KZ

Новый офисный этикет: как попросить прибавить зарплату и о чем говорить с коллегами за кофе

Опубликовано:

Девушка на совещании коллег в офисе
Девушка на совещании коллег в офисе: Freepik

Мы проводим на работе полжизни, поэтому благоприятная обстановка, доброжелательный коллектив и комфортные условия труда чрезвычайно важны. Как создать себе оптимальный рабочий климат, о чем говорить с коллегами и как обсудить с руководством прибавку жалования? Рекомендации дают авторы книги о секретах общения Дуглас Мосс, Алекс Нарбут и Дейл Карнеги.

Понятие офисного этикета

Правила офисного этикета менялись вместе с уровнем офисной техники: они росли и развивались, становясь более понятными, комфортными и основанными на здравом смысле. Вот основные из них:

  • Не приходите в офис больным. Если нездоровится, останьтесь дома и полечитесь. Большинство задач можно решить удаленно.
  • Переведите телефон в беззвучный режим, а личные разговоры ведите наедине с собой.
  • Не ешьте за рабочим столом.
  • Смотрите видео и слушайте музыку в наушниках.
  • Если любите обновлять аромат в течение дня, не делайте это в кабинете, посетите санузел.
  • Не трогайте чужие вещи.
  • Договоритесь о том, как использовать кондиционер, чтобы не конфликтовать на почве личных температурных предпочтений.
Девушка в наушниках
Девушка в наушниках: Freepik

Не опаздывайте, не стучите, а здоровайтесь, входя в кабинет. Не разбрасывайте везде свои вещи и не смейтесь громко. Умейте морально поддержать коллегу, если он подавлен. Учитесь правильному рукопожатию.

Дуглас Мосс, Алекс Нарбут и Дейл Карнеги, авторы книги «Полный курс обучения приемам общения», рекомендуют правило трех плюсов — «улыбка, имя, комплимент»: учитесь искренне улыбаться, помните имена коллег и делайте приятные комплименты.

Как этично общаться с руководством

Даже самая высокая заработная плата со временем обесценивается, и ее необходимо повышать. Разговоры на тему денег не всегда приятны, так как ставят сотрудника в позицию просящего. Руководство нелегко расстается с капиталами, поэтому работнику для просьбы о повышении жалования, всегда сложно подобрать правильные слова.

В решении этого вопроса помогут такие советы:

  • Осознайте, что вы не просите милостыню. Предложите начальнику купить ваши услуги по текущей рыночной цене.
  • Приготовьте железные аргументы. В ход пойдет личный трудовой подвиг в борьбе с налоговой инспекцией, работа за себя и коллегу, которая ушла в декрет, расширение зоны ответственности, новые обязанности, высокая эффективность, обретение новых навыков. Большой стаж работы и тот факт, что ваша зарплата давно не пересматривалась, также можно припомнить.
  • Ни в коем случае не жалуйтесь на переработки, кучу взятых кредитов, высокую зарплату коллег. Не вздумайте шантажировать увольнением.
  • Четко обозначьте желаемую сумму надбавки и озвучьте, с какого момента желаете ее получить.
  • Выберите удачный момент — хорошее настроение руководителя после крупной сделки, выигрыша в тендере или завершение масштабного проекта.
Подчиненный докладывает информацию руководителю
Подчиненный докладывает информацию руководителю: Freepik

Обязательно найдите агента влияния в компании. Перед беседой с главным боссом переговорите с непосредственным руководителем и заручитесь его поддержкой.

Официальные вопросы обсуждайте в кабинете начальника, неофициальные — в комнате отдыха. Всегда выбирайте подходящее время, когда начальник свободен, расслаблен и сыт и доволен. Не делайте глаза кота из «Шрека», смотрите прямо, не теряйте нить разговора.

Этикет общения с коллегами

Коллеги могут стать как лучшими друзьями, так и теми, кто потопит вашу лодку жизни, выбросив за борт и подтолкнув к увольнению с фирмы. Чтобы сделать их сообщниками, а не противниками, используйте следующие рекомендации:

  • Не притворяйтесь кем-то, будьте собой.
  • Проявляйте интерес к людям.
  • Позволяйте разделить ваш успех.
  • Если хотите быть боссом — выглядите как босс.
  • Прежде чем сказать что-либо, сделайте паузу и все обдумайте.
  • Говорите спокойным и уверенным голосом.
  • Не выплескивайте эмоции публично.

Пригласите коллегу на чашечку кофе и попрактикуйте small talk. Общайтесь с энтузиазмом, обходите скользкие темы и не отвлекайтесь на телефон. Список допустимых вопросов за чашкой кофе звучит так:

  1. Как проходит день?
  2. Есть ли новые проекты на горизонте?
  3. Посоветуйте интересную книгу, фильм, исполнителя?
Перерыв на кофе в офисе
Сотрудники во время перерыва на кофе: Freepik

Никогда не навязывайте мнение, не упрямьтесь, отвечайте на вопросы развернуто. Приятнее общаться с человеком, который спокоен, уверен в себе, деликатен и доброжелательно настроен. Будьте всегда вежливы, не стоит фамильярничать или пыжиться, набивая себе цену. Не обсуждайте свою и чужую зарплату, соблюдайте приватность.

Новый офисный этикет оставил в прошлом пиджаки, застегнутые на все пуговицы, привнес в жизнь коллектива больше доверия, уважения и сплоченности. Используйте правила общения, чтобы получить желаемый финансовый уровень и уважение, а также построить с коллегами и руководством крепкие и полезные связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2006301-novyy-ofisnyy-etiket-kak-poprosit-pribavit-zarplatu-i-o-chem-govorit-s-kollegami-za-kofe/

Автор: Ольга Ливицкая
Новый офисный этикет: как попросить прибавить зарплату и о чем говорить с коллегами за кофе