Из чего делают современный гематоген?
Опубликовано:

Гематоген — одно из любимых лакомств советских детей. «Шоколадка» из аптеки не только вкусная, но и полезная. Основа гематогена советских времен — бычья кровь, дававшая необходимое детям железо. Однако многие не желают употреблять кровь животных: одним запрещает религия, другие — вегетарианцы, а кому-то просто не хочется есть кровь животных. Узнайте, из чего делают современный гематоген и какую пользу он приносит.
Гематоген: состав
В конце XIX века швейцарский доктор Гоммель изобрел гематоген. В Советском Союзе сладость начали производить с 1917 года. В оригинальном рецепте советского гематогена использовалась сухая бычья кровь, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, сахар, патока и другие ингредиенты. В составе гематогена также есть:
- Сахар — 22,8%.
- Сгущенное молоко — 19,9%.
- Патока — 12,5%.
- Пищевой альбумин — 2,5%.
- Ванилин — 0,06%.
Пищевая ценность 100 г гематогена составляет 354 кал. Сладкий батончик содержит: 6 г белков, 3 г жиров и 75,5 г углеводов. Его пищевая ценность зависит от рецепта, который использует производитель.
В современных батончиках не используется бычья кровь: ее заменяют синтетическим гемоглобином или натуральными компонентами переработанной крови. В качестве стимулятора выработки эритроцитов, вместо крови, применяют альбумин, который содержит железо и витамин А в концентрированном количестве.
Помните: многие батончики с названием «Гематоген» не имеют ничего общего с активной добавкой — это просто сладости. Отличить подделку очень просто: на этикетке настоящего гематогена обязательно указано количество железа. Когда в состав гематогена входят орехи, изюм и другие добавки, это сладость без лечебного эффекта.
Гематоген: польза и вред
Гематоген активно использовали в послевоенные годы. Его назначали солдатам после тяжелых операций, советовали употреблять взрослым и детям. Умеренное употребление гематогена улучшает работу кровеносной системы, способствует быстрому укреплению кожи, волос и улучшает качество крови. Гематоген советуют употреблять во многих случаях, например:
- после тяжелых операций с большой потерей крови;
- если обнаружено нарушение зрения;
- чтобы улучшить память;
- чтобы подкорректировать отклонение в росте;
- если нет аппетита.
Как часто можно употреблять гематоген? Помните: гематоген не просто вкусная сладость, а биологически активная добавка, содержащая элементы железа. Стандартный батончик весит 50 г и содержит дневную норму железа для взрослого человека. Норма — штука в день. Гематоген можно употреблять каждый день, главное — не превышать норму. Детям от 5-ти до 7-ми лет рекомендовано употреблять не более половины в день. Нарушение нормы влечет серьезные последствия — рвоту, мигрени, боли в суставах, диарею и сильные боли в кишечнике.
В малых дозах гематоген не несет негативных последствий, однако сладость противопоказана некоторым категориям людей:
- беременным женщинам;
- детям до 5-ти лет;
- людям с сахарным диабетом и ожирением;
- имеющим аллергию на компоненты гемоглобина;
- страдающим тромбофлебитом.
В небольшом количестве гематоген полезен как взрослым, так и детям. Такая добавка принесет вам пользу при анемии и многих других заболеваниях. Если вы не покупали гематоген из-за входящей в его состав крови — не беспокойтесь, ведь в большинстве современных батончиков ее нет. Обязательно уточняйте состав гематогена при покупке и наслаждайтесь его особым вкусом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1640219-iz-chego-delayut-sovremennyy-gematogen/