Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Белый яд? Польза и вред соли и рекомендации по ее потреблению

Опубликовано:

Разные виды соли в ложках
Разные виды соли в ложках: Freepik / 8photo

Соль усиливает вкус пищи. Она необходима для баланса электролитов, но ее избыток навредит организму. О правильном потреблении соли NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Соль важна для баланса электролитов в организме, но ее избыток может быть вреден, вызывая повышение давления, отеки и другие проблемы со здоровьем.
  • По рекомендации ВОЗ, взрослым следует употреблять не более 5 г соли в день, но спортсменам может требоваться больше для восполнения потерь с потом, как отмечает тренер Джеймс Лухан.
  • Людям с заболеваниями сердца, почек и повышенным давлением следует особенно ограничивать потребление соли, по словам доктора-остеопата Кевина Хаффмана.

Полезна для организма

Соль — общее название группы химических соединений, которые состоят из натрия и на 60% из хлора. Какая польза соли? Медицинское издание Healthline называет натрий основным электролитом, который содержится в межклеточном пространстве, регулирует водный баланс и участвует в передаче нервных импульсов, что необходимо для нормального функционирования нервных волокон и мышц.

Кроме того, натрий помогает транспортировать вещества через клеточную мембрану, участвует в регулировании кровяного давления, кислотно-щелочного баланса и секреции желудочного сока. Соль усиливает вкусовые качества пищи, что повышает аппетит и увеличивает удовольствие от еды.

Чрезмерное употребление вредит организму

Чрезмерное употребление соли имеет негативные последствия. Какой вред от соли? Соль может разъедать слизистую желудка, вызывать образование язв и постоянное раздражение слизистой оболочки стенок желудка. Предположительно, это может привести к развитию онкологических заболеваний.

После избыточного употребления соли повышается артериальное давление, возрастает риск инсульта, а у некоторых людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. Переизбыток соли способен вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам.

Медицинское издание PubMed пишет, что соль может влиять на жировой обмен. Как выяснилось в результате исследования, увеличение ее потребления на 1000 мг в день повышает риск развития ожирения на 26%. Кроме того, избыток соли в пище притупляет вкусовые рецепторы из-за чего еда кажется более пресной.

Соль бывает нескольких видов

Не вся соль одинакова. Она может различаться по составу, от которого зависит и ее цвет. В зависимости от примесей различают несколько видов соли:

  • поваренная соль;
  • йодированная поваренная соль;
  • морская соль;
  • гималайская соль;
  • черная индийская соль;
  • кельтская соль;
  • цветочная соль fleur de sel.
Процесс добычи самосадочной соли
Процесс добычи самосадочной соли: Pexels / Quang Nguyen Vinh

Соль могут добывать в соляных шахтах (каменная) и со дна соленых озер (самосадочная), методом выпаривания морской воды (выварочная) и осаждения в специальных бассейнах (садочная). В зависимости от примесей срок хранения соли может достигать 5 лет.

Норма для взрослых — 5 г соли в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует употреблять не более 2000 мг натрия в сутки (эквивалентно 5 г соли или менее чайной ложки) на одного взрослого человека. Беременным лучше снизить потребление соли, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Эксперты ВОЗ не рекомендуют добавлять соль в прикорм для детей в возрасте до 2 лет.

Этих норм в комментарии NUR.KZ советует придерживаться и владелец компании в сфере спорта VB Speed, тренер Джеймс Лухан. Спортсменам он рекомендует повысить норму соли:

Спортсменам, которых я тренирую, особенно тем, кто тренируется интенсивно, часто требуется больше соли, чтобы восполнить то, что выходит с потом. Когда спортсмены слишком сильно сокращают потребление соли, производительность и выносливость могут пострадать.

При этом вся потребляемая соль должна быть йодированной. Йод необходим для здорового развития мозга плода и детей младшего возраста, а также для умственной активности взрослых.

Переизбыток соли может быть смертельным

Как пишет медицинское издание Medical News Today, слишком большое потребление соли чревато различными проблемами со здоровьем. Кроме краткосрочных последствий (задержка воды, которая увеличивает объем крови в организме, что усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления, усиление жажды), излишек соли может вызывать и различные долгосрочные осложнения.

Повар солит мясо
Солят мясо: Freepik

В их число входит гипертония, увеличение массы и объема сердечной мышцы, инсульт, рак желудка, ожирение, остеопороз, болезнь Меньера и заболевания почек. Кроме того, потребление 0,5–1 г соли на килограмм массы может стать для человека смертельным.

Дефицит соли повышает риски заболеваний сердца

Нехватка натрия может иметь ряд негативных последствий для организма. Масштабное исследование во главе с доктором медицинских наук Эндрю Мэнте показало, что вне зависимости от уровня кровяного давления у людей, потребляющих менее 3 г соли в день, более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или ранней смерти, сравнительно с теми, кто употреблял 4–5 г соли.

Также исследователи связывают с дефицитом соли ухудшение общих показателей здоровья. Это может сопровождаться такими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • частое мочеиспускание.

Такая реакция объясняется тем, что при нехватке натрия организм использует свои внутренние резервы. При недостатке этого элемента в рационе он вынужден брать его из органов и тканей.

Некоторым людям надо сократить потребление соли

Исключать потребление соли полностью нельзя, но некоторым людям следует максимально его сократить. Генеральный директор On the Rocks Climbing Gym, доктор-остеопат Кевин Хаффман эксклюзивно объяснил NUR.KZ, кому следует избегать этого продукта:

Если вы страдаете от повышенного артериального давления, имеете заболевания сердца, почек или находитесь на диете с низким содержанием натрия, вам нужно будет придерживаться самой строгой нормы. Следите за этикетками продуктов и выбирайте продукты с низким содержанием натрия, если это возможно.

Употребление соли может усугубить состояние при сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, заболеваниях почек или печени, нарушениях работы поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отечном синдроме.

Соль в солонке на столе
Соль в солонке на столе: Pexels / Karolina Grabowska

Соль — важный источник натрия, необходимого организму для поддержания электролитного баланса и мембранного транспорта. При этом избыток соли также вреден организму, как и ее дефицит. При некоторых расстройствах необходимо ограничить ее потребление.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andrew Mente, Martin O'Donnell, Sumathy Rangarajan. Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies // PubMed. — 2016. — July 30. — 388(10043). — 465–75. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27216139
  2. Anna Smith Haghighi. What is an excessive amount of dietary salt? // Medical News Today. — 2021. — April 21. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/too-much-salt
  3. Gabrielle McPherson. Salt: Is It Healthy or Unhealthy? // Healthline. — 2023. — April 7. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/salt-good-or-bad
  4. Yuan Ma, Feng He, Graham MacGregor. High salt intake: independent risk factor for obesity? // PubMed. — 2015. — October. — 66(4). — 843–9. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27216139

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1633427-sol-polza-vred/