KZ

Как научиться принимать себя: 4 проверенных способа

Опубликовано:

Девушка с веснушками
Иллюстративное фото: Pixabay

Мы так стремимся изменить себя, чтобы приблизиться к общепринятым стандартам красоты, успешности, что не обращаем внимания на себя настоящих. В результате внутри растет пустота. А все потому, что мы упорно не хотим видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, без прикрас.

Главный секрет положительных перемен – полное принятие себя. Но как принять то, что не нравится?

Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге рассказывает о том, почему так трудно себя принять, в чем разница между принятием и отвержением, и как научиться ценить себя по-настоящему.

”Созависимый человек всегда недоволен собой, а потому может постоянно искать в себе то, что нужно изменить. Однако, зачастую, это приводит его не к умиротворению, а к депрессии.

Даже свое выздоровление мы можем превратить не в путь к себе, а в полосу препятствий к тому образу себя, который, как нам кажется, будет достойным всеобщей любви", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Психолог призывает задуматься над тем, что вы хотите в себе изменить, какие качества приобрести? Действительно ли это сделает вас счастливее?

  • Например: "я хочу перестать лениться".
  • А зачем? Чтобы научиться с усердием делать то, что вовсе делать и не хочется?
  • С чего вы взяли, что борьба с ленью или победа над ней сделает вас лучше?

"Будет большой ошибкой относиться к процессу выздоровления, как к некоему подобию прополки сорняков в огороде с идеей: "вот сейчас я все плохое в себе с корнем вырву, и останется тогда только хорошее".

Подобная логика порождает лишь внутреннюю борьбу по переделыванию себя, которая не закончится никогда. Это мы изнутри нашей созависимости решили, что должны быть какими-то: хорошими, успешными, уверенными в себе и так далее. А можно ли просто быть собой?

Продолжим сравнение человека с огородом: каждый из нас содержит в себе прекрасные цветы плодовые культуры и сорняки. И если сорняки растут, значит природе они нужны. Например, многие из них являются настоящими целебными растениями (та же крапива)", - считает эксперт.

По словам психолога, лень - это тоже целебный сорняк, который зачастую защищает нас от ненужных дел.

"То есть наша лень указывает нам на то, какие мы настоящие. В созависимости мы старались высадить свой огород сплошь плодовыми культурами, отчего полностью истощили свою почву.

В выздоровлении мы не стремимся сделать из себя цветочную ферму, но заботимся о каждом растении на своем огороде в равной степени", - пишет Владимир Решетников.

Психолог предлагает взять на вооружение несколько позитивных утверждений, регулярное повторение которых поможет полюбить себя, начать ценить и всецело принимать свою суть:

  • Вы – это самое прекрасное, потрясающее и необыкновенное, что есть в вашей жизни.
  • Вы – это лучшее, что когда-либо с вами случалось. Поверьте в это. Это здорово облегчает жизнь, наполняет ее заботой о себе и тем особым чувством, которое мы называем: "ценить себя".
  • Вы можете перестать попусту критиковать себя, чувствовать вину за все на свете, извиняясь за каждый свой шаг.
  • У вас есть право быть здесь и сейчас.
  • У вас есть право быть собой.
  • У вас есть право чувствовать, мечтать и наполнять себя вдохновением.
  • У кого-то что-то может получаться лучше, чем у вас, у кого-то хуже. Кто-то может быть более успешным, кто-то менее.
  • Вы достаточно хороши для того, чтобы быть достойной, хотеть лучшего для себя и исполнять свои желания.
  • Вы равны остальным, и вам не нужно это доказывать.
  • У вас есть прошлое, которое соткано из успехов, ошибок, неудач, грусти и радости. И у вас есть право на ваше прошлое, такое, каким оно было. Когда мы начинаем ценить свое прошлое, оно превращается в лучший духовный опыт для нас.
  • Ценить себя, значит осознавать и уважать свой жизненный путь. Ни у кого нет такого жизненного пути, как у вас. Ваш путь – уникален. Вы усваиваете те уроки жизни в той последовательности, которые нужны именно вам.
  • Ценить себя, значит отказаться от оценивания и сравнивания. Мы не лучше и не хуже других. Мы равны. Мы достойны, и нам не нужно это никому доказывать.

4 способа научиться принимать себя

Отслеживайте моменты неприятия

Неприятие появляется из-за потребности быть хорошим, потребности нравиться окружающим. Чтобы отследить состояния неприятия, находитесь в полной осознанности практически все время.

Постоянно задавайте себе вопросы: “А я именно это сейчас хочу делать?” “А это пойдет мне на пользу?”

Проведите перепросмотр своих убеждений

Одним из признаков неприятия себя является самокритика. Критикуя себя, вы как бы сообщаете, что вы не такой, как надо, не соответствуете чьим-то ожиданиям.

Для начала разберитесь, чьи это ожидания, требования. Откуда они взялись и почему вы должны им соответствовать.

К вашему изумлению вы вдруг выясните, что некоторые требования — случайные высказывания каких-то знакомых или вообще абсолютно чужих людей.

Когда вы для близких хотите быть хорошими — это понятно, но потребность нравиться абсолютно всем приводит к потере себя.

Проведите тщательный перепросмотр ваших (ваших ли?) убеждений, критериев хорошего человека, жены/мужа, матери/отца, дочери/сына, сотрудника, друга и т.д.

Часть из них отпадет уже после осознания. С другими придется поработать.

Ведите дневник принятия

Если вам трудно себя принять целиком, принимайте себя по частям. Начните с отдельных черт характера, привычек, внешности.

Заведите дневник принятия, где описывайте случаи, когда вы себя не приняли и когда это получилось. Отслеживайте изменения и награждайте себя.

Не ждите, что если вы не принимали себя вообще, начав работать над собой, сможете принять себя сразу целиком. Все начинается с мелочей.

Собирайте эти крупицы, отмечайте малейшие изменения в себе, записывайте и перечитывайте в моменты спада, самоосуждения.

Берите пример с маленьких детей

Приглядитесь как малыши любят себя, радуются своим маленьким достижениям.

Когда ребенок только учится ходить, он не осуждает себя за то, что упал. Он принимает себя в этот момент. Это любовь к себе и тотальное принятие в чистом виде.

Да, дети нуждаются в материнской любви. Она им необходима для роста и развития. Если ее не хватает, это все равно, что человека лишить солнца надолго. Вроде как жить можно, но тормозит развитие.

Чем младше ребенок, тем он больше себя принимает и любит. Маленькие дети еще не потеряли чувство безусловно любить себя и все, что их окружает.

А все потому, что они живут в моменте «здесь и сейчас». Они не живут прошлым и не живут будущим. Они поглощены настоящим моментом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1970537-kak-nauchitsya-prinimat-sebya-4-proverennyh-sposoba/

Автор: Адель Жусупова
Как научиться принимать себя: 4 проверенных способа