KZ

Без паники: 10 шагов, чтобы составить свой личный антикризисный план

Опубликовано:

Пустой бумажник
Иллюстративное фото: Freepik

Главное в период кризиса — сохранять разумный взгляд на жизнь и не паниковать. Это проще всего сделать, когда есть уверенность в завтрашнем дне и четкий план действий.

Подробнее о том, как составить свой личный антикризисный план, рассказывает психолог Владимир Решетников.

«Сейчас, в 2022 году, нам не избежать тревоги и страха по поводу тех событий, которые происходят в мире. Так или иначе, в экономическом, социальном и психологическом аспектах.

Чтобы поддержать себя, мы можем составить личный антикризисный план, где учтем все способы и ресурсы, которые, так или иначе, могут помочь нам эффективно организовать себя в это непростое время.

Одно важное замечание: апокалиптические сценарии развития события в антикризисном плане рассматривать не нужно, поскольку в этом случае никакие планы работать не будут», - пишет Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Личный антикризисный план:

  1. Опишите, что на ваш взгляд может произойти самого плохого в тех сферах жизни, по поводу которых вы испытываете тревогу.
  2. Опишите, как вы себе представляете наилучший вариант развития событий в этих сферах.
  3. Опишите наиболее ожидаемый вариант развития событий. Дальнейшая работа с антикризисным планом направлена на наиболее ожидаемый вариант.
  4. По пунктам опишите кризисные сигналы, то есть, что изменилось в худшую сторону в тех или иных сферах вашей жизни. Постарайтесь максимально конкретизировать каждый пункт в аспекте именно вашей жизни (а не государства, народа, планеты и так далее).
  5. По пунктам опишите внутренние стратегии - как вы можете себе помочь, организовать себя, не прибегая к помощи со стороны.
  6. Составьте список людей, которые могут помочь вам или, тем или иным образом, поддержать.
  7. Составьте список специалистов и организаций, в которые вы можете обратиться за помощью или поддержкой.
  8. Составьте список действий, направленных на то, как вы можете отвлечься или способствовать нормализации своего эмоционального состояния.
  9. Составьте список: ради кого\чего стоит жить и развиваться, несмотря на кризисные обстоятельства.
  10. Составьте список дел на ближайшее время. ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1959944-bez-paniki-10-shagov-chtoby-sostavit-svoy-lichnyy-antikrizisnyy-plan/