KZ

Страх перед полетом: как избавиться от аэрофобии

Самолет
Иллюстративное фото: Robert Smith/MI News/NurPhoto via Getty Images

Боязнь полетов - психологическое расстройство, от которого в той или иной степени страдает, как считается, чуть ли не 30 процентов населения земного шара. Около 10 процентов людей ни разу не летали на самолете именно из-за сильного страха.

О том, как справиться с аэрофобией, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Алексей Репецкий.

Одна мысль о самолете перехватывает дыхание и заполняет тело парализующим страхом? Именно так дает о себе знать аэрофобия. У нее много лиц.

И думать, что каждый, кто не летит, боится умереть в авиакатастрофе - не совсем верно. Это только одна из причин.

По словам психолога, можно бойкотировать полеты из-за невозможности контролировать сам процесс перелета.

"Ну, как ни старайтесь, если вы не пилот, то штурвал вам в руки не дадут. А, значит, придется попасть в условия, где от вас мало что зависит.

Также мешать отношениям с самолетами могут другие тревожные расстройства. Например, если у вас агорафобия, то самолет вас может пугать невозможностью из него сбежать.

Однако иногда посещение дальних стран неизбежно. Для тысяч людей заграница не только отдых, но и работа. Тогда на помощь человеку с аэрофобией приходят придуманные им же стратегии, меры безопасности, которые ошибочно кажутся тревожному человеку рабочими.

Я хочу акцентировать ваше внимание на слове "ошибочно". Потому что именно эти стратегии приводят не к спокойствию, а наоборот, к усилению страха", - говорит специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Методы, которые не помогут справиться с аэрофобией:

  • Избегание

Вместо того, чтобы несколько часов лететь в самолете, человек выберет сутками ехать в машине, мучиться в жарком автобусе, нюхать характерные запахи поезда и так далее.

  • Информироваться до зубов

Часами искать в Интернете информацию об авиакомпаниях, изучить причины авиакатастроф, выбрать самую надежную компанию и летать только с ней, даже если понадобятся пересадки.

  • Контроль

Слушать, а не гудит ли самолет как-то необычно, щупать обшивку, следить за происходящим. Неотступно следить за стюардессами и проявлять чудеса физиогномики, порываясь вычислить эмоции на их лицах.

  • Напрягать тело

Впиваться ногтями в кресло, создавая иллюзию надежного положения в пространстве.

  • Изменять сознание приемом каких-либо веществ

Все эти действия на первый взгляд дают ощущение безопасности, но на самом деле только усугубляют страх полетов. От них необходимо отказаться.

Что поможет справиться со страхом полетов?

  • Старт без стресса

Сведите до минимума стресс перед полетом. Накануне желательно пройти онлайн-регистрацию, распечатав дома посадочные талоны.

Постарайтесь обойтись без багажа: с ручной кладью не придется приезжать заранее и стоять в длинных очередях.

  • Выспаться и отдохнуть перед рейсом
  • Выбрать свое место

Наиболее удобные и комфортные места в салоне самолета находятся в передней его части и у крыльев. Там пассажиры меньше чувствуют тряску и развороты.

  • Выбрать удобную одежду

Подберите комфортную обувь и одежду, которая не будет стеснять ваших движений и обеспечит удобство во время полета. Также по возможности захватите надувную подушечку для шеи.

  • Позаботиться о своих развлечениях во время полета

Конечно, во многих самолетах есть возможность посмотреть интересный фильм или послушать любимую музыку.

Но, на всякий случай, рекомендуется позаботиться об этом заранее, взять с собой в ручную кладь увлекательную книгу или планшет, не забыв предварительно его зарядить.

  • Найти собеседника во время полета
  • Освоить дыхательные практики

Также рекомендуются дыхательные упражнения. Медленно и глубоко вдыхайте через рот и дышите животом. Затем медленно выдыхайте через нос. Вдох додж

  • Учить матчасть

Если все вышеперечисленные советы не помогают, можно постараться разобраться, как на самом деле летают самолеты.

Как вариант, посмотреть документальные фильмы или отправиться в специальный центр с авиатренажерами.

После таких тренировок вы узнаете, что тряска в зоне турбулентности и заход на второй круг при посадке - стандартные ситуации, которые не подвергают вашу жизнь опасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1929824-strah-pered-poletom-kak-izbavitsya-ot-aerofobii/