KZ

Резильентность: что собой представляет феномен

Опубликовано:

Слово резильентность выложено из кубиков
Резильентность: что собой представляет феномен: Unsplash/Alex Shute

Резильентность — это способность справляться со сложностями, переживать их и восстанавливаться. Эта черта помогает адаптироваться к жизни во всех ее проявлениях. Кэти Херли и Лесли Риопель рассказывают, что такое резильентность, зачем она нужна и как ее развивать.

Что такое резильентность?

Психотерапевт Кэти Херли утверждает, что это способность противостоять невзгодам и справляться с трудными жизненными событиями. Наличие резильентности не означает, что человек не испытывает стресс, эмоциональные потрясения и страдания. Продолжая чувствовать эмоциональную боль, переживания и страдания, человек остается способным действовать.

Важность резильентности

Теория резильентности утверждает, что это не фиксированная черта и не постоянное качество. В одной стрессовой ситуации человек демонстрирует высокую устойчивость, но при этом она может не проявиться, если сложности возникнут в другом вопросе.

Благодаря резильентности люди используют свои ресурсы, сильные стороны и навыки для преодоления трудностей и неудач. Люди, которым не хватает этой психологической устойчивости, чаще чувствуют себя подавленными или беспомощным, полагаются на нездоровые стратегии выживания, например самоизоляцию.

Профессор Лаура Лакомба-Трехо с коллегами выяснили, что люди с высокой резильентностью проще справляются с трудностями, обладают лучшим самочувствием, больше удовлетворены жизнью, чем люди с более низкой. Те, кому не хватает резильентности, легко перегружаются, выбиваются из сил и даже заболевают. Люди, обладающие такой психологической устойчивостью, используют свои сильные стороны и системы поддержки для преодоления проблем.

Парень сидит, закрыв лицо ладонями
Важность резильентности: Unsplash/Christian Erfurt

Виды резильентности

Специалист по психосоциальной реабилитации Кендра Черри предлагает разбить резильентность на виды. Каждый вид может влиять на способность человека справляться с различными формами стресса:

  • Психологическая резильентность. Способность человека адаптироваться к изменениям и неопределенности. Это гибкие и спокойные во время кризиса люди. Они используют ум, чтобы решать проблемы, двигаться вперед и сохранять надежду, даже когда сталкиваются с неудачами.
  • Эмоциональная резильентность. Способность регулировать эмоции во время стресса. Этот вид помогает людям сохранять чувство оптимизма в трудные времена. Поскольку они эмоционально устойчивы, понимают, что невзгоды и негативные эмоции рано или поздно закончатся.
  • Физическая резильентность. Способность тела справляться с изменениями и быстро восстанавливаться после физических нагрузок, болезней и травм. Этот вид влияет на то, как люди стареют.
  • Социальная резильентность. Предполагает способность групп людей восстанавливаться после трудных ситуаций, стихийных бедствий, осознания рисков, с которыми сталкивается сообщество. В этом процессе участвуют все взаимосвязанные люди для решения проблем как индивидуально, так и коллективно.

Резильентность — общее представление о приспособляемости, поэтому она и проявляется в разных формах. Хотя психологическая резильентность — это врожденное свойство личности, его можно развивать.

Советы, как повысить резильентность

Резильентность люди могут развить в себе самостоятельно. Родители могут помочь детям стать устойчивыми. Существуют определенные методики, которые приводят к повышению резильентности.

Девушка на прогулке в парке
Советы как повысить резильентность: Unsplash/Emma Simpson

Основные факторы, повышающие резильентность

Профессор психологии Лесли Риопель считает, что есть много способов повысить устойчивость. Некоторые из них включают наличие хорошей системы поддержки, создание крепких дружеских отношений, хорошую самооценку и позитивный взгляд на жизнь. Другие факторы, влияющие на устойчивость, включают:

  • Способность строить реалистичные планы.
  • Возможность осуществить эти планы.
  • Эффективное управление чувствами.
  • Наличие хороших коммуникативных навыков.
  • Уверенность в своих силах и возможностях.
  • Умение решать проблемы.

Развитие устойчивости помогает поддерживать заботливые отношения с другими людьми и сохранять позитивный и спокойный нрав, усовершенствовать навыки преодоления трудностей и улучшить когнитивное мышление.

Как развивать резильентность?

Это свойство личности можно развивать в любом возрасте. Фонд медицинского образования и исследований Mayo Clinic рекомендует делать это так:

  • Формируйте крепкие связи. Построение отношений с близкими и друзьями обеспечит необходимую поддержку в хорошие и плохие времена.
  • Ставьте перед собой четкие достижимые цели, которые помогут осмысленно смотреть в будущее.
  • Сделайте каждый день значимым. Делайте ежедневно то, что дает чувство выполненного долга и достижения цели.
  • Заведите дневник, чтобы писать о негативном и положительном опыте. Это поможет определить модель поведения в будущем.
  • Учитесь на собственном опыте. Вспомните, как справлялись с трудностями в прошлом. Подумайте о навыках и стратегиях, которые помогли пережить трудные времена.
  • Сохраняйте надежду. Невозможно изменить прошлое, но всегда можно повлиять на будущее. Принятие и даже ожидание некоторых событий облегчает адаптацию к ним и позволяет воспринимать новые вызовы с меньшим беспокойством.
  • Берегите себя. Следите за своими потребностями и чувствами. Включите физическую активность в распорядок дня. Высыпайтесь и следуйте повседневным ритуалам перед сном. Употребляйте здоровую пищу. Практикуйте методы управления стрессом и релаксации, такие как йога, медитация, дыхательные упражнения или молитва.
  • Будьте инициативными. Вместо того чтобы выяснять природу проблемы или ситуации, составьте план и действуйте.
Девушка в комнате за столом пишет
Как развивать резильентность: Unsplash/Darius Bashar

Восстановление после серьезной неудачи, травматического события или потери может занять некоторое время. Если работать над собой, повысится психологическая устойчивость, появится способность легче переживать стресс.

Люди с развитой резильентностью гораздо лучше справляются с жизненными сложностями и чувствует себя намного счастливее. Резильентность — это навык, который можно культивировать. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов и развивайте в себе психологическую устойчивость, чтобы с честью противостоять любым жизненным испытаниям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1985005-rezilentnost-chto-soboy-predstavlyaet-fenomen/

Автор: Валерия Скрипченко
Резильентность: что собой представляет феномен