KZ

Искусственное мясо: что это и в чем его опасность

Искусственное мясо
Искусственное мясо: Wikimedia

Проблема обеспечения продуктами питания обостряется на фоне стремительно растущего количества населения планеты. Ученые ищут альтернативу животному мясу, чтобы удовлетворить потребности людей. Что такое искусственное мясо, насколько оно опасно и почему набирает популярности, рассказали биологи и медики.

Что такое искусственное мясо?

Искусственное мясо (мясо из пробирки) — это ненатуральный продукт, он не является частью живого организма. Это мясо выращивают в лабораторных условиях в специальных реакторах, создавая для взятых у животных стволовых клеток специальную питательную среду и режим выращивания. Мясо из пробирки не следует путать с имитацией — растительным продуктом, произведенным из соевого или пшеничного белка.

В реакторе мясо вырастает в виде комочка фарша и пока «не хочет» образовывать вторичную структуру белка, то есть волокна. Выращивание полноценной мышечной ткани — долгосрочная цель.

Как делают искусственное мясо? Идея производства мяса в промышленных масштабах из клеточных культур принадлежит предпринимателю Виллему ван Элену, который запатентовал технологию в Европе, США, Японии и Гонконге.

Указанный процесс включает культивирование в промышленном масштабе in vitro (в пробирке) животных клеток в среде, свободной от опасных для человека веществ. В результате получается трехмерная мышечная ткань животного, которая подходит для употребления человеком. При этом указанный мясной продукт не содержит жира, сухожилий, костей и хрящей.

Процесс производства мяса в пробирке включает в себя такие действия:

  1. Получение стволовых клеток из мышц животных. Это требуется только один раз. Процесс сродни производству йогуртовых культур.
  2. Помещение клеток в биореактор и снабжение их питательными веществами, что приводит к росту и воспроизводству клеток.

Медицинский журналист Эмма Дейвис так описывает процесс: под местной анестезией у коровы берут крошечный образец мышц. Мышца измельчается, используются ферменты для ее переваривания и высвобождения стволовых клеток. В огромном чане, называемом биореактором, стволовые клетки погружаются в бульон, содержащий соли, витамины, сахара и белки, а также факторы роста. Обогащенная кислородом среда с контролируемой температурой позволяет клеткам стремительно размножаться. Затем стволовые клетки дифференцируются в мышечные волокна, которые собирают вместе, чему способствует материал каркаса. Мясо готово к переработке в считанные недели.

Теоретически довольно просто поместить клетки и белок в биореактор и постоянно перемешивать. Но для роста реальных мышц требуется обеспечить клетки особой системой, напоминающей кровоснабжение, для доставки питательных веществ и кислорода к растущим клеткам, а также удаления отходов.

Чем искусственное мясо отличается от натурального? Вот несколько факторов, которые отличают животное мясо от искусственного:

  1. Ненатуральность. В его производстве используют живые стволовые клетки животных, но само по себе мясо не часть живого организма.
  2. Внешний вид, вкус, запах, текстура. Искусственно выращенное мясо имеет форму комка фарша, который не имеет вкуса, запаха и цвета. Эти характеристики создают, добавляя пищевые красители и ароматизаторы.
  3. Отсутствие жира и костей.
Бургер
Искусственное мясо выращивают из стволовых клеток животных : Flickr

К тому же, как утверждает ученый П. Д. Эдельман с группой коллег, широкомасштабное производство мяса в пробирке может потребовать увеличения добавок искусственных гормонов в биологическую культуру.

Опасность и причины популярности мяса из пробирки

Искусственное мясо способно решить вопрос обеспечения людей белковой пищей. Но возникает другая проблема — недоверие и опасение по поводу безопасности и целесообразности употребления искусственного мяса.

В чем опасность искусственного мяса? Доктор зоотехнических наук Сгайер Чрики с коллегой приводит несколько аргументов по поводу опасности мяса из пробирки:

  1. Ученые или производители не в состоянии контролировать все, и любая ошибка или оплошность в производстве искусственного мяса может иметь драматические последствия для здоровья человека.
  2. Процесс культивирования клеток невозможно полностью контролировать. Могут иметь место некоторые неожиданные биологические механизмы. Например, учитывая большое количество происходящих размножений клеток, есть вероятность, что произойдет дисрегуляция клеточных линий, как это происходит в раковых клетках. Это может иметь неизвестное потенциальное воздействие на структуру мышц и, возможно, на метаболизм и здоровье человека при потреблении мяса in vitro.
  3. С целью обогатить мясо витаминами и микроэлементами в него добавляют синтетические компоненты. Их добавление в питательную среду делает культивированное мясо более «химическим» продуктом.

Поскольку мясо из пробирки пока не производится в массовых масштабах и отсутствует на рынке, риски для здоровья еще не полностью исследованы. Этот вопрос — один из главных направлений работы ученых, работающих над культивированным мясом.

тарелка и знак вопроса
В чем опасность искусственного мяса для человека: Pixabay

Почему популярность искусственного мяса растет? Вот несколько причин:

  • Производители пытаются получить более ценный питательный продукт, чем обычное мясо. Этого достигается путем снижения содержания жира и за счет регулирования количества питательных веществ. К тому же культивированное мясо не считается канцерогенным в отличие от говядины. Полезные омега-3 жирные кислоты могут быть добавлены в культивируемое мясо для увеличения его питательной ценности.
  • Промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствует сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.
  • Улучшение санитарные свойства конечного продукта. Выращенное мясо хранится в контролируемой среде, и тщательный мониторинг может легко остановить любые признаки инфекции.
  • Группы защиты животных поддерживают производство мяса в пробирке, поскольку оно исключает эксплуатацию и убийство животных.

Искусственное мясо можно производить быстро и эффективно, при этом понадобятся крошечная часть земли и сравнительно небольшие энергетические и водные затраты. Но такой продукт сталкивается с конкуренцией со стороны белковой пищи, полученной из насекомых, и имитационного мяса на растительной основе. Их потребители покупают в больших количествах.

Искусственное мясо — необычный продукт, производство которого может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству. Промышленные компании выращивают искусственную говядину, свинину, курицу и даже рыбу. Однако ни один из этих продуктов еще не доступен в свободной продаже. Безопасность мяса из пробирки пока находится под вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1163466-falshivoe-myaso-1/