KZ

Боязнь близких отношений: 2 главные ошибки на пути к счастью

Одинокий мужчина стоит на берегу моря
Иллюстративное фото: Pexels.com

Человеческая психика устроена милосердно: мы забываем слишком неприятные и болезненные ситуации и эмоции, чтобы жить нормально. Однако нормально — не значит счастливо. За высоким забором сложно увидеть красоту мира и трудно завязать знакомство с новыми людьми. Так как перестать бояться близости и начать жить полноценной жизнью?

Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге объясняет, как разные варианты психологической защиты не помогают, а, напротив, мешают нам жить полной жизнью и как можно от них избавиться.

«Мы хотим любви и близости, мы нуждаемся в них, и это нормально. Но если мы пережили неприятный опыт отношений, то можем думать, что в одиночку будет лучше, нежели чем снова оказаться эмоционально уязвимыми в близости. Создается впечатление, что одному - безопаснее.

Определенный жизненный опыт может заставлять нас быть осторожнее, и нам важно не обесценивать его. Близость – это всегда риск: открыться, быть уязвимой, идти навстречу неопределенности.

Мы боимся быть пойманными в ловушку отношений, поэтому можем отвергать партнера еще до того, как у него появится возможность отвергнуть нас», - говорит специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Психолог подчеркивает, что нет необходимости торопить или принуждать себя к близости, но и отказываться от нее тоже не имеет смысла. Что важно, так это уметь прислушиваться к себе, позволить себе сближаться с другим человеком в своем темпе, с комфортной для себя скоростью.

Две ошибки, которые можно совершить в этом случае:

  1. Бороться со своим страхом, не принимая и пытаясь перешагнуть через него.
  2. Отрицать собственную потребность в любовных чувствах.

По словам психолога, оба этих пути ведут в тупик. Пытаясь бороться со страхом, мы отвергаем ту часть себя, которая еще не исцелилась от прошлой травмы, рискуя ранить себя еще больше. Отрицая же потребность в близости, пытаясь объяснить себе, что одной лучше, вы так же теряете контакт с собой.

«Попробуйте довериться своему страху, сохраняя потребность в близости. Страх показывает, с какой скоростью вы можете сближаться с другим человеком.

  • Сколько времени вам необходимо, чтобы убедиться в его надежности, ничего от него не ожидая.
  • Сколько времени вам необходимо для того, чтобы понять, чего можно ожидать от этого человека, а чего нельзя.

Страх помогает понять момент готовности: когда от уровня знакомых можно перейти к дружескому общению, а когда к интимным отношениям. Хотеть и бояться в этом случае нормально – в контакте с собой, с доверием к себе, в своем ритме», - подытожил Владимир Решетников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1945089-boyazn-blizkih-otnosheniy-2-glavnye-oshibki-na-puti-k-schastyu/

Автор: Адель Жусупова
Боязнь близких отношений: 2 главные ошибки на пути к счастью