Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Брокколи, свекла, миндаль: щелочные продукты, которые нужно включить в рацион

Опубликовано:

Зеленые овощи и орехи
Зеленые овощи и орехи: Freepik / rawpixel.com

Щелочная диета нейтрализует кислотность. Щелочные продукты содержат много витаминов и клетчатки. Чем полезны эти продукты, NUR.KZ узнали у экспертов.

Какие продукты называют щелочными, для чего они нужны

Что такое щелочные продукты? Лиза Ричардс, диетолог и создатель Candida Diet, объяснила NUR.KZ, что это продукты с определенным уровнем рН:

Щелочные продукты, которые характеризуются уровнем pH выше 7, часто рекламируются из-за их потенциальной пользы для здоровья. Сторонники щелочной диеты утверждают, что эти продукты помогают поддерживать оптимальный баланс pH в организме, улучшая общее состояние здоровья.

PH — это показатель того, насколько что-либо кислое или щелочное. Значение pH колеблется в пределах 0–14:

  • кислый — 0,0–6,9;
  • нейтральный — 7,0;
  • щелочной (основной) — 7,1–14,0.

Теория щелочной диеты заключается в том, что некоторые продукты заставляют организм производить кислоту, что вредно для здоровья. Щелочные продукты помогают бороться с негативным влиянием кислоты, тем самым снижают риск развития воспалительных и онкологических заболеваний, пишет издание WebMD.

Фрукты и овощи
Зеленые, оранжевые, красные фрукты и овощи: Freepik

Кэтрин Ралл, зарегистрированный диетолог Happy V, в комментариях NUR.KZ отметила, что еда не влияет на уровень кислотности в организме:

Я не видела никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Различные части вашего организма естественным образом имеют разные уровни pH и поддерживают этот уровень независимо от pH рациона. При этом соблюдение щелочной диеты может принести некоторую пользу для здоровья. Ее сторонники рекомендуют есть много овощей, фруктов и орехов. Все это отличные ингредиенты для здорового, сбалансированного питания.

Эксперт добавляет, что все эти продукты содержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов и все они имеют доказанную пользу для здоровья.

Подобного мнения придерживается и доктор физиологии и эндокринологии, основатель Mindful Living Choice Стив Гендрон. Вот что он сказал NUR.KZ:

Хотя вся проблема pH немного преувеличена, сосредоточение внимания на потреблении большего количества свежих полезных продуктов, многие из которых щелочные, определенно будет позитивным для вашего здоровья. Просто не забывайте сохранять баланс, прислушивайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом правильного питания.

Доктор советует проконсультироваться с врачом, прежде чем внести серьезные изменения в диету. Это поможет выбрать оптимальный вариант и избежать рисков.

Какие щелочные продукты можно ввести в рацион

Щелочные компоненты включают натрий, магний и калий. Какие продукты относятся к щелочным? Это фрукты, овощи, орехи и бобовые.

Свекла

Корнеплод богат витаминами и минералами, но содержит мало калорий и жиров. Они станут хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь, пишет Healthline.

Употребление свеклы помогает снизить артериальное давление, уменьшить степень воспалительных процессов в организме, улучшить пищеварение и поддержать здоровье головного мозга. Овощ помогает поддерживать энергию в организме и способствует улучшению спортивных результатов. Кроме того, она полезна для профилактики онкозаболеваний.

Сырая свекла
Сырая свекла на деревянной скамейке: Pixabay

Брокколи

Брокколи известна противовоспалительными и противораковыми свойствами. Она содержит соединения сульфорафан и изотиоцианаты, которые эффективны для профилактики онкозаболеваний.

Брокколи помогает бороться с аллергией, укрепить иммунитет, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит много белка, клетчатки и минералов, необходимых для здорового организма. Она содержит много витаминов C, K, A и B, железо, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и магний. Вместе они помогают в развитии тела, мозга и иммунной системы.

Помидор

Помидоры низкокалорийны и богаты питательными веществами. Свежие томаты богаты витамином С, который осветляет кожу и борется с воспалениями, а в процессе приготовления выделяют больше антиоксидантов, таких как ликопин. Они могут помочь в защите от онкологии.

Помидоры способствуют здоровью сердца и мозга, снижают риск деменции и рака простаты, сообщает медицинский журналист Андреа Майкельсон. Содержание клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и работу кишечника.

Яблоко

Яблоки — хороший источник питательных веществ, включая клетчатку, витамин С и антиоксиданты, которые помогают поддерживать полноценное пищеварение, здоровье мозга и контроль веса.

Яблоки на столе и в ящичке
Яблоки на столе и в ящичке: Freepik / jcomp

Яблоки, особенно с кожурой, — богатый источник клетчатки, полифенолов и других питательных веществ, которые поддерживают здоровье сердца. Эти фрукты способны помочь в защите от некоторых хронических заболеваний, включая онкологию, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.

Миндаль

Миндаль богат антиоксидантами, витамином Е, белком и клетчаткой. Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина, нормализовать артериальное давление. Миндаль способствует здоровому пищеварению, укрепляет кости, улучшает контроль над уровнем глюкозы в крови. Укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять болезнетворным бактериям.

Фрукты, овощи и орехи станут полезным дополнением к любому рациону. Это часть сбалансированной диеты для поддержания здоровья.

Щелочные продукты обладают высоким рН. Считается, что они помогают снизить кислотность в организме, но научных доказательств этого нет. Тем не менее щелочные продукты полезны, поскольку богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Они помогают снизить риск хронических заболеваний и поддерживать здоровье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Joe Leech. The Alkaline Diet: An Evidence-Based Review // Healthline. — 2023. — 16 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/the-alkaline-diet-myth
  2. Sonya Collins. Alkaline Diets // WebMD. — 2022. — 12 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/alkaline-diets

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1065256-shema-klyuchik-k-zdorovyu/