
Постоянное переутомление, проблемы личного характера и сложные взаимоотношения оборачиваются агрессией к миру и к себе? Разорвите порочный круг негатива, ведь хейтеров и так хватает. Эффективными советами, как стать добрее и спокойнее, делятся опытные психологи.
Сделайте доброту привычкой
Популярный блогер Лео Бабаута утверждает, что доброту, как и любую другую привычку, способен развить в себе каждый человек. Для этого необходимо ежедневно сосредоточиваться на ней в течение месяца.
Направленная концентрация способна изменить жизнь к лучшему. Это поможет стать добрее не только к окружающим, но и к себе:
- Каждое утро продумывайте доброе дело и выполняйте его в течение дня.
- Во время общения проявляйте дружелюбие и сострадание, даже если собеседник злит, нервирует или раздражает.
- Попробуйте медитировать, используйте медитацию любящей доброты (метта).
Вечером анализируйте прошедший день, отмечайте свои успехи и думайте о том, как еще можно впустить добро в жизнь.
Скажите «нет» осуждению
Истинно добрые люди открыты к разным мнениям и принимают других с их слабостями и недостатками. Постоянная критика окружающих лишь озлобляет и лишает сил.
Если привыкли плохо думать о других, считаете, что вокруг нет достойных людей и все какие-то не такие, попробуйте найти причину в себе. Помните о том, что:
- Те, кто критикует и сплетничает, не смогут продвинуться дальше намерений стать добрее.
- Быть добрым означает думать об окружающих хорошо.
Осудить другого всегда проще, чем понять. Сосредоточьтесь на желании помочь, а не осуждении кого бы то ни было, в том числе и себя. Об этом напоминает психолог Наталия Холоденко.
Проявляйте заботу и сострадание
На смену осуждению пусть придет забота и сострадание. Доброта проявляется в искренней заботе об окружающих, в понимании их потребностей, желаний, надежд и страхов. Чтобы развить доброе отношение к окружающим:
- Практикуйте щедрость, учитесь делиться без сожалений.
- Не просите ничего взамен. Добрые поступки не предполагают обещаний или условий для того, кому адресованы.
- Будьте сострадательны к другим. Помните о том, что другие люди переживают неуверенность, боль, трудности, грусть, разочарования и потери.
- Совершая любой поступок по отношению к другому, задавайте себе вопрос «Я делаю доброе дело?». Если ответ отрицательный, пересмотрите намерение.
Доброта помогает справляться с отрицательными эмоциями окружающих и сохранять теплые отношения. Забота, по словам философа Анны Кирьяновой, продлевает жизнь.
Будьте снисходительны
Психотерапевт Андрей Курпатов напоминает, что проявлению доброты, особенно к себе, часто мешает перфекционизм, конкуренция, вечная спешка и быстрый ритм жизни. Если боитесь казаться ленивым и эгоистичным, то легко становитесь жестким и забываете о важности доброты. По этой причине важно прощать себя и окружающих.
Если совершили ошибку, не стоит терзаться и сравнивать себя с другими