KZ

Выздоровление от созависимости: 13 шагов для предотвращения срыва

Девушка сидит в депрессии, держа руки у лица
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Поскольку созависимость представляет собой хроническое состояние, она, как и любая зависимость, может иметь рецидивы. Однако состояние срыва у созависимого бывает труднее определить. Без постоянной работы над программой выздоровления и без должной заботы о себе старые чувства и способы поведения, находящиеся, казалось бы, под контролем, могут снова всплыть на поверхность и выйти из-под контроля. Жизнь снова становится неуправляемой, а у созависимого наступает срыв.

О том, что такое созависимость и как справляться со срывами во время выздоровления, рассказывает психолог Елена Гордеева в своем Instagram-блоге.

В период выздоровления от созависимости или любовной зависимости могут случаться срывы. И, по словам специалиста, это нормально.

«Возврат к старым болезненным формам поведения является неотъемлемой частью выздоровления. Это нелегко и даже больно, но естественно.

И здесь важно понимать, что худшее, что мы можем сделать - это ждать совершенства, ругая себя за ошибки. Стремление к совершенству в выздоровлении будет всегда приносить нам боль и разочарование.

За исключением одного случая, когда совершенством мы назовем способность быть теми, кто мы есть, и там, где мы находимся в настоящий момент.

Мы говорим себе: «сегодня я принимаю себя такой, какая я есть в своем выздоровлении и именно там, где я есть. Здесь и сейчас я нахожусь как раз там, где мне нужно быть, чтобы попасть туда, где я намереваюсь быть завтра», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как поддерживать себя во время срыва?

Когда мы возвращаемся к старым созависимым моделям поведения, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Позаботьтесь о своем спокойствии и эмоциональной устойчивости настолько, насколько это возможно.
  2. Отстраняйтесь от объекта зависимости и своих реакций на него.
  3. Постарайтесь «сорваться с крючка»: проанализируйте, на что именно, на какие события или поступки вы реагируете старыми моделями поведения, которые уводят вас все дальше в созависимость.
  4. Исследуйте свои чувства и выражайте их, например, на бумаге, но не держите в себе.
  5. Откажитесь от токсичных эмоций.
  6. Напоминайте себе о своих приоритетах.
  7. Позаботьтесь о своем теле.
  8. Анализируйте, кто и в какой форме нарушает ваши личные границы.
  9. Составьте список своих страхов, а также список того, как вы можете себя в них поддержать.
  10. Составьте план: чего вы хотите в разных сферах жизни, что нужно сделать, чтобы этого добиться.
  11. Обратитесь за помощью к специалисту или в группы поддержки.
  12. Заручитесь поддержкой людей, которые вас понимают.
  13. И ни в коем случае не ругайте себя за то, что поступаете по-старому.

Как любую хорошую привычку, предотвращение срыва и устойчивое поддержание здорового образа жизни трудно усвоить. Нам нужно научиться понимать, что предотвращение срыва – это образ жизни.

«Но запомните, что только полных знаний недостаточно. Знания нужно непременно применять на практике. Несите новые мысли в свои семьи и другим людям, страдающим от дисфункциональных отношений.

Очень важно предлагать поддержку подобным вам склонным к срыву людям, а не осуждать их. Самим продолжать исследовать и изучать способы своего выздоровления», - пишет эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1936281-vyzdorovlenie-ot-sozavisimosti-13-shagov-dlya-predotvrascheniya-sryva/

Автор: Адель Жусупова
Выздоровление от созависимости: 13 шагов для предотвращения срыва