Искусственное мясо: что это и в чем его опасность
Опубликовано:

Проблема обеспечения продуктами питания обостряется на фоне стремительно растущего количества населения планеты. Ученые ищут альтернативу животному мясу, чтобы удовлетворить потребности людей. Что такое искусственное мясо, насколько оно опасно и почему набирает популярности, рассказали биологи и медики.
Что такое искусственное мясо?
Искусственное мясо (мясо из пробирки) — это ненатуральный продукт, он не является частью живого организма. Это мясо выращивают в лабораторных условиях в специальных реакторах, создавая для взятых у животных стволовых клеток специальную питательную среду и режим выращивания. Мясо из пробирки не следует путать с имитацией — растительным продуктом, произведенным из соевого или пшеничного белка.
В реакторе мясо вырастает в виде комочка фарша и пока «не хочет» образовывать вторичную структуру белка, то есть волокна. Выращивание полноценной мышечной ткани — долгосрочная цель.
Как делают искусственное мясо? Идея производства мяса в промышленных масштабах из клеточных культур принадлежит предпринимателю Виллему ван Элену, который запатентовал технологию в Европе, США, Японии и Гонконге.
Указанный процесс включает культивирование в промышленном масштабе in vitro (в пробирке) животных клеток в среде, свободной от опасных для человека веществ. В результате получается трехмерная мышечная ткань животного, которая подходит для употребления человеком. При этом указанный мясной продукт не содержит жира, сухожилий, костей и хрящей.
Процесс производства мяса в пробирке включает в себя такие действия:
- Получение стволовых клеток из мышц животных. Это требуется только один раз. Процесс сродни производству йогуртовых культур.
- Помещение клеток в биореактор и снабжение их питательными веществами, что приводит к росту и воспроизводству клеток.
Медицинский журналист Эмма Дейвис так описывает процесс: под местной анестезией у коровы берут крошечный образец мышц. Мышца измельчается, используются ферменты для ее переваривания и высвобождения стволовых клеток. В огромном чане, называемом биореактором, стволовые клетки погружаются в бульон, содержащий соли, витамины, сахара и белки, а также факторы роста. Обогащенная кислородом среда с контролируемой температурой позволяет клеткам стремительно размножаться. Затем стволовые клетки дифференцируются в мышечные волокна, которые собирают вместе, чему способствует материал каркаса. Мясо готово к переработке в считанные недели.
Теоретически довольно просто поместить клетки и белок в биореактор и постоянно перемешивать. Но для роста реальных мышц требуется обеспечить клетки особой системой, напоминающей кровоснабжение, для доставки питательных веществ и кислорода к растущим клеткам, а также удаления отходов.
Чем искусственное мясо отличается от натурального? Вот несколько факторов, которые отличают животное мясо от искусственного:
- Ненатуральность. В его производстве используют живые стволовые клетки животных, но само по себе мясо не часть живого организма.
- Внешний вид, вкус, запах, текстура. Искусственно выращенное мясо имеет форму комка фарша, который не имеет вкуса, запаха и цвета. Эти характеристики создают, добавляя пищевые красители и ароматизаторы.
- Отсутствие жира и костей.

К тому же, как утверждает ученый П. Д. Эдельман с группой коллег, широкомасштабное производство мяса в пробирке может потребовать увеличения добавок искусственных гормонов в биологическую культуру.
Опасность и причины популярности мяса из пробирки
Искусственное мясо способно решить вопрос обеспечения людей белковой пищей. Но возникает другая проблема — недоверие и опасение по поводу безопасности и целесообразности употребления искусственного мяса.
В чем опасность искусственного мяса? Доктор зоотехнических наук Сгайер Чрики с коллегой приводит несколько аргументов по поводу опасности мяса из пробирки:
- Ученые или производители не в состоянии контролировать все, и любая ошибка или оплошность в производстве искусственного мяса может иметь драматические последствия для здоровья человека.
- Процесс культивирования клеток невозможно полностью контролировать. Могут иметь место некоторые неожиданные биологические механизмы. Например, учитывая большое количество происходящих размножений клеток, есть вероятность, что произойдет дисрегуляция клеточных линий, как это происходит в раковых клетках. Это может иметь неизвестное потенциальное воздействие на структуру мышц и, возможно, на метаболизм и здоровье человека при потреблении мяса in vitro.
- С целью обогатить мясо витаминами и микроэлементами в него добавляют синтетические компоненты. Их добавление в питательную среду делает культивированное мясо более «химическим» продуктом.
Поскольку мясо из пробирки пока не производится в массовых масштабах и отсутствует на рынке, риски для здоровья еще не полностью исследованы. Этот вопрос — один из главных направлений работы ученых, работающих над культивированным мясом.

Почему популярность искусственного мяса растет? Вот несколько причин:
- Производители пытаются получить более ценный питательный продукт, чем обычное мясо. Этого достигается путем снижения содержания жира и за счет регулирования количества питательных веществ. К тому же культивированное мясо не считается канцерогенным в отличие от говядины. Полезные омега-3 жирные кислоты могут быть добавлены в культивируемое мясо для увеличения его питательной ценности.
- Промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствует сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.
- Улучшение санитарные свойства конечного продукта. Выращенное мясо хранится в контролируемой среде, и тщательный мониторинг может легко остановить любые признаки инфекции.
- Группы защиты животных поддерживают производство мяса в пробирке, поскольку оно исключает эксплуатацию и убийство животных.
Искусственное мясо можно производить быстро и эффективно, при этом понадобятся крошечная часть земли и сравнительно небольшие энергетические и водные затраты. Но такой продукт сталкивается с конкуренцией со стороны белковой пищи, полученной из насекомых, и имитационного мяса на растительной основе. Их потребители покупают в больших количествах.
Искусственное мясо — необычный продукт, производство которого может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству. Промышленные компании выращивают искусственную говядину, свинину, курицу и даже рыбу. Однако ни один из этих продуктов еще не доступен в свободной продаже. Безопасность мяса из пробирки пока находится под вопросом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1163466-falshivoe-myaso-1/