KZ

Перестать быть жертвой: практические рекомендации от психолога

Опубликовано:

девушка у окна
Иллюстративное фото: pixabay.com

Позиция жертвы приводит к тому, что человек перестает играть решающую роль в собственной жизни. Рассказываем, чем еще чревата позиция жертвы и что предпринять, чтобы вести себя, как свободная личность уже сегодня.

У каждого из нас бывает плохое настроение, но для некоторых людей грусть и страдание превращаются в постоянный жизненный сценарий. Такая позиция характерна для тех, кто привык видеть себя в роли жертвы.

Люди-жертвы не привыкли отвечать за свои поступки и свою жизнь: всю ответственность они перекладывают на родителей, мужа, начальника, иногда даже на детей.

Бывают ситуации, когда человек не может определиться, чай или кофе заказать в кафе, – настолько для жертвы непривычно брать на себя ответственность даже в таких мелочах.

Человек-жертва считает себя слабым, а окружающих сильными – отсюда возникает позиция, что сильный обязан обеспечивать защиту, помогать и поддерживать, делиться тем, что у него есть. Поэтому жертва всегда стремится к обретению опеки.

Подробнее о том, как отказаться от состояния жертвы и взять ответственность за свою жизнь, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Как думаете, что будет, если вы прекратите считать себя жертвой в отношениях и признаете, что добровольно участвовали во всем, что в них происходило? Возможно, вы почувствуете много боли и разочарования.

Вы можете ощутить себя потерянной и разбитой. Но, в тот же момент, вы почувствуете и свою собственную силу: «Если я это допустила, то, что я могу сделать, чтобы моя жизнь изменилась к лучшему?» - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, для позиции жертвы характерно абсолютно пассивное состояние.

«Мы позволяем делать себе больно: терпим, подавляем свои чувства, пытаемся рационально объяснить поведение обидчика, оправдываем его, и снова терпим.

А потом удивляемся, почему чувствуем себя так, будто вот-вот сойдем с ума», - говорит психолог.

Находиться в позиции жертвы может быть выгодно:

  • Жертва ни за что не отвечает.
  • У жертвы всегда есть оправдание для собственных неудач или бездействия.
  • Жертва своим страданием привлекает к себе внимание и заботу.
  • Жертва своим страданием имеет возможность контролировать поведение других людей.

«Быть жертвой опасно, потому что это может становиться нашей основной моделью поведения. То есть мы можем, сами того не замечая, делать из себя жертву даже тогда, когда никто не намеревается сделать нам что-либо плохое.

И в этом процессе мы все больше теряем контроль над собственной жизнью, ощущение своей внутренней силы, решительности, уверенности в себе», - говорит психолог.

Отказаться от позиции жертвы, значит признать, что мы участвуем во всем, что происходит в нашей жизни. А также, что другие люди могут делать по отношению к нам только то, что мы сами им позволяем.

Мы спрашиваем себя: «Что конкретно я делаю, что вызывает у меня чувство жертвы? Как я помогаю себе быть жертвой?», и находя ответы на эти вопросы, мы пробуем менять свое поведение, поступать по-новому.

Альтернативное поведение: свободная и сильная личность

Противоположное комплексу жертвы состояние — свобода личности.

Свобода означает, что никто не мешает вам управлять собственной жизнью в соответствии со своим выбором. Соглашаться на что-нибудь меньшее — значит выбрать одну из форм рабства.

Не покупайтесь на уловки людей, которые внушают, что свобода — это эгоизм и безответственность. Ответственность — результат выбора, вы берете ее на себя добровольно. Она ни в коем случае не должна ложиться на вас по чьей-то прихоти или под давлением общества.

Как выйти из положения жертвы?

Выполните всего две важные рекомендации.

  • Поверьте в свою значимость и отстаивайте ее

Первый шаг к преодолению комплекса жертвы — осознание ценности своей личности. Никому не позволяйте оспаривать или умалять вашу значимость. Никогда не ставьте себя ниже других.

  • Начните вести себя как сильная личность

Развивайте в себе привычки свободных и самостоятельных людей, избавляйтесь от самоосуждения и жалоб на жизнь. Не ждите подарков от фортуны, рассчитывайте на собственные силы.

  • Практикуйте уверенное поведение в повседневных ситуациях

Чтобы стать сильным человеком, не нужно совершать подвигов или управлять окружающими. Достаточно действовать с позиции силы в обычных жизненных ситуациях.

Практикуйтесь регулярно, и со временем уверенное поведение станет вашей второй натурой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1971951-kak-perestat-byt-zhertvoy-prakticheskie-sovety-ot-psihologa/

Автор: Адель Жусупова
Перестать быть жертвой: практические рекомендации от психолога jitsu gif
jitsu gif