KZ

Синдром выжившего: что это такое и как его побороть

Опубликовано:

Девушка сидит у воды
Синдром выжившего: что это такое и как его побороть: Unsplash/Paola Chaaya

Автомобильная авария, эпидемия и война разделяют жизнь на «до» и «после». У тех, кто уцелел в катастрофе, возникает гнетущее чувство вины. Какова причина появления синдрома выжившего и методы избавления от него? Психологи Эли Визель, Вильям Г. Нидерланд, Элизабет Кюблер-Росс, Виктор Франкл и Чар Адамс предлагают решение.

Суть синдрома выжившего

Большинство людей проходит через испытания, которые наносят психологические травмы. Одна из них — синдром уцелевшего.

Что такое синдром выжившего?

Такое психологическое состояние характеризуется гнетущим эмоциональным напряжением, которое возникает у людей, переживших катастрофу. Оно включает в себя стыд, вину и сожаление за то, что выживший получает возможность существовать в простых, но комфортных условиях, а другие в это время подвергаются опасности или гибнут. Особенно сильный стресс испытывают те, кто теряет близких людей или наблюдает за их страданиями со стороны, не в силах что-либо изменить.

У синдрома выжившего есть и другие названия:

  • Вина уцелевшего.
  • Синдром Холокоста.
  • Синдром концентрационного лагеря.
  • Комплекс беженца.
Мужчина за решеткой
Синдром выжившего переживают люди, побывавшие в плену: Unsplash/Hasan Almasi

Синдром выжившего — это одна из форм посттравматического расстройства, возникшего после экстремального события, а именно:

  • Несчастного случая, аварии, стихийного бедствия или других форс-мажоров.
  • Войны или террористического нападения.
  • Эпидемии или геноцида.

В реальной жизни синдром вины уцелевшего часто возникает у военных беженцев. Синдром описан как диагноз и вошел в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», что говорит о его серьезности и распространенности. Другое название расстройства — комплекс беженца, как утверждает руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский. Это синдром проявляется в размывании идентичности, инфантильности поведения.

Почему люди испытывают чувство вины? Это результат не до конца пережитой утраты или стресса. Люди задаются вопросом, правильно ли поступили в травмирующей ситуации, сделали ли все возможное ради себя и тех, кто пострадал сильнее. Чувство вины растет, возвращает в прошлое в мыслях, воспоминаниях и снах, заставляет вновь переживать болезненный опыт.

Профессор Стивен Джозеф отмечает, что вина — это предупредительный сигнал, который указывает, что человек нарушил какие-то социальные нормы. Это чувство делает нас чуткими и внимательными к другим людям, но эмоционально давит. Чтобы сохранить психику и пережить травму, с синдромом вины нужно бороться.

Примеры проявления синдрома выжившего

Синдром выжившего неоднократно упоминался в историческом контексте. Исследователи описывали конкретные жизненные ситуации и факты, выявленные в процессе изучения судеб людей с таким диагнозом:

  • Определение синдрома концлагеря связано с выжившим узником Освенцима нидерландским психиатром Эдди де Винду. Его позицию в данном вопросе подкрепили Бруно Беттельгейм и Эли Визель, психиатр и журналист, которые тоже прошли концлагерь.
  • О комплексе вины высказался Вильям Г. Нидерланд, изучавший судьбы евреев, переживших нацистские преследования.
  • Психолог Стивен Джозеф диагностировал такое расстройство у 60% выживших в катастрофе корабля MS Herald of Free Enterprise.

В современной истории подобное состояние переживают украинцы на оккупированных территориях и покинувшие страну после 24 февраля 2022 года в связи с агрессией России против Украины.

Подобное расстройство наблюдается у тех, кто переживает боевые действия, теракты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, эпидемии, изнасилования и пр. Синдром выжившего часто диагностируется у военных, спасателей и медиков.

Среди причин, которые приводят к подобной психотравме, специалисты отметили следующие:

  1. Жизнь в атмосфере постоянной угрозы безопасности, риск неминуемой гибели.
  2. Физическое и психическое истощение.
  3. Постоянная опасность и страх смерти.
  4. Неопределенность контактов и отношений.
  5. Бесправность и беззащитность.
  6. Подрыв ментального здоровья издевательствами, подозрениями, обвинениями и клеветой без возможности получить правовую защиту.

В результате воздействия всех перечисленных факторов узники концлагерей, военнопленные, беженцы, те, кто подвергался насилию, но спасся, либо наблюдал подобное, переживают синдром выжившего, имеют комплекс беженца.

