Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Психологическая помощь: какие этапы стресса мы проходим и как с этим справиться

Опубликовано:

Девушка испытывает стресс и смотрит на компьютер
Иллюстративное фото: pexels.com

Стресс - это реакция организма на изменение привычного уклада жизни. К сожалению, «изменение привычного уклада жизни» - это одна из самых безопасных причин, вызывающих стресс.

При стрессе обычные эмоции сменяются беспокойством, вызывающим нарушения в физиологическом и психологическом плане. Это понятие было введено Г. Селье для обозначения неспецифической реакции организма на любое неблагоприятное воздействие.

Его исследования показали, что различные неблагоприятные факторы — усталость, страх, обида, холод, боль, унижение и многое другое вызывают в организме однотипную комплексную реакцию вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент.

Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Например, нередко стресс возникает не только в ситуации развода супругов, но и в тревожном ожидании разрыва брачных отношений.

Подробнее об этапах стресса в жизни ребенка и взрослого рассказывает психолог Анита Вайаканти в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, в момент, когда ребенок или взрослый человек испытывает стресс, в организме выделяется сразу три гормона:

  1. адреналин;
  2. норадреналин;
  3. кортизол.

«Благодаря резкому выбросу этих гормонов возможности человека многократно увеличиваются. То есть организм мобилизуется и готов к быстрой реакции.

У всех она разная: бей, беги или замри («замри» чаще всего проявляется у тех, кто в детстве испытывал сильный стресс из-за действий близкого взрослого человека)», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Три стадии стресса:

Стадия тревоги

На данной стадии происходит мобилизация защитных сил организма, улучшается работоспособность и мы готовы к действию. Но уже на первой стадии происходят заметные изменения в нашем организме.

Стадия сопротивления (или адаптации)

На данной стадии мы начинаем действовать. Во внешнем мире это выглядит так: увидел опасность - убежал или убрал ее со своего пути.

Например, уволили с работы - пошел искать новую. Получил двойку - сказал родителям, они как-то отреагировали, ты ее исправил; потерялся - нашли; заболел - вылечили; поругались - помирились и т.д.

А вот внутри происходят немного другие процессы. Наш организм пытается противостоять тому, что произошло на первой стадии: выбросу этих гомонов и тем физиологическим, изменениям к которым они привели.

То есть, внутри происходит активная работа для того, чтобы вернуть тело в норму. И если все налаживается, стрессовая ситуация заканчивается, то организм достаточно быстро приходит в норму (потому что стресс - это нормальная реакция организма на опасность).

Но если стресс длится долго или человек пребывает в постоянной тревоге, то приходит третья статия.

Стадия дистресс или хронический стресс

Это стадия, когда организм настолько перенапряжен, что уже нет сил и он (организм) начинает терять способность сопротивляться и уменьшать вредоносное воздействие стресса на себя. То есть ни о какой адаптивности речи не идет.

Хронический стресс крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно детский.

Источником детского стресса может быть: тяжелый развод родителей без поддержки ребенка, утрата близкого и игнорирование чувств ребенка; постоянные конфликты в семье, буллинг, социальное давление и другие давящие на психику маленького человека факторы, и многое другое.

  • Одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения стрессов — противоречие между реальностью и представлениями человека.

Стрессовая реакция одинаково легко запускается как реальными событиями, так и существующими лишь в нашем воображении.

В психологии это называется «закон эмоциональной реальности воображения». Как подсчитали психологи, порядка 70 % наших переживаний происходят по поводу событий, которые существуют не в реальности, а лишь в воображении.

  • К развитию стресса могут приводить не только отрицательные, но и положительные жизненные события. Когда что-то резко меняется в лучшую сторону, организм тоже реагирует на это стрессом.

Стресс имеет свойство накапливаться. Из физики известно, что ничто в природе не может исчезнуть в никуда, вещество и энергия просто перемещаются или переходят в другие формы.

То же самое касается и душевной жизни. Переживания не могут исчезнуть, они или выражаются вовне, например в общении с другими людьми, или накапливаются.

Существует несколько правил, которые помогут бороться со стрессом:

  1. Во-первых, не нужно запускать ситуации, которые приводят к накоплению стресса.
  2. Во-вторых, следует помнить о том, что стресс особенно хорошо накапливается тогда, когда мы полностью концентрируем внимание на том, что его вызывает.
  3. В-третьих, нужно помнить, что существует много способов снятия стресса, например физические упражнения, массаж, сон, пение, ванны с солью и расслабляющими маслами, баня, ароматерапия, расслабляющая музыка, аутотренинг и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1962186-psihologicheskaya-pomosch-kakie-etapy-stressa-my-prohodim-i-kak-s-etim-spravitsya/

pixel