KZ

Без обид: как достойно реагировать на критику?

Опубликовано:

девушки разговаривают
Иллюстративное фото: Pixels

Так уж сложилось, что в нашем обществе привыкли обращать больше внимания на негативные, чем положительные стороны личности — замечать недостатки других гораздо проще, чем приятные качества или счастливые возможности.

Сколько бы мы вас не убеждали в обратном, все прекрасно знают, что любые замечания — относительно внешности, работы, поведения и даже кулинарных способностей — отражаются на нашем эмоциональном здоровье и самооценке.

Так почему бы не научиться давать вездесущим критикам корректный отпор? Это поможет сохранить уверенность в себе и доказать, что вы не ведитесь на провокацию, в состоянии сделать правильные выводы и можете уверенно двигаться вперед. Никакой обиды, комплексов или разочарований.

Как реагировать на критику?

  • Самый простой способ выяснить, что имел ввиду суровый или язвительный критик — спросить его об этом. Смело задавайте вопросы. Что именно тебе не нравится?

Почему ты думаешь, что мне не стоит это делать? То, что я сказал, тебя обидело? Почему ты так говоришь?

Таким образом вы будете иметь лучшее представление о жалобах и причинах недовольства другого. Часто оказывается, что за критикой скрываются сильные переживания и обида, а само замечание — не конечная цель, и в действительно человека беспокоит нечто иное.

Например, кого-то может рассердить, не тот факт, что вы пришли на десять минут позже, а переживание, что вы не воспринимаете его всерьез.

  • Отбросьте все эмоции и подумайте — есть ли хоть какая-то доля правды в критике в ваш адрес? Может это вполне конструктивные замечания?

Трудно согласиться с тем, что ты делаешь что-то неправильно или твой образ жизни — не самый подходящий. Но это важный шаг для преодоления ситуации.

Почувствуйте разницу: слова были сказаны только для того, чтобы вас ранить? Или из них можно извлечь какую-то пользу? Возможно, вы действительно одеты или ведете себя неподобающе ситуации или статусу, и своим замечанием другой человек сделал большое одолжение, и вы получили возможность стать лучше.

  • Учитесь принимать мнение другого человека, даже если не разделяете его. Пусть вы и не измените ваше поведение, потому что не согласны с критикой, но по крайней мере признайте, что существует иное, допустимое мнение, и избегайте нападок.
  • Если вы понимаете, что в замечаниях есть доля истины, и критика заслушивает внимание — работайте над собой.

Например: «Ты права, я регулярно сильно опаздываю, похоже, что пора завести два будильника, чтобы не проспать».

  • Не бойтесь говорит правду и устанавливать границы. Смело расскажите о своих чувствах — вам неприятно слышать комментарии в свой адрес, поясните, что именно задело вас за живое и расстроило.

Таким образом вы обезопасите себя от колкостей в будущем и обозначите, какое общение считаете неприемлемым.

  • Критика - как источник информации о человеке. Или «нет худа без добра». Напомните себе простую истину — замечания в адрес других чаще говорят больше о самом комментаторе нежели о человеке, подвергшемуся критике.

Используйте отзыв, как источник информации о том, кто его дал. Сохраняйте спокойствие и вы узнаете о человеке много нового.

Заметим, что тот, кто привык расстраивать других, а не приободрять или поддерживать, сам по себе несчастливый человек. Не стоит воспринимать его слова близко к сердцу.

А о том, как справиться с критикой в созависимых отношениях, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«В созависимых отношениях психологические границы между нами и партнером всегда размыты: мы не различаем проблем, потребностей, ценностей, чувств и ответственности друг друга, а потому склонны принимать близко к сердцу все, что происходит в отношениях.

Из-за этого мы утрачиваем способность различать себя и партнера, как отдельных людей со своими чувствами и потребностями.

Тогда мы подсознательно стараемся подогнать друг друга под свои ожидания, а это приводит к тому, что мы оказываемся склонными использовать защитное поведение в ответ на критику, что не позволяет нам прийти к взаимопониманию», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как вести себя в ответ на критику в отношениях:

  • Внимательно выслушайте партнера, не пытаясь планировать свой ответ.
  • Спокойно задавайте вопросы обо всем в содержании критики, что кажется вам непонятным.
  • Избегайте защитного поведения: открыто слушайте, не намереваясь спорить или опровергать партнера.
  • Прислушайтесь к той части критики, которая кажется вам уместной и оправданной, принесите извинения за эту часть.
  • Не старайтесь критиковать в ответ, это приведет лишь к разжиганию конфликта.
  • Вы можете упомянуть, что вам тоже есть что сказать партнеру, но в данный момент вы прислушаетесь к его словам.
  • Старайтесь сохранять спокойствие, бурные эмоциональные реакции могут только помешать продуктивному общению.
  • Сообщайте о том, что вы не согласны только тогда, когда сможете сделать это спокойно, без ответной критики.
  • Если вы чувствуете, что разговор становится непродуктивным, остановите его, попросив об этом партнера: «Мне нужно время, чтобы подумать над твоими словами и понять, что я чувствую по этому поводу».
  • Постарайтесь выделить главное в содержании критики партнера и отбросить все остальное.
  • Если поводов для критики много, договоритесь, что за один разговор вы обсуждаете только одну тему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1963462-bez-obid-kak-dostoyno-reagirovat-na-kritiku/

jitsu gif