Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Соль: польза и вред для организма

Опубликовано:

Соль
Соль: польза и вред для организма: Unsplash/Josh Massey

Соль — это белый яд. Такого мнения придерживаются многие люди. Но так ли это на самом деле? Способна ли соль нанести вред организму и может ли быть полезна, знают Уильям П. Чешир, Пунам Сачдев и Дженнифер Робинсон.

Определение соли, виды

Что такое соль? Соль (хлорид натрия, хлористый натрий) — белое кристаллическое вещество, которое на протяжении столетий играло важную роль в жизни человека, как рассказывает Уильям П. Чешир. Продукт употребляют в качестве приправы при приготовлении пищи. Он незаменим для здоровой работы организма.

В составе соли присутствуют исключительно минералы. Белки, жиры и углеводы отсутствуют, поэтому калорийность продукта — 0 ккал. Кристаллы содержат такие важные для здоровья элементы, как:

  • калий и кобальт;
  • магний и фосфор;
  • хлор и зола;
  • марганец и медь;
  • кальций и цинк;
  • железо и натрий.

Какие есть виды соли? Существует много ее разновидностей, которые отличаются по степени помола, вкусу и цвету, добавкам. Выделяют такие виды соли.

Каменная и поваренная

Каменная соль, которую добывают в соляных карьерах и шахтах, имеет сероватый оттенок. Привычная поваренная соль не имеет особых примесей. Она представляет собой отбеленную каменную соль и подвергается неоднократной очистке. Поваренная соль отличается самым чистым соленым вкусом. Благодаря этому удается контролировать ее количество во время готовки.

Поваренная соль имеет самую низкую стоимость в сравнении с остальными разновидностями. При этом она достаточно бесполезна для здоровья, поскольку в процессе производства полезные вещества из соли выпаривают.

Экстра

От обычной соли отличается более мелким помолом. По виду она больше напоминает соду. При этом считается такой же бесполезной для здоровья, как и поваренная соль, так как в ее составе находится только чистый хлорид натрия.

Йодированная

Эта разновидность считается одной из самых полезных. Она незаменима для людей, которые проживают в экологически неблагоприятных районах — территориях с низким содержанием йода в воде, почве и местных продуктах. Вследствие этого у людей развивается йодная недостаточность. Йодированная соль повышает концентрацию микроэлемента в организме и становится отличным способом профилактики его нехватки.

Получают продукт легко. Доктор медицинских наук Пунам Сачдев объясняет, что к поваренной соли добавляют йодистый калий в строгих пропорциях. В процессе хранения концентрация микроэлемента снижается, продукт превращается в обычную соль. Поэтому важно употребить его в течение 6 месяцев после производства.

Йодированную соль запрещено использовать пациентам, страдающим гиперактивностью щитовидной железы.

Черная

Неочищенная вулканическая соль природного происхождения, добытая в Гималаях — это еще один полезный и недешевый вид соли. В его составе присутствует калий, йод, сера и железо.

Благодаря этим микроэлементам черная соль улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами, нормализует показатели артериального давления.

Морская

Не менее полезна для здоровья морская соль — природный источник микроэлементов. Продукт добывают из моря, а затем выпаривают или ждут естественного испарения воды под влиянием солнечного света.

Вкус морской соли практически не отличается от поваренной, при этом состав кардинально разнится. Продукт богат магнием, кальцием, калием, бромом, стронцием, фтором.

Морская соль
Морская соль: Unsplash/Christina Rumpf

Польза и вред хлорида натрия

Как влияет соль на организм человека? Натрий участвует во многих обменных процессах. Соль связывает воду, участвует в сокращении мышц и секреции гормонов. Хлорид натрия помогает создавать условия для существования эритроцитов. Оказываясь в желудке, соль образует соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи.

Какая польза соли?

Продукт обладает такими эффектами:

  • нормализует водный баланс;
  • доставляет в организм натрий и другие микроэлементы;
  • успокаивающим образом воздействует на нервную систему;
  • тормозит гнилостные процессы в пищеварительной системе;
  • нормализует функцию почек;
  • избавляет от изжоги;
  • поддерживает гормональный и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи.

Соль полезно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Компресс с использованием соли поможет избавиться от мешков под глазами, полоскания снимут воспаления миндалин, ванночки справятся с отечностью ног.

Доктор медицинских наук Дженнифер Робинсон отмечает, что помогает соль при стоматите, насморке, укусах насекомых, неприятном запахе изо рта.

Мужчина держит салфетку около носа
Соль помогает при насморке: Unsplash/Brittany Colette

Вред соли

Норма натрия в крови варьируется от 135 до 145 ммоль на литр. Уменьшение или увеличение этого показателя свидетельствует о проблемах в организме.

Единоразовое превышение дневной нормы соли (5 грамм) чревато повышением артериального давления. Систематическое же избыточное употребление продукта становится причиной гипернатриемии. Это состояние приводит к таким последствиям:

  • растяжение мышечных волокон и ослабление их функций;
  • почечная недостаточность;
  • размягчение костей и зубов;
  • учащенный пульс, сгущение крови, стойкое повышенное артериальное давление;
  • высокая вероятность инфаркта и инсульта;
  • атеросклероз, тахикардия и аритмия;
  • жировые бляшки на сосудистых стенках.
Стоматолог осматривает зубы
Гипернатриемия привод к размягчению зубов: Unsplash/Caroline LM

Вреден для организма и недостаток соли. Если в день с пищей поступает менее 0,5 грамм продукта, развивается гипонатриемия. Она приводит к таким последствиям:

  • депрессии;
  • проблемам с перевариванием пищи;
  • уменьшению объема крови;
  • нарушениям вестибулярного аппарата.

Соль — ценнейший дар природы, который в умеренных количествах помогает наладить работу организма. Главное — не превышать суточную норму. Умеренно добавляйте специю в пищу и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jennifer Robinson. Healthy Uses for Salt // WebMD. — 2021. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/ss/slideshow-salt-uses
  2. Poonam Sachdev. What Is Iodized Salt? // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-is-iodized-salt
  3. William P. Cheshire. Salt: The paradoxical philosopher's stone of autonomic medicine // PubMed. — 2021. — December. — 236. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34655930/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1633427-sol-polza-vred/