
Уровень заработной платы — это мерило ценности сотрудника и его деятельности для организации. Если оплата труда недостаточная, служащему следует поднять вопрос о ее повышении. Когда и как попросить прибавку к окладу, чтобы получить положительный результат, объяснили Брайан Трейси, Михаил Лабковский и братья Хиз.
Когда нужно просить о повышении зарплаты
В идеале в каждой компании должна существовать система повышения оклада. Когда такой системы нет, а человек понимает, что зарплата перестала соответствовать его профессиональным обязанностям и возможностям, появляется необходимость просить о ее повышении.
Веские основания просить прибавку к зарплате
Мотивационный оратор и писатель Брайан Трейси в книге «Зарабатывайте столько, сколько вы стоите» пишет, что многие люди позволяют другим определять, каким будет размер оплаты их труда. Руководители в такой ситуации воспринимаются подчиненным как родители, которые обо всем позаботятся. Служащие терпеливо ждут, когда начальство оценит результаты их труда и повысит зарплату. Но это происходит не всегда.
Чтобы не провести в ожидании прибавки годы, проявите инициативу и обратитесь к руководству с просьбой о повышении зарплаты. При увеличении оклада служащему у фирмы возрастают финансовые издержки, поэтому ходатайство о прибавке к жалованию следует обосновать.
Вот хорошие причины, чтобы обратиться к работодателю с просьбой о прибавке:
- изменение рыночной стоимости специалиста на рынке труда;
- увеличение объема работы, расширение должностных обязанностей;
- повышение квалификации;
- перевыполнение плана, достижение высоких результатов;
- генерация полезных для компании идей, инноваций, нововведений;
- повышение уровня благосостояния компании благодаря предложениям сотрудника, его деятельности.
Почему важно просить о повышении зарплаты? Когда подчиненный усердно трудится и не затрагивает вопрос оплаты труда, работодатель думает, что тот доволен существующим положением вещей. Поэтому, если хотите получить прибавку к жалованию и для этого существуют веские основания, идите к боссу.
Когда просить повышения зарплаты не стоит
Когда просить о повышении не имеет смысла? Внезапно возникшие финансовые затруднения сотрудника для работодателя не станут достаточным основанием, чтобы пересмотреть оплату труда. Также не стоит идти к начальству за повышением, если:
- добросовестно выполняете профессиональные обязанности в рамках должности и не более того;
- долго работаете на предприятии, но ничем себя не проявили;
- коллега работает на аналогичной должности в фирме, но его зарплата выше;
- не имеете особых достижений, допускаете ошибки в работе, не выполняете план;
- вырос уровень инфляции, а зарплата осталась прежней;
- произошло повышение зарплаты другому сотруднику на аналогичной должности.
Что делать, когда особых заслуг нет, работа в компании нравится, но размер зарплаты не устраивает? Специалист может обратиться к работодателю и спросить, что нужно сделать, чтобы повысить оклад.
Как просить повышения зарплаты правильно
Как попросить повышения, чтобы руководитель нашел доводы убедительными и согласился на увеличение оклада? Прежде всего осознайте, что подобная беседа — это деловые переговоры.
Их успех, как пишет в книге «Переговоры» Брайан Трейси, минимум на 80% зависит от того, насколько тщательно проведена подготовка. Перед походом к руководителю:
- соберите и проанализируйте информацию о должности и окладе на рынке труда;
- выделите свои сильные стороны;
- найдите и запишите на листке весомые аргументы в пользу прибавки;
- установите четкую сумму повышения;

- убедитесь, что дела компании идут хорошо и просьба уместна;
- порепетируйте дома предполагаемый разговор, продумайте ответы на возможные вопросы.
После того как подготовитесь, отправляйтесь к руководителю. Вот как просить повышения зарплаты правильно:
- Выберите благоприятное время. Узнайте заранее расписание босса и запишитесь на прием.
- Ведите разговор о прибавке к зарплате один на один в официальной обстановке.
- Начните разговор с рассказа о достоинствах компании и собственной должности. Дайте понять, что цените свое место и хотите оставаться частью команды в дальнейшем.
- Аргументируйте просьбу. Перечислите свои профессиональные достижения.
- Предложите стратегию улучшения эффективности работы отдела или компании в целом. Расскажите о принципах улучшения, не раскрывая всех тонкостей.
- Четко обозначьте сумму желаемой прибавки, назовите конкретную цифру. Помните, что если просите о прибавке, то она должна составлять минимум 20% от нынешнего оклада.
- Спросите, что нужно сделать, чтобы компания повысила оклад. Обсудите, где можете быть полезным и о каких надбавках идет речь за дополнительную работу.
- Установите сроки. Когда работодатель берет паузу, чтобы обдумать вопрос и обсудить его с вышестоящим руководством, узнайте сроки ответа.
- Держитесь спокойно, доброжелательно и уверенно. Отбросьте эмоции, просящие, заискивающие и жалостливые интонации. Помните, что продаете собственные способности, знания и профессионализм, а не просите милостыню.
Известный психолог Михаил Лабковский пишет, что чаще всего обратиться к начальству с просьбой о повышении человеку мешает страх потерять работу. Но успешные люди отличаются от других тем, что не боятся рисковать для достижения цели.
Как нельзя просить повышения зарплаты
Результат разговора о повышении зарплаты может быть отрицательным: работнику откажут, даже если он заслужил прибавку. Причиной отказа часто становится неверная тактика ведения беседы с боссом. Чего нельзя делать и говорить, если хотите получить повышение зарплаты?
Вот чего следует избегать:
- Просить повышение заработной платы под воздействием минутного порыва. Как пишут авторы мировых бестселлеров Дэн и Чип Хиз в книге «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», злейший враг в достижении любой цели — сиюминутные эмоции, которые толкают людей на необдуманные поступки.
- Ставить ультиматумы: «Или повышайте зарплату, или я увольняюсь». Шеф подумает, что человек готов уйти, потому что не дорожит работой.
- Сравнивать собственный оклад с зарплатой коллег.
- Ссылаться на личные или финансовые проблемы.
- Обещать суперрезультаты в случае повышения зарплаты, если нет определенного плана действий, подкрепленного цифрами и фактами.
- Говорить, что вам предложили место в другой фирме, если это неправда.
- Аргументировать повышение оклада большим стажем работы. Компания платит не за выслугу лет, а за достигнутые результаты.
Что делать в случае отказа? Если начальник обосновал отказ и дал совет, как улучшить работу, чтобы оплата возросла, спросите, когда можно вернуться к разговору. В случае категорического отказа обсуждать такой вопрос, ищите другое место работы, компанию, в которой ваши профессиональные навыки оценят по достоинству.

Если собрались просить повышения оплаты труда, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут правильно оценить шансы на успех и разработать стратегию продуктивной беседы для достижения наилучшего результата в сложных переговорах о повышении оклада.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/247625-kak-prosit-povysheniya-zarplaty-pravilno/