KZ

Незакрытый гештальт: что это и почему важно его закрыть

Опубликовано:

Женщина в красном платье, у которой вместо головы облако, делает шаг
Женщина в красном платье, у которой вместо головы облако, делает шаг: Freepik

Чтобы успешно двигаться по жизни, необходимо поставить точку в вопросах прошлого, вернуть долги и обрести свободу. Это можно сделать, проработав гештальт. Простыми словами о сложном психологическом термине рассказал основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз и психолог Блюма Зейгарник.

Понятие гештальта в психологии

Желание завершенности преследует нас во всем, начиная от вымытой чашки и заканчивая долгами, которые старательно возвращаем, чтобы не чувствовать напряжения в теле и сознании. О модном понятии «гештальт» и его важности в жизни людей говорят даже те, кто не посещает психолога.

Что такое незакрытый гештальт?

Он представляет собой ситуацию, не доведенную до логического завершения, которая не дает покоя, постоянно напоминает о себе, создает дискомфорт, мешая продвигаться дальше в тех или иных жизненных вопросах. Это образ события, явления и персонажа, который стал частью повседневной жизни и оставляет в ней глубокий и болезненный след.

В переводе с немецкого «gestalt» означает ‘целостный образ’. Элеонора О’Лири, автор книги «Ключевые понятия и процессинг в гештальт-терапии», считает, что его истоки в Библии. Гештальт-терапия — направление психотерапии, которое позволяет пациенту самостоятельно исцелять психологические травмы. Ее основоположник — немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз, который считал, что вся жизнь человека — набор гештальтов.

Незакрытый гештальт — это ситуация, напоминающая зависшую компьютерную программу, с которой не разобрались до конца. Она повисла в воздухе и оттягивает на себя энергию, силы и внимание. То, как он отравляет жизнь, впервые отметила психолог Блюма Зейгарник. О ее выводах рассказано в книге «Энциклопедия психологии Корсини». Описанное явление получило название «эффект Зейгарник».

Мужчина держится за голову
Мужчина держится за голову: Pexels

Когда возникает незакрытый гештальт?

Когда у человека формируется сильная потребность в чем-либо, он всегда рискует зайти в тупик. Если ее не удовлетворить, психика вновь и вновь будет возвращать к задаче, оставляя ее среди приоритетных. Чувство неудовлетворенности нарастает, мозг ищет выход и создает незакрытый гештальт.

Какие бывают незакрытые гештальты? Незакрытые гештальты в виде недополученных потребностей или желаний, которые так и не удалось реализовать, чаще всего возникают в деловой, семейной, повседневной и романтической сфере. Попадание в ситуации определенного типа, ощущение дежавю, близкие отношения с людьми, которые как две капли похожи друг на друга, — это незакрытые гештальты.

В памяти всплывают воспоминания о недавней ссоре со значимым человеком, появляется желание прокрутить пластинку назад и иначе ответить на те или иные реплики. Такая ситуация, которая завершилась не в пользу субъекта, — типичный незакрытый гештальт. Это касается не только отношений: невымытая чашка или пропущенный из-за болезни концерт любимого исполнителя — это тоже незакрытый гештальт.

Мужчина держит в руках билет на концерт
Мужчина держит в руках билет на концерт: Unsplash/thapanee srisawat

Почему важно закрыть гештальт и как это правильно делать

Человеческий мозг устроен так, что ждет завершения процесса. Чтобы снять психологический дискомфорт, спровоцированный незакрытым гештальтом, необходимо учиться правильно обращаться с этой психологической категорией.

Важность закрытия гештальта

Жизнь подбрасывает испытания, чтобы пробудит осознанность и научить человека жить счастливо, беззаботно. Незавершенные гештальты мешают в этом, их негативные проявления выглядят следующим образом:

  • Они непредсказуемо появляются в жизни.
  • Их формирование происходит вследствие психологических травм, непрожитых эмоций и незавершенных действий.
  • Из-за них появляется непреодолимая потребность поставить точку, которая провоцирует опрометчивые поступки. Накапливается злость, обида, претензии и беспокойство.
  • Ухудшается качество жизни, появляется бессонница, беспричинная тревога, хронический дискомфорт. Из-за общего негативного состояния портятся отношения с людьми.

Как изменится жизнь, если закрыть зависшую программу? Вот обобщенный список бонусов от данного события:

  • Ощущение освобождения, легкости, счастья.
  • Высвобождение огромного количества энергии, которую можно направить в нужное русло.
  • Налаживание ментального здоровья и улучшение качества жизни.

Осознание сути незакрытого гештальта позволяет сократить количество ненужных движений и быстрее достичь цели. Всегда есть возможность взять ситуацию под контроль и поставить в ней точку.

Девушка стоит в подсолнухах
Девушка стоит в подсолнухах: Pexels

Как проработать незакрытый гештальт

Всегда ли незакрытый гештальт становится злом? Нет, если он подталкивает вперед, заставляя доводить дела до конца, как бы воспитывая человека. Если таких дел скопится великое множество и выполнить их без участия других людей нельзя, а повлиять на них мы не в силах, незакрытый гештальт подорвет ментальное и физическое здоровье. Потому все ситуации, которые ухудшают качество жизни и вызывают тяжелые переживания, необходимо прорабатывать.

Как закрыть гештальт? Необходимо совершить ряд действий:

  1. Осознайте свой гештальт, четко выявив причину и следствие дискомфорта.
  2. Проиграйте его заново, описав на бумаге, наговорив на диктофон или рассказав психологу. Так он потеряет эмоциональную окраску, станет менее значимым.
  3. Выстройте идеальную модель ситуации и воплотите ее в собственном воображении или в жизни, заново пережив все сопутствующие событию эмоции.
  4. Почувствуйте себя победителем, похвалите, поощрите, поднимите самооценку.
  5. Используйте этот позитивный опыт в будущем, избегая повторения ошибок.

Открыто высказать мнение, снова купить билет на пропущенный концерт кумира, вернуть долг, вымыть чашку — все это перечень конкретных шагов для разрешения зависших ситуаций. Проработав их, разрушите автоматическую привычку создавать трудности на пустом месте.

Рука держит чашку с блюдцем
Рука держит чашку с блюдцем: Unsplash/Quincy Alivio

Незавершенные дела способны накапливаться и портить жизнь. Любой незакрытый гештальт — это не проблема, а хорошая тренировка для мозга, если посмотреть на нее под правильным углом. Научитесь устранять зависшие ситуации и не создавать себе новые испытания, тогда жизнь станет проще и счастливее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1998514-nezakrytyy-geshtalt-chto-eto-i-pochemu-vazhno-ego-zakryt/