KZ

Фаталист: кто это и во что он верит

Опубликовано:

Задумчивый мужчина смотрит в даль
Задумчивый мужчина смотрит в даль: Unsplash/Kitera Dent

Некоторым людям свойственно полагаться на судьбу и высшие силы. Почему они становятся фаталистами, как живут и во что верят такие люди? О формировании характера и взглядов на жизнь типичного фаталиста рассказали психологи Арлин Кунчич и Андреас Меркер.

Мировоззрение фаталиста

Рационализм и логика помогают людям принимать решения. Но некоторые предпочитают плыть по течению. Таким людям свойственен фатализм.

Кто такой фаталист?

Это человек, который верит в предопределенность бытия. Он убежден в неизбежности предстоящих событий (фатум), считая, что они запрограммированы и проявляются по мере его продвижения вперед по дороге жизни. Фаталист верит в предсказания и приметы, может перекладывать ответственность на других людей.

Черты мировоззрения и поведения фаталиста:

  • Видит во всех событиях предопределенность и неслучайность.
  • Пессимистично настроен, не верит в себя.
  • Не несет ответственность за собственную жизнь.
  • Суеверен, склонен к религиозности, верит в магию, астрологию и другие предсказательные системы.

Термин «фатализм» происходит от латинского «fatalis» и означает ‘определенный судьбой’. Он появился в Древнем Риме и был связан с божествами (фатами), которые предрекают судьбу человеку в момент его прихода в этот мир.

Группа психологов под управлением Андреаса Меркера выяснили, что фаталистов легко распознать по словесным оборотам, которые они используют в повседневной речи, поговорках и присказках. Выражения «такова судьба» или «на роду написано» становятся частью их личности и мировосприятия.

Плюсы фаталиста — это умение подстраиваться, меньшая склонность к депрессии. Из минусов можно отметить привычку отступать при возникновении непредвиденных обстоятельств, наличие ложной надежды на счастливый финал и чрезмерную суеверность.

Мужчина сложил пальцы рук
Мужчина сложил пальцы рук: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Признаки и причины проявлений фатализма

Во что верит фаталист? Фаталист уверен, что все события предначертаны, в том числе то, чем он занимается, чем зарабатывает на жизнь. Он отрицает возможность творчества, спонтанности, озарения и свободы при выборе того или иного пути. Даже достижения науки не заставят его признать личный выбор.

Благодаря тому, что люди находят в реальной жизни подтверждения своим домыслам, фатализм прочно укореняется в подсознании даже настоящих логиков и прагматиков. Вот что этому способствует:

  • Предположительно Луна и Солнце влияют на жизнь людей (магнитные бури, лунные циклы).
  • Никто не смог опровергнуть существование высших сил и высшего разума, а теорию эволюции Чарльза Дарвина постоянно ставят под сомнение.
  • Необъяснимые стечения обстоятельств, дежавю позволяют думать, что все в мире происходит по определенному плану. Наполеон Бонапарт, к примеру, верил, что ему предначертано править миром.
  • Религия — одна из форм фатализма, а на Земле миллиарды исповедующих определенную религию людей.

Что приводит к фатализму? Главной причиной формирования такого мышления и мировоззрения считают воспитание и наличие сложных жизненных ситуаций. Человек с ними не справляется и принимает решение о неизбежности происходящего. Ребенок, которого чрезмерно опекали в детстве, не умеет решать проблемы. Он вырастает в инфантильного взрослого, который не хочет брать ответственность на себя, слушает других или доверяет судьбе.

Виды и примеры фатализма

Так как фатализм позволяет перераспределить ответственность, передохнуть, а не тащить все на своих плечах, он очень популярен и имеет свои плюсы. Можно выделить конкретные виды фатализма, которые ярко представлены в литературе и кино.

Какие есть виды фатализма? Принято выделять три основных вида. В основе этих типов определенный тип восприятия жизни:

  1. Бытовой фатализм. Чаще проявляется в состоянии агрессии, страха и отчаяния. Человек ищет причины собственных неудач в приметах и окружающих людях.
  2. Религиозный фатализм. Вера, что судьба людей в руках Бога.
  3. Логический фатализм, описанный в Стэнфордской энциклопедии философии. Его принципы сформулировал Демокрит, который видел связь между событиями и исключал случайности. Умозаключения философа легли в основу детерминизма.

Большинство мировых религий основаны на фатализме восприятия жизни. Он объясняет существование человека как проявление божественной воли, а не его собственного выбора. Религиозный фатализм ограждает верующих от депрессии и стрессов, считает Арлин Кунчич, автор книги по самопомощи «Рабочая тетрадь по тревоге».

Человек молится
Человек молится: Unsplash/Aaron Burden

Фатализм — стратегия восприятия мира, которая присуща человеку издавна. Кризисы современного мира, его неустойчивость, хрупкость породили новую волну людей-фаталистов. Фатализм как мировоззрение представлен в кино и литературе:

  • «Иллиада» Гомера. В античные времена люди верили, что их судьба зависит от богов, в первую очередь от мойр. Это нашло отражение в классической эпопее Гомера. В «Иллиаде» Афина напомнила Зевсу, что Гектор обречен, и никто, даже боги не имеют права вмешиваться в судьбу людей.
  • Повесть «Фаталист», вошедшая в роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Автор раскрывает характер фаталиста Печорина и поручика Вулича, их отношение к жизни, смерти и року.
  • Повесть «Морской волк» Джека Лондона раскрывает характер Волка Ларсена, который не признает реальность. Он слепо верит в исключительность собственной личности и в особую «закваску жизни», которая играет важнейшую роль в судьбе.
  • Фильм «Не время умирать» описывает позицию Джеймса Бонда, принявшего судьбу и не покинувшего остров до момента его уничтожения, а также террориста Люцифера Сафина, готового разрушить мир во исполнении высшей воли.
  • Фильм «Эффект бабочки» повествует о парне, пережившем ряд психологических травм в детстве. Став взрослым, он обнаружил, что, перечитывая свои подростковые дневники, меняет прошлое, избавляется от негативного опыта. Но это избавление приводит к новым трагедиям в настоящем.
  • Триллер «Знамение» рассказывает о том, как астрофизик Джон Кестлер расшифровал историю будущего, которую ученица начальной школы записала в форме цифр еще в 1959 году и оставила в капсуле времени. Оказалось, что в этом шифре были даты наибольших техногенных катастроф последних 50 лет.
  • Книга Оскара Уальда и экранизация «Портрет Дориана Грея» построены на истории зависимости судьбы юноши от портрета и клятвы, данной им темным силам.

Чтобы в мире было меньше фаталистов, родители должны прививать детям проактивность и веру в себя.

Девушки молятся
Женщины поддерживают подругу: Unsplash/Rosie Sun

Фаталист — это человек, который принимает слабую позицию перед лицом судьбы и Бога. Чтобы она не разрушила жизнь, необходимо укреплять веру в собственные силы, опираясь на глубокое понимание своей личности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1995474-fatalist-kto-eto-i-vo-chto-on-verit/