KZ

Эмоциональная трезвость: из чего состоит и как достичь устойчивости в отношениях

Опубликовано:

Девушка смеется
Иллюстративное фото: Pexels

Эмоциональная трезвость включает в себя изменение отношений с другими и с собой. Мы измеряем уровень эмоциональной трезвости по количеству честности, взаимоуважения и принятия чувств в наших отношениях. Если в наших отношениях мы все еще манипулируем и контролируем - мы не трезвы эмоционально, и не важно, что мы говорим сами себе о нашем выздоровлении.

По словам психолога Лейсан Усачевой, часто психологическая устойчивость вырастает из стремления отдавать, а не из требования получать для себя.

«Такой подход годится и для обретения эмоциональной трезвости. Если мы проанализируем любую неприятность, большую или не очень, то в основе ее обнаружим некую нездоровую зависимость и вытекающее из нее нездоровое же требование с нашей стороны.

В процессе выздоровления необходимо отказываться от этих, сковывающих нас притязаний. Тогда мы станем свободными для жизни и любви. Тогда мы сможем вести себя и других с помощью к эмоциональной трезвости», - пишет специалист в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Выздоравливающие зависимые пользуются таким принципом: «Первым делом – главное».

  • Это значит: «В любой ситуации сначала я позабочусь о том, чтобы сохранить свою трезвость, а уже потом - обо всем остальном».

«А что является главным в выздоровлении от созависимости? Счастье, здоровые границы в отношениях, выражение собственных чувств, принятие себя, адекватная самооценка?

Возможно, ответ вас удивит: это тоже трезвость. Только, если для зависимого человека трезвость в физическом плане, то для созависимого самое главное в выздоровлении – эмоциональная трезвость.

Эмоциональная трезвость – это то, что не позволяет нам уходить в срыв, эмоциональное опьянение и одержимость: спасать, контролировать, опекать, навязывать помощь, давать советы, впадать в саможалость, жертвенное поведение и так далее», - пишет психолог.

Из чего состоит эмоциональная трезвость:

  • Честность - способность опираться на реальность, факты, а не на свои фантазии и ожидания.
  • Осознанность - способность присутствовать мысленно там же, где находится ваше тело.
  • Ответственность - признание собственной активной роли в своей жизни.
  • Принятие своих чувств – значит, признать свои чувства важными и нужными в данный момент именно в том виде, в каком они есть.

«То есть, любое отдельное проявление созависимости говорит о нашей эмоциональной нетрезвости, которая может накапливаться и переходить в одержимость», - говорит специалист.

В таком случае нужно позаботиться о своей эмоциональной трезвости:

  • В чем я недостаточно честна с собой?
  • Не «улетаю» ли я в свои фантазии и ожидания?
  • Достаточно ли я осознаю реальное положение дел?
  • Не отрицаю ли в себе какие-либо чувства?

«Почему эмоциональная трезвость – это главное?

Потому что любые поступки по-новому, любые изменение в сторону выздоровления от созависимости или любовной зависимости будут начинаться именно с нее», - резюмировал эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1953194-emotsionalnaya-trezvost-iz-chego-sostoit-i-kak-dostich-ustoychivosti-v-otnosheniyah/