ее заменяют синтетическим гемоглобином или натуральными компонентами переработанной крови. В качестве стимулятора выработки эритроцитов, вместо крови, применяют альбумин, который содержит железо и витамин А в концентрированном количестве.

Помните: многие батончики с названием «Гематоген» не имеют ничего общего с активной добавкой — это просто сладости. Отличить подделку очень просто: на этикетке настоящего гематогена обязательно указано количество железа. Когда в состав гематогена входят орехи, изюм и другие добавки, это сладость без лечебного эффекта.

Гематоген: польза и вред

Гематоген активно использовали в послевоенные годы. Его назначали солдатам после тяжелых операций, советовали употреблять взрослым и детям. Умеренное употребление гематогена улучшает работу кровеносной системы, способствует быстрому укреплению кожи, волос и улучшает качество крови. Гематоген советуют употреблять во многих случаях, например:

  • после тяжелых операций с большой потерей крови;
  • если обнаружено нарушение зрения;
  • чтобы улучшить память;
  • чтобы подкорректировать отклонение в росте;
  • если нет аппетита.

Как часто можно употреблять гематоген? Помните: гематоген не просто вкусная сладость, а биологически активная добавка, содержащая элементы железа. Стандартный батончик весит 50 г и содержит дневную норму железа для взрослого человека. Норма — штука в день. Гематоген можно употреблять каждый день, главное — не превышать норму. Детям от 5-ти до 7-ми лет рекомендовано употреблять не более половины в день. Нарушение нормы влечет серьезные последствия — рвоту, мигрени, боли в суставах, диарею и сильные боли в кишечнике.

В малых дозах гематоген не несет негативных последствий, однако сладость противопоказана некоторым категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5-ти лет;
  • людям с сахарным диабетом и ожирением;
  • имеющим аллергию на компоненты гемоглобина;
  • страдающим тромбофлебитом.

В небольшом количестве гематоген полезен как взрослым, так и детям. Такая добавка принесет вам пользу при анемии и многих других заболеваниях. Если вы не покупали гематоген из-за входящей в его состав крови — не беспокойтесь, ведь в большинстве современных батончиков ее нет. Обязательно уточняйте состав гематогена при покупке и наслаждайтесь его особым вкусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1640219-iz-chego-delayut-sovremennyy-gematogen/

Автор: Тимур Нургалиев
Из чего делают современный гематоген?