Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

7 способов справиться с давящим чувством, что ты никому не нужен

Опубликовано:

Парень на пирсе
Парень стоит на пирсе с кофе в руках и смотрит вдаль: Freepik

У всех бывают неудачные дни, когда кажется, что все плохо и ты никому не нужен. Но иногда это не отдельные дни, а часть жизни. Как избавиться от чувства ненужности?

Создайте альбом воспоминаний

Часто чувство одиночества и ненужности обманчиво. У человека есть родители, родственники, друзья, но они могут быть заняты насущными проблемами, поэтому не перезвонили или не пришли в гости. Это не повод думать, что вы никому не нужны, и теплые воспоминания о времени, которое провели вместе с друзьями и близкими, тому доказательство.

Напомните себе об этом с помощью альбома воспоминаний. Соберите в одном месте самые дорогие фото совместного отдыха, выходных. Особенно вдохновляющими станут снимки, на которых вас целуют, обнимают. Периодически возвращайтесь к альбому, чтобы напомнить себе о том, что есть люди, которым вы небезразличны. Чтобы такие доказательства всегда были под рукой, создайте виртуальный альбом на рабочем столе ПК, перенесите его на съемный диск или сделайте бумажную версию и расположите на видном месте.

Вспомните, кому вы были нужны всего несколько часов назад

Когда человек впадает в отрицательные переживания, он склонен к обобщению и категоричности, употребляет такие слова, как «никто», «никогда», «все», «всегда». Обиженная мать в сердцах выкрикивает: «Мне никто не помогает!», «Никому нет до меня дела!». Но полчаса назад сын по ее просьбе сбегал в магазин за хлебом и сметаной.

Вот другой пример. Человек утверждает, что никому не нужен, но при этом забыл о желании давней знакомой, с которой давно не виделся, встретиться на выходных. Вы заостряете внимание на том, что вас не поздравили с днем рождения близкие друзья. Это, конечно, неприятно, но они же позвонили потом и извинились, сославшись на плотный график. Наверняка вы и сами забывали об именинах друзей, но это же не значит, что они вам безразличны.

Станьте лучшим другом для себя

Если действительно нет друзей и кажется, что никто в вас не нуждается, значит, прежде всего вы не нужны самому себе. Если нет диалога с собой, человек не готов к встрече с другими людьми. Окружающим нужен взаимообмен мыслями, чувствами, временем, а вам нечего им предложить.

Готовность к встрече с другим, к диалогу — это следствие самоценности. Только имея в опыте переживание ценности собственного я, человек способен ценить и уважать личность и внутренний мир другого, оставаться собой в любых отношениях, считает психотерапевт, профессор Альфрид Лэнгле.

Что делать, если у тебя нет друзей и ты никому не нужен? Осознать, что ты есть сам у себя, понять свою самоценность и стать самому себе лучшим другом. Начните с ухаживаний за собой, как бы ухаживали за ребенком: правильно и вкусно питайтесь, красиво одевайтесь, уделяйте время тому, чем нравится заниматься, самообразованию, спорту, чтобы быть в хорошей физической форме. После такой трансформации в жизни появятся другие люди, которым вы будете нужны и интересны, а вам будет чем с ними поделиться.

Девушка на улице города
Уверенная в себе девушка в синем деловом костюме на улице города: Freepik

Будьте самим собой

Некоторые чувствуют себя одинокими из-за того, что проживают не свою жизнь. Они боятся быть самими собой. Результат такого разрыва — неизбывное чувство одиночества, объясняет психотерапевт Ольга Красникова в книге «Одиночество».

Возможность быть собой, проявлять себя — базовая психологическая потребность человека. Если она не реализуется, теряется ощущение ценности собственного бытия. Такая ситуация может произойти из-за опыта обусловленной любви в детстве, когда ребенка любят за что-то, а не просто за то, что он есть. Став взрослым, он убежден, что его не за что любить или нельзя любить таким, какой он есть, потому что он недостаточно хорош.

Что делать, если тебя никто не любит? Полюбить себя самому и позволить себе быть собой: не бояться проявлять свои чувства и желания, строить отношения, отстаивать ценности, не притворяться и не угождать другим, не предавать себя.

Отбросьте ограничивающие суждения

На пути к себе настоящему палки в колеса могут вставлять ограничивающие суждения:

  • «Что обо мне подумают?»;
  • «Вдруг я ‘новый’ никому не понравлюсь?»;
  • «В моей семье никто так не поступал»;
  • «Я же не знаю, как правильно. Обязательно ошибусь»;
  • «Все решат, что я сошел с ума!»;
  • «Пусть другие меняются. Почему это всегда делаю я?»;
  • «Все равно никакого толку не будет, все бессмысленно».

Но если хотите изменить жизнь, нужно менять и способ мышления. Это нелегко, но возможно.

Влияние негативных условий на развитие личности не фатальны, объясняет Ольга Красникова. Человек никогда не должен ставить на себе крест. Взрослея, развиваясь и совершенствуя себя, сможете преодолеть последствия детских психологических травм, вырасти из них. Помните, что полюбить вас смогут только тогда, когда будете самим собой. В остальных случаях будут любить придуманный образ. Но когда выяснится, что он ненастоящий, от вас вновь отвернутся.

Знакомьтесь с новыми людьми

Если для вас важно общение с новыми людьми, не бойтесь знакомиться с ними в любых местах (в магазине, транспорте, соцсетях), советует магистр психологии Арлин Кунчич. Не переживайте, если знакомство не перерастет в дружеские отношения. Это нормальная практика.

Близких друзей может быть 1–2 человека, но общаться можно и с большим кругом людей на темы, которые интересны обеим сторонам. Не нужно навязываться с дружбой. Это должно быть обоюдным желанием. Жизнь сама подскажет, кто сможет стать близким, а кто останется хорошим знакомым.

Фундамент для построения отношений — доверие. Воспринимайте мир доброжелательно. Научитесь доверять людям, будьте открытыми и терпимыми. Спрашивайте у других, что им интересно, чем они увлекаются, слушайте с искренним любопытством и правдиво рассказывайте о себе. Не пытайтесь походить на кого-то, чтобы понравиться. Дайте людям узнать, кто вы есть на самом деле.

Девушки общаются
Девушки с сумками общаются на вокзале: Freepik

Оставайтесь наедине с собой для самосовершенствования

Приняв и полюбив себя, вдруг заметите, что с удовольствием остаетесь наедине с собой. Это здоровая тенденция, а не возврат в изоляцию. Когда человек рад побыть наедине с собой, это не одиночество, а уединение, объясняет Ольга Красникова. Человеку интересно с самим собой, и это свидетельство психологической и духовной зрелости, ответственный подход к своему состоянию и сознательный выбор.

Относитесь к такому одиночеству как к дополнительной возможности отдохнуть, расслабиться, почитать интересную книгу, приобрести новые знания, созерцать природу, медитировать.

Чтобы справиться с ощущением ненужности, станьте нужным самому себе, почувствуйте свою ценность и уникальность. Любите себя, самосовершенствуйтесь, и вы обязательно станете интересным и нужным другим человеком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2072316-7-sposobov-spravitsya-s-davyaschim-chuvstvom-chto-ty-nikomu-ne-nuzhen/

pixel