KZ

Как научиться доверять себе и людям: 8 рекомендаций психолога

Парень несет цветы совей девушке
Иллюстративное фото: Pixabay

В нашей повседневности мы даже не предполагаем, насколько часто сталкиваемся с проблемой доверия. Между тем она постоянно присутствует в жизни — когда мы общаемся с другими людьми, когда читаем или смотрим телевизор, когда слушаем радио или обращаемся за информацией в Интернет, когда воспитываем своих детей или находимся на работе.

Современный мир таков, что многим из нас очень сложно быть искренними и раскрывать душу перед другими людьми.

Зачастую это связано с прошлым неприятным опытом, расставаниями и душевными травмами, но бывает и так, что человек просто излишне скромен, застенчив, не уверен в себе, и думает, что его неправильно поймут или посмеются над ним.

В итоге возникает уверенность, что никому нельзя довериться, закрытость и даже внутренние комплексы.

Подробнее о том, из чего складывается доверие к миру и как перестать всего бояться, рассказывает психолог Анна Сметанникова в своем Instagram-блоге.

"Слово "доверие" обладает внушительным весом: такое чувство, что за ним стелется мантия из правил, убеждений и предпосылок.

Мы ищем доверительных отношений, в которых нам будет безопасно, но часто оказываемся в ловушке собственных ожиданий: мы требуем от других, чтобы они становились достойными нашего доверия.

Что-то есть обманчивое в такой позиции, не так ли?" - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Из чего складывается доверие?

Эксперт предлагает определять доверие, как сумму безопасности, предсказуемости и надежности.

"То есть, мы можем доверять другому человеку тогда, когда чувствуем себя в безопасности (не ощущаем исходящей от него угрозы), видим и понимаем перспективу развития событий, можем предсказать поведение этого человека, и уверены в том, что события будут развиваться именно таким, надежным и понятным образом.

Если другой человек сделал нам больно, то у нас в контакте с ним теряется чувство безопасности, предсказуемости его поведения или надежности, а то и все сразу", - говорит психолог.

Чувство доверия формируется в первые годы жизни

Известный психолог Эрик Эриксон считал, что чувство доверия формируется у ребенка на опыте первого года жизни.

Постепенно оно превращается в установку, которая определяет не только отношение ребенка к себе, но и к миру.

Насколько развитым будет у малыша это чувство, зависит от степени заботы матери, от того, как осуществляется внутренняя связь между ними.

Эриксон считал, что "мать должна обращаться с ребенком на безошибочном языке внутренней связи, тогда он сможет доверять ей, миру и самому себе".

И еще: "матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама — тот человек, которому можно доверять".

Воспитание в дисфункциональной семье

А что делать, если человек вырос в дисфункциональной семье, которая живет по правилам: "не говори, не чувствуй, не доверяй"?

Тогда, по словам специалиста, способность к доверию может быть нарушена на базовом уровне.

"Если в нашей жизни не было или почти не было опыта отношений со значимыми близкими людьми, контакт с которыми прочно складывался бы из безопасности, предсказуемости и надежности, то возможности понять, что такое доверие, у нас попросту не будет.

В таком случае мы могли пытаться доверять тем людям, которые делали нам больно, раниться, пытаться доверять снова, и снова раниться, приходя к выводу о том, что не доверяем никому и боимся доверять в принципе", - объясняет эксперт.

Как вернуть себе способность доверять?

  • Примите свой страх. Пусть он будет регулятором степени вашего доверия людям, миру, себе.
  • Попытайтесь вспомнить, с чем именно связан отрицательный опыт недоверия, какие именно события и ситуации послужили этому.
  • Вернитесь мысленно в них, "переиграйте" их иначе или "отпустите". Осознайте, что вы сами способны сделать выбор, и после начать доверять.
  • Пропишите по пунктам те стереотипы и установки, которые всплывают у вас по вопросам доверия. Постарайтесь найти опровержения им, увидеть их необоснованность.
  • Составьте список положительных примеров, когда люди не нарушали ваше доверие. Фиксируйте такие примеры каждый день, ведите копилку таких примеров. И вы убедитесь, что их больше.
  • В решении возникающих вопросов сознательно исходите из "презумпции невиновности" и допускайте изначально тот факт, что партнер с вами абсолютно честен.
  • Проверяйте возможность для доверия через свои чувства безопасности, предсказуемости и надежности.
  • Учитесь доверять: пробуйте постепенно отпускать страх, доверяясь в малом.

"Любовь и доверие всегда идут рука об руку. Одно без другого существовать не может. И не важно, о каком доверии мы сейчас говорим — к людям вообще, к близкому человеку, к ребенку, к Богу или к себе. По сути все это имеет одну основу.

И если исходить из того, что окружающий нас мир един, а мы все являемся его составляющими, то получается, что без доверия к себе мы не сможем доверять ни людям, ни Вселенной.

А, не доверяя никому, только загоним сами себя в глухой угол, откуда не видно выхода. Именно такое состояние психики человека называется безысходностью или сумеречным состоянием", - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1934659-kak-doveryat-miru-i-perestat-vsego-boyatsya/

Автор: Адель Жусупова
Как научиться доверять себе и людям: 8 рекомендаций психолога