Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Не держи в себе: бывает ли гнев «здоровым» и как научиться выражать его?

Опубликовано:

Мужчина в гневе бьет кулаком по столу
Иллюстративное фото: pexels.com

Всегда ли стоит проявлять недовольство в его крайней форме и может ли чувство гнева быть полезным для здоровья? Разбираем актуальные вопросы вместе с психологом в статье.

Гнев ─ чувство, которое любит эффектные появления. Всего секунду назад мы были готовы заплакать от отчаяния или просто позеленеть от зависти, как уже из глаз летят искры, руки сами тянутся к чему-нибудь тяжелому, а язык никак не собирается оставаться за зубами.

Насколько нужно опасаться чувства гнева и обязательно ли каждый раз его подавлять в себе, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

Гнев — это здоровая эмоция?

Он как аппетит. Бывает «здоровый» и «не совсем». Если вы чувствуете, что сама эмоция гнева приносит вам радость, если какой-то внутренний голос нашептывает вам: «Ты этого так не оставишь!» — и это случается часто, то есть смысл задуматься: а так ли праведен мой «праведный гнев»?

Есть две разновидности гнева. Об одном говорят — «подлинный», о другом — «рэкетный».

  1. Первая разновидность — это естественное стремление устранить препятствие на пути к цели.
  2. Вторая — показать всему миру (и себе самой), какая вы крутая, вымогая со стороны ближних и дальних высокую оценку своей «крутизне», силе, превосходству.

Рэкетный гнев — как правило — оборачивается против разгневанного. Однако не менее опасно подавлять здоровое чувство гнева.

«Как мы в созависимости справлялись с гневом – подавляли его. Подавляли до тех пор, пока не взрывались. И даже этот взрыв мог быть внутренним, подавленным.

Как мы освобождаемся от гнева в выздоровлении – осознанно проживаем его и все чувства, с ним связанные», - пишет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

О чем может говорить наш гнев:

  1. Гнев – это предупреждающий сигнал, который указывает на то, что мы доходим до границы своего терпения.
  2. Гнев направляет нас, показывая, что нам следует приоритетно решать какую-то проблему.
  3. Гнев может быть последним взрывом эмоциональной энергии перед тем, как мы будем готовы отпустить какую-то ситуацию.
  4. Гнев говорит нам о том, что какая-то наша важная потребность систематически не удовлетворяется.

Все это – работа психики, которая выполняется через проживание чувства гнева.

«Может ли человек, хронически подавляющий собственный гнев, чувствовать себя полноценной личностью?

Подавляя, накапливая внутри себя гнев, мы лишь приумножаем эмоциональную боль, а порой, еще и переводим ее в психосоматические расстройства.

Но, если в детстве нас стыдили, осуждали за гнев, открыто запрещали гневаться, это не значит, что теперь мы должны делать то же самое по отношению к себе. Мы можем быть более осознанными», - пишет специалист.

По словам эксперта, мы не должны чувствовать себя виноватыми, когда испытываем гнев. Это нормально и естественно.

Мы не должны подавлять свой гнев. Это вполне реально: чувствовать, осознавать, выражать гнев, и, вместе с этим, быть ответственными за свое поведение.

«Одна женщина сказала: «Если я дам выход своему гневу, то разнесу все к чертовой матери, или кого-нибудь покалечу!» - это не гнев, а отчаяние, истощение, безысходность и накопленное напряжение. Выражать гнев – не означает терять над собой контроль.

Чтобы отпустить гнев, мы должны дать ему выполнить его работу. Когда почувствуете гнев, прислушайтесь к себе: о какой важной потребности ваш гнев говорит вам?

Разрешите себе чувствовать гнев, и при этом не терять самообладание. Следуйте за своими чувствами, доверяйте себе», - призывает Владимир Решетников. ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1972936-ne-derzhi-v-sebe-byvaet-li-gnev-zdorovym-i-kak-nauchitsya-vyrazhat-ego/

pixel