KZ

Персики: польза и вред ароматных фруктов

Персики
Персики: Pixabay

Сложно найти человека, который бы не любил персики. Однако не все знают, насколько они полезны для организма. Эти плоды могут нанести и вред, если ими злоупотребить. В чем польза фрукта и когда его нельзя вводить в рацион, объяснили диетологи и медики.

Калорийность и состав персиков

Ароматный экзотический фрукт очень полезен и низкокалориен, поэтому его включают в рацион даже худеющих. Какая калорийность персиков? В 100 граммах продукта содержится 45 ккал. Практически 90% массы фрукта составляет вода.

Пищевая ценность персиков выглядит следующим образом:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,5 г.
Персики
Польза персиков: Pixabay

Как рассказывает доктор медицинских наук Кэтлин М. Зельман, в составе продукта содержится множество витаминов и микроэлементов:

  • Калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, марганец и селен незаменимы для нормальной работы всех органов и систем.
  • Витамины группы B, C, E, PP поддерживают здоровье организма.
  • Органические кислоты (хинная, лимонная, винная) нормализуют работу центральной нервной системы.
  • Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Эфирные масла ускоряют восстановительные процессы в клетках.

В чем польза персиков?

Доктор Дэн Бреннан рассказывает, что персики отличаются следующими полезными свойствами:

  • Помогают справляться с отеками и выводить мелкие камни из мочевого пузыря. Это возможно благодаря мочегонному эффекту персиков. Фрукт станет идеальным дополнением рациона при мочекаменной болезни.
  • Нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Персики стабилизируют давление, снижают концентрацию холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск возникновения бляшек.
  • Улучшают мозговую активность. Персики способны улучшить память, зрение, способность усваивать информацию.
  • Укрепляют иммунитет. Фрукт полезно есть при простудных заболеваниях, авитаминозе.
  • Стабилизируют работу кишечника. Эффективны при запорах, пониженной кислотности (уменьшают вероятность развития изжоги). Кроме того, помогают справиться с токсикозом.
  • Оберегают кожу от раннего старения. Масло из косточек персика делает кожные покровы мягкими.
  • Поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Незаменимы в рационе пациентов, страдающих болезнями суставов и костей.
  • Повышают настроение, снижают влияние стресса на организм.
Персик в руках у девушки
Польза персика: Pixabay

Противопоказания и вред персиков

Есть ограничения в употреблении персиков. Их стоит исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

С осторожностью их употребляют при диабете. Вовсе исключать из меню персики не стоит, но важно знать меру. Сколько плодов допустимо съедать в сутки, подскажет доктор.

Запрещены персики при индивидуальной непереносимости. В этом случае может развиться ряд нежелательных симптомов. Какой вред от персиков? При аллергии на фрукт наблюдаются такие симптомы:

  • появляются волдыри на коже;
  • покалывает в глотке;
  • накатывают приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • появляется диарея.

Не стоит употреблять персики в основные приемы пищи. Их сочетание с кисломолочной продукцией и углеводами усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого не рекомендуется есть эти плоды перед отходом ко сну.

Многие люди вводят в рацион ядра косточек персика. В небольших количествах они полезны, поскольку благоприятно влияют на весь организм, как рассказывает Сяо-Янь Хэ и коллеги. Однако важно помнить, что в них содержится амигдалин — органическое соединение, которое при попадании в организм превращается в цианид. Это вещество — яд. Употребление чрезмерного количества ядер косточек персика может привести к тяжелому отравлению. В день можно съесть не больше семи штук.

Персики
Ядра косточек персиков содержат амигдалин: Pixabay

Персики отличаются приятным вкусом и выразительным ароматом, но увлекаться их употреблением не стоит. В сутки стоит съедать не больше трех плодов, делать это лучше в первой половине дня. Разумно отнеситесь к употреблению фрукта, и положительные изменения в организме не заставят себя ждать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Peaches // WebMD. — 2020. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-peaches##1
  2. Kathleen M. Zelman. Peaches: A Sun-Kissed Summer Fruit // WebMD. — 2007. — 4 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/peaches-a-sun-kissed-fruit
  3. Xiao-Yan He, Li-Juan Wu, Wen-Xiang Wang, Pei-Jun Xie, Yun-Hui Chen, Fei Wang. Amygdalin — A pharmacological and toxicological review // J Ethnopharmacol. — 2020. — 23 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32114166

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1213530-top-12-interesnykh-faktov-o-persikakh-kot/