KZ

2 быстрых способа успокоить нервы: советы психотерапевта

Мужчина держится за голову
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Оградить себя от нервных ситуаций практически невозможно. А вот научиться управлять своими эмоциями и снимать напряжение вполне реально. Главная задача в таком состоянии - снизить уровень кортизола и адреналина в крови.

Врач-психотерапевт Лена Стародубцева в своем Instagram-блоге рассказывает об эффективных методах, которые помогут успокоить нервную систему и вернуться в привычное состояние за короткое время.

По словам эксперта, напряжение в теле говорит о том, что человек находится в состоянии стресса. Гормоны стресса кортизол и адреналин мобилизуют организм для решения проблемы.

Соответственно, стрессовые гормоны можно вывести из организма только естественным путем.

Как вывести стрессовые гормоны?

Активная работа мышц

Благодаря активной работе мышц (непосредственным действием, направленным на решение проблемы: спорт, прогулка, уборка в доме и так далее) стрессовые гормоны переработаются.

"Особенно важно для тех, кто склонен терпеть, крепиться, пережидать.

Так как это поведение говорит о том, что в регуляции нервной системы, преобладает парасимпатический отдел ВНС, страдает процесс активизации и реагирования", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред).

Расслабление

Также стрессовые гормоны можно вывести путем расслабления, снижения мышечного тонуса и внутреннего напряжения, которое достигается через активацию парасимпатической нервной системы:

  • это может происходить естественным образом после мобилизации и завершения этапа физиологического возбуждения, сменяющегося расслаблением;
  • через практики осознанности - медитации, дыхательные техники, аутогенную тренировку;
  • через тело: например SPA, расслабляющий массаж, баня.

"Этот метод более важно практиковать тем, кто обычно склонен бежать и делать, суетиться и тревожиться, кому сложно усидеть или отлежаться.

Так как такой тип реакции говорит об активной симпатической нервной системе и страдающих процессах расслабления.

А если посмотреть поглубже, то нужно разбираться с первопричиной: "как я это напряжение порождаю? Чего, собственно говоря, нервничаем?" - подытожила специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1927697-2-bystryh-sposoba-uspokoit-nervy-sovety-psihoterapevta/

Автор: Адель Жусупова
2 быстрых способа успокоить нервы: советы психотерапевта