Симптомы и способы избавления от синдрома выжившего

Ментальное здоровье — основа нормального существования наравне со здоровьем физическим. Любые нарушения психики немедленно отражаются на качестве жизни, отношениях, планах и перспективах. Чтобы справиться с психологическими проблемами, необходимо знать их симптомы и методики лечения.

Как проявляется синдром выжившего?

Он проявляется через депрессию, апатию и тревогу, которые влекут за собой психосоматические заболевания, бессонницу, нарушения интеллекта, перепады настроения и социальное отстранение. Человек теряет жизненную опору, разрушается его круг общения и планы на будущее. Он причиняет боль себе и окружающим людям, проявляет гнев и агрессию, отказывается от еды и лечения.

Тот, кто пережил кризис, должен прожить его последствия, отгоревать боль. В горевании за утратой есть пять основных стадий проживания, которые сформулировала и описала Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году:

  1. Отрицание и изоляция.
  2. Гнев, злость, ярость.
  3. Торг.
  4. Депрессия.
  5. Смирение и принятие.
Мужчина в окне
Люди с синдромом выжившего застревают на стадии гнева и агрессии: Unsplash/bruce mars

Люди с синдромом выжившего застревают на стадии гнева и агрессии, направляя ее на самих себя. В этом основная опасность такого состояния. В отдельных случаях это ведет к нервному срыву и попыткам суицида, как отмечает психиатр Ирина Шандрина с соавтором в статье. Подобные переживания описывает Виктор Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», а также американская журналистка Чар Адамс, описавшая травмирующий опыт пандемии коронавируса.

Проявление синдрома усугубляет привычное поведение и ментальные установки человека:

  • Низкая самооценка заставляет искать оправдание своему существованию.
  • Установка о том, что у всех все должно быть поровну, угнетает.
  • Манипуляции со стороны старшего поколения формируют вину за неблагодарность.
  • Мыслительные паттерны подсказывают, что если повезло тебе, то другие недополучат блага.
  • Неготовность жить в отрыве от привычного круга и в лучших условиях заставляет тормозить свое развитие и движение вперед.

В результате человек ощущает хроническую вину, обесценивает свои успехи, теряет смысл и качество жизни.

Что делать с синдромом выжившего?

Так как синдром разрушает личность и приводит к катастрофическим последствиям, необходимо искать пути исцеления. Предстоит осознать причину проблемы и захотеть от нее избавиться с помощью консультаций специалистов и постоянной работы над собой. Используют конструктивные действия (молитва, психокоррекция и пр.) для возвращения смысла жизни и самопрощения.

Как избавиться от синдрома выжившего? Помогает принятие своих эмоций, трезвый взгляд на ситуацию, анализ факторов, которые спровоцировали синдром. Необходимо признать нормальность испытываемых эмоций и получить поддержку близких людей либо специалистов, которые применят когнитивно-поведенческую терапию, групповую психотерапию, участие в специализированных группах и прием медикаментов.

Вот самые популярные и действенные методы самостоятельного избавления от синдрома выжившего:

  1. Чтобы снять самообвинения, осознайте, что причины синдрома внешние.
  2. Вместо подавления эмоций разрешите себе как грустить, так и радоваться.
  3. Делая что-то для других, легче пережить травму. Волонтерство и качественное исполнение своих рабочих обязанностей — хороший способ исцеления.
  4. Общение с людьми, имеющими подобный опыт, сгладит ощущение одиночества и покинутости, а также позволит обменяться информацией о том, как справиться с проблемой.
Люди общаются
Пережить синдром помогут занятия в группах поддержки: Unsplash/Sigmund

Синдром выжившего — это стыд, растерянность и страх, которые возникают по причинам, независящим от человека. Этот социально-психологический феномен приводит людей к серьезным проблемам, начиная от адреналиновой зависимости и самоповреждений, заканчивая алкогольной и наркотической зависимостями. Нормально жить с ним невозможно, поэтому все пострадавшие приходят к необходимости избавиться от него.

После тяжелых жизненных испытаний многие люди испытывают синдром выжившего. Важно не закрыться в себе, а осознать природу своего состояния, проработать проблему со специалистом и самостоятельно. Излечение вернет качество жизни, наполнит ее новым смыслом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1970292-sindrom-vyzhivshego-chto-eto-takoe-i-kak-ego-poborot/

jitsu gif