KZ

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться в созависимых отношениях?

Девушка с телефоном и парень в кровати
Иллюстративное фото: Freepick

Вступая в партнерские отношения, подавляющее большинство людей хочет построить крепкую и счастливую связь, искренне верит, что у них все будет хорошо. Как же получается, что любовь уходит, а на ее месте прочно обосновываются конфликты, недопонимание и, зачастую, созависимость?

Созависимость лучше всего определить словами из популярных песен и стихов: «я не могу без тебя», «ты — смысл моей жизни», «в тебе до капли растворяюсь».

Созависимый — это человек, эмоционально зависимый от настроения и поведения другого человека, полностью сосредоточенный на личности этого другого, а не на самом себе, и пытающийся контролировать действия другого в надежде, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы он.

Созависимыми могут быть муж и жена, мать и дочь, мать и сын, врач и пациент, психотерапевт и клиент. Созависимость — это плод детских травм, родительского воспитания, усвоенных неосознанно семейных сценариев и паттернов деструктивного поведения.

Почему так сложно найти выход из созависимых отношений?

«Для каждого из партнеров созависимые отношения, помимо многочисленных страданий, могут нести и свою психологическую выгоду.

С одной стороны, эти выгоды дают временное облегчение, как бы в награду за страдания, но, с другой, блокируют возможности для нашего роста, поэтому так важно распознавать их в себе и своих отношениях», - говорит психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Какими могут быть вторичные выгоды от страданий в таких отношениях:

  • Ощущение собственного героизма – она вот уже несколько лет тащит эти отношения, выдерживая кошмар, в котором другая убежала бы через пару дней.
  • Чувство собственной силы – без нее он пропадет. Естественно, чем ниже он падает, тем сильнее она себя чувствует.
  • Первенство в соперничестве с ним. На любой его проигрыш будет ее: «я же говорила…»
  • Повод не заниматься собой, своими проблемами и собственной жизнью.
  • Поощрения и поддержка со стороны окружающих – они то замечают, как ей нелегко.
  • Она сохраняет видимость благополучной семьи, подавляя в себе, тем самым, хронический сильный страх оценки и неудачи.
  • Ощущение эмоциональной наполненности жизни – постоянные эмоциональные качели: то все хорошо, то полнейший ужас.
  • За счет него она подпитывает свою хронически низкую самооценку.
  • У нее всегда есть возможность сбросить ответственность за собственную жизнь на него. Это он - источник всех проблем, это он в ответе за то, что ее жизнь сложилась так неудачно.
  • Созависимость помогает ей избегать страха ошибки и принятия решений. Ее страдание - это способ сохранять безответственное отношение к себе, не принимать никаких решений в своей жизни. это же он виноват в ее боли.
  • Она компенсирует собственный внутренний страх быть отвергнутой и остаться одной – это ее самое больное место, поэтому она будет настолько правильной, что не даст ему ни единой причины уйти.
  • В отношениях она, на фоне его неудач, ощущает себя лучше, значимее и талантливее.

«Подобные выгоды - это элемент нашего отрицания, то есть то, что не дает нам столкнуться в себе с собственной болью и страхами», - говорит эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1946097-vtorichnye-vygody-chto-zastavlyaet-nas-ostavatsya-v-sozavisimyh-otnosheniyah/

Автор: Адель Жусупова
Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться в созависимых отношениях?