KZ

«А вдруг меня бросят»: 6 шагов, чтобы побороть страх близости

Опубликовано:

Женщина обнимает мужчину
Иллюстративное фото: Unsplash

Близость — это всегда риск. Вместе с теплом, чувством привязанности, заботой и любовью есть вероятность испытать боль и разочарование. Из-за этого многие люди отказываются от подлинной близости и настоящих, глубоких отношений с партнером.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что его отвергали. Никто не хотел бы возвращаться в подобную ситуацию и снова проживать те эмоции.

Из-за этого некоторые из нас закрываются в собственной «раковине» и вообще перестают подпускать людей близко к себе.

И далеко не каждый знает, как выйти из этой ситуации, побороть свой страх и научиться строить гармоничные отношения.

Откуда берутся такие страхи, мешающие вести полноценную жизнь, и можно ли их побороть?

Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге рассказывает, какие шаги в работе над собой нужно сделать, чтобы отпустить страх близости.

Исследуйте свои чувства

Почаще задавайтесь вопросами: «Что в данный момент происходит у меня внутри?», «Что я чувствую?»,

«На что именно я реагирую таким образом?», «С каким моим прошлым опытом могут быть связаны подобные реакции?»

Исследуйте свой страх

За внешним равнодушием, подавленностью или отстраненностью в отношениях могут скрываться болезненные детские переживания, связанные с отсутствием безопасности и поддержки на стадии здоровой зависимости от значимых взрослых.

По словам специалиста, в таких обстоятельствах близость может восприниматься человеком, как власть другого над ним, чего ему всячески захочется избежать.

Исследуйте историю своих страхов

"Если вы замечаете в себе страх близости, привязанности, преданности, ожидания, быть брошенной, отверженной - задумайтесь об их биографии.

При каких обстоятельствах вы почувствовали этот страх впервые, какова его история?" - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Учитесь проживать страх

Обдумывать чувства и проживать их - это не одно и то же. Но отпускать прошлое мы можем только тогда, когда проживаем чувства, с ним связанные.

Поэтому так важно позволить своему страху близости быть осознанным, поддержать его и позаботиться о себе.

Исцелите своего внутреннего ребенка

"Сейчас вы не беспомощны, и вы отвечаете за себя. Но внутри вас может быть очень живым опыт переживания небезопасной близости", - пишет психолог.

Внутренний ребенок – это совокупность всего нашего детского опыта, переживаний, воспоминаний, представлений и эмоций.

Ваша задача - помочь себе прожить и выразить свои болезненные чувства, чтобы завершить эмоциональный опыт и освободиться от него.

Выходите из роли жертвы

"Напоминайте себе о том, что вы в праве постоять за себя. В вашей жизни мог сложиться опыт, когда вы были беззащитной жертвой обстоятельств.

Это было раньше, но сейчас вы можете позаботиться о себе", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1973960-a-vdrug-menya-brosyat-6-shagov-chtoby-poborot-strah-blizosti/

jitsu gif