
Идея трудиться, не покидая дом, кажется очень привлекательной, а в условиях пандемии многие увидели только плюсы удаленной работы. На самом деле работа из дома подходит не всем, к тому же имеет подводные камни. Оцените преимущества удаленной работы и недостатки, прежде чем смените вид занятости.
Плюсы удаленной работы
Работа на дому (не интернет), а например, репетиторство, шитье, рукоделие, распространена издавна. Что значит удаленная работа в нынешнем понимании? Некоторые виды деятельности не требуют присутствия в офисе, потому что взаимодействие с работодателем происходит посредством телекоммуникаций и интернета. Чаще дистанционно работают:
- Айтишники, для которых удаленная работа через интернет — естественная среда самореализации.
- Менеджеры по продажам.
- Бухгалтеры.
- Копирайтеры, редакторы, переводчики.
- Дизайнеры, создающие сайты, рекламные баннеры, логотипы и пр.
Для работников этих сфер работа за компьютером дома или в офисе одинаково результативна. Дистанционная работа на дому для них имеет такие преимущества:
- Позволяет организовать рабочий процесс в удобном ритме, трудиться по гибкому графику, в свое самое продуктивное время. Из этого следует, что такая работа подходит только дисциплинированным людям, с высоким уровнем самоорганизации и самоконтроля.
- Работа дома позволяет экономить время и средства на поездках, что особенно ощутимо в больших городах.
- Востребованные специалисты могут сотрудничать сразу с несколькими работодателями.
- Рабочее место дома можно организовать с максимальным комфортом.
- В отличие от работы в офисе, дома удобнее концентрироваться на рабочих вопросах, отсутствуют стрессы, характерные для трудовой деятельности в коллективе.
- Работать удаленно можно из любого места, в том числе из рекреационных зон, в путешествии и пр.
- Параллельно с выполнением рабочих задач можно делать домашние дела. Для этого достаточно рационально распределить занятость, а в перерывах делать что-то по хозяйству. Освободившееся от поездок на работу время можно посвятить семье. Такой режим подходит мамам с маленькими детьми, пенсионерам и инвалидам и прочим категориям лиц.
- Работа из дома хорошо сказывается на состоянии здоровья — уменьшается риск заражения вирусными и другими заболеваниями в общественном транспорте. Появляется время для зарядки или тренировок, необходимых при сидячей работе. Есть возможность регулярно питаться здоровой домашней пищей, избавиться от перекусов и еды всухомятку.

Удаленная работа — это новые выгодные условия и для работодателей:
- Не требуется арендовать большой офис, оплачивать коммунальные услуги. Отпадает необходимость оборудовать рабочие места, обеспечивать их техникой и канцелярскими принадлежностями.
- Оплачивать можно только реально выполненную работу, а не рабочие часы, проведенные в офисе.
- Открывается перспектива привлечения к отдельным проектам высококвалифицированных специалистов из самых разных регионов.
Концепция работы на расстоянии появилась почти полвека назад в США. С открытием интернета ее возможности значительно расширились, возникли электронные платежные системы, удобные для оплаты такого труда. В условиях пандемии к такой работе перешло большое количество людей.

Удаленная работа: минусы
Наличие соответствующей специальности и навыков работы на компьютере — это еще не гарантия успеха на дистанционной занятости. Работа на удаленном доступе имеет специфику, с которой придется считаться. Она касается как личных качеств человека, так и современных реалий в обществе, еще не готового гарантировать безопасность дистанционной работы:
- Удаленная работа не подойдет тем, кто без внешнего контроля не справляется. В таком виде занятости нет организационной среды, регламентированного и контролируемого рабочего режима.
- Работать придется изолированно, без команды, без необходимой многим социальной среды. Если человек привык к приятному общению с коллегами, то дома он будет этого лишен.
- Часто у фрилансеров нет стабильной загрузки, приходится постоянно искать новые заказы. Неполная занятость, естественно, оборачивается нестабильным доходом.
- При работе дома всегда существует опасность технических неполадок с компьютером или интернетом. Это грозит срывом сроков выполнения работы, следовательно, и подрывом репутации работника.
- Для трудоголиков при большой загрузке стирается грань рабочего и личного времени, что несет большую опасность для их физического и психического состояния.
- При работе дома не всегда есть изолированное рабочее место. К тому же в семье маленькие дети, а часто и взрослые не всегда считаются с тем, что у человека ответственная работа, требующая сосредоточенности.
- При самостоятельной работе труднее сохранить физическую форму. Надо находить интересы вне дома, занятия, которые помогут бороться с гиподинамией.
- При общении с заказчиками на расстоянии всегда сохраняются риски попасть в мошеннические схемы, выполнить работу и не получить за нее плату.
- Законодательство многих стран отстает от реалий рынка труда. С людьми на удаленной работе уже могут заключать трудовые договоры, практикуется использование электронной подписи. Но многие важные аспекты этих отношений еще отсутствуют, например социальное и медицинское страхование.
- Амбициозные специалисты на удаленной работе вряд ли получат возможность строить карьеру, чаще всего ее рост приостанавливается или отсутствует.

Работодателей тоже не всегда устраивает дистанционная работа сотрудников:
- Теряются рычаги контроля и эффективного управления теми сотрудниками, которые выполняют работу дома.
- Тормозится оперативность выполнения заказов, когда многие работники находятся далеко.
- Отсутствие офиса формирует отрицательный имидж компании.
Учитывая такие нюансы, перспективными формами организации труда будут комбинированные форматы.
Если внимательно проанализировать плюсы и минусы удаленной работы, то напрашивается вывод: такая форма труда подходит уже состоявшимся профессионалам, которым не требуется внешняя поддержка. Можно рассматривать удаленную работу как способ получения дополнительного дохода. Особенно перспективна она для тех, кто живет в небольших городах, где мало рабочих мест. К тому же зарплата фрилансеров в интернете часто выше, чем сложившаяся на местном рынке труда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/288016-plyusy-udalennoy-raboty-i-eye-nedostatki/