KZ

Щелочные продукты: какие и для чего нужны

Фрукты и овощи
Щелочные продукты: Pixabay

Щелочные продукты необходимы для правильной работы организма. Они улучшают пищеварение, дают энергию, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Что относят к щелочным продуктам и какими полезными свойствами они обладают?

Польза щелочных продуктов, показания и противопоказания

В щелочной среде организма вирусы, грибки, гельминты и бактерии не выживают, а в кислой, наоборот, чувствуют себя комфортно и активно размножаются. Именно поэтому кислотно-щелочной баланс очень важен для здоровья.

Для нормального функционирования организма pH, который выражает кислотность крови, должен составлять 7,35–7,45. Изменения кислотно-щелочного баланса (как увеличение, так и уменьшение) ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Продукты непосредственным образом влияют на уровень pH организма. Их разделяют на щелочные и кислые.

Что такое щелочные продукты? Это ощелачивающая пища, которая попадает в организм и активизирует щелочные реакции, которые повышают pH и нормализуют кислотно-щелочной баланс, если такие продукты употребляются в пределах нормы).

Когда в организм попадают кислые продукты, они приводят к запуску кислых реакций. На этом фоне показатель pH организма снижается.

Для чего нужны щелочные продукты?

Щелочные продукты добавляют в рацион для нормализации кислотно-щелочного баланса. У большинства людей низкий уровень pH, в организме преобладает кислая среда. Закисление организма ведет к таким состояниям:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, нарушение аппетита);
  • шелушение и сухость кожных покровов, раннее старение кожи;
  • акне, закупоренные поры;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • усталость, сонливость, заторможенность, обмороки, нарушения сознания;
  • боли в суставах и мышцах;
  • частые простудные болезни;
  • систематические головные боли, головокружения.

При обнаружении этих признаков обратитесь к диетологу, который подберет оптимальное меню.

Мужчина держится за голову
Щелочные продукты помогут справиться с головной болью, усталостью: Pixabay

Чем полезны щелочные продукты?

Независимый журналист Соня Коллинз в журнале PubMed объясняет, что они снижают вероятность возникновения рака, артрита и имеют такие полезные свойства:

  • справляются со слабостью, апатией;
  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • доставляют в организм кальций, натрий, марганец, калий, железо и магний;
  • улучшают зрительные функции;
  • борются с отеками.

Щелочная диета эффективна при снижении веса. Уже на первой фазе можно сбросить 2–5 кг. Диета включает широкий ассортимент продуктов, что позволяет создать полноценный рацион из многих блюд.

Кому противопоказаны щелочные продукты?

С осторожностью употребляют щелочные продукты, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • атрофический гастрит;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания сердца.

Щелочная диета не подходит детям, так как организму для нормального развития нужны все типы белков.

Мужчина держится за сердце
Щелочные продукты противопоказаны при болезнях сердечно-сосудистой системы: Pixabay

Перечень основных щелочных продуктов

Перед тем как изменить рацион и добавить в него щелочные продукты, нужно провести тест на уровень pH. Доктор медицины Дэн Бреннан рассказывает, что для этого понадобится сдать кровь. Если результаты окажутся нормальными или повышенными, соотношение ощелачивающей и окисляющей пищи должно быть 50 на 50. Если кислотно-щелочной баланс немного занижен — 60 на 40, когда сильно низкий — 80 на 20.

Что относят к щелочным продуктам? Разберемся, какие щелочные продукты стоит включить в меню.

Лимон

Многие люди отнесли бы лимон к кислотной пище, но это щелочной продукт. Дело в том, что щелочность и кислотность определяются не вкусовыми качествами, а тем, как продукт влияет на организм при переваривании — закисляет или ощелачивает.

Лимон не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.

Имбирь

Имбирь — кладезь витаминов группы B, поэтому корень окажется незаменим при простудных болезнях.Доктор медицины Цянь-Цянь Мао отмечает, что имбирь отличается противовоспалительным, противомикробным, противодиабетическими и противорвотным действием.

Чтобы улучшить здоровье и нормализовать уровень pH в организме, имбирь можно добавлять во многие блюда. Не менее полезен чай с корнем. Чтобы усилить эффект, к напитку добавляют лимон.

Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном при нарушении кислотно-щелочного баланса: Pixabay

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — полезные продукты при нарушениях кислотно-щелочного баланса. Их лучше употреблять в свежем виде, добавляя в салаты или в горячие блюда перед подачей. Менее полезна зелень, подвергшаяся тепловой обработке.

В рацион стоит добавить шпинат, который улучшает состояние здоровья при анемии, астме, диабете, онкологических заболеваниях. Систематическое употребление шпината улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Огурец

Овощ быстро решает проблемы с пищеварением, нейтрализует кислотную среду. Огурец — один из главных продуктов диетического рациона. Он низкокалорийный, употреблять его можно в любое время суток в качестве перекуса, даже перед отходом ко сну.

Водоросли

Морская капуста, спирулина, нори — идеальные продукты для ощелачивания организма. Кроме того, они незаменимы для нормальной работы всего организма.

В составе водорослей содержится йод, который требуется для синтеза гормонов щитовидной железы. Они нужны для здорового функционирования нервной системы и головного мозга. Недостаточное содержание йода приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, нарушению репродуктивной функции, проблемам с сердцем и сосудами.

Водоросли
Водоросли нормализуют уровень pH: Pixabay

Щелочные продукты полезны для организма, но и злоупотреблять ими не стоит. Достаточно включить в ежедневный рацион два–три ощелачивающих продукта, чередуя их с другими. Составляя меню, проконсультируйтесь с доктором и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What Is Alkalosis? // WebMD. — 2021. — 18 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-alkalosis
  2. Qian-Qian Mao, Xiao-Yu Xu, Shi-Yu Cao, Ren-You Gan, Harold Corke, Trust Beta, Hua-Bin Li. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Foods. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31151279/
  3. Sonya Collins. Alkaline Diets // WebMD. — 2020. — 28 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/alkaline-diets

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1065256-shema-klyuchik-k-zdorovyu/