KZ

Вернуться к себе: 7 стадий исцеления от психологической травмы

Депрессия
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исцеление от психологической травмы — это долгий процесс. Когда травмирующее переживание прорабатывается, и мы избавляемся от гнета разрушительных эмоций, новая энергия «наполняет наши паруса». И в этом деле очень помогает работа с психологом.

В каком состоянии человек приходит на прием к психологу?

Как правило, это состояние тупика. Человек может ожидать быстрых готовых решений или универсальных рецептов, потому что перепробовал все способы помочь себе сам, и у него ничего не получилось.

Чего ждать, решаясь пойти на психотерапию?

По словам психолога Владимира Решетникова, из переживания тупика, в процессе психотерапии и работы над собой, мы проходим через следующие этапы:

  • Облегчение

«Вы освобождаете себя от части эмоционального груза, получая новый поддерживающий эмоциональный ресурс», - поясняет эксперт в своем Instagram-блоге.

  • Боль

Вслед за облегчением вы столкнетесь с осознанием величины груза внутренних страданий.

Эта боль может эмоционально отбросить вас к каким-то травмирующим воспоминаниям из жизни, произошедших еще до того, как вы научились отключать свои чувства.

  • Сопротивление

Вы почувствуете импульс обесценить дальнейшую работу над собой - по сути, это естественная защита психики от боли.

  • Гнев

Вы столкнетесь с большим потоком подавленных чувств, которые будут буквально вырываться в форме эмоциональных всплесков.

Ваше состояние может казаться вам неадекватным, что будет дополнительным поводом для беспокойства. Однако и через это нужно пройти. На этом этапе хорошо помогает ведение дневника чувств.

  • Горе

Вам может казаться, что если вы начнете плакать, то не сможете остановиться. Но все потери и разрушенные надежды должны быть оплаканы. В этих слезах, в психотерапии, рождается новая зрелая личность. Через это тоже нужно пройти.

  • Смирение

Это второе облегчение, но более глубокое, освобождающее. Вы почувствуете обновление: вы меняетесь.

  • Радость

Радуясь своим изменениям, вы осуществляете работу психики по превращению «нового» в «норму», тем самым, закрепляя их.

«Это сложный и продолжительный процесс, но он важен, потому что для реальных личностных изменений недостаточно просто проработать какой-то симптом.

Необходимо менять отношение к себе и своей жизни, вырабатывая новую систему ценностей. На это требуется время. Проходя через эти стадии исцеления себя, мы учимся быть собой и поступать по-новому», - подытожил Владимир Решетников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1944872-vernutsya-k-sebe-7-stadiy-istseleniya-ot-psihologicheskoy-travmy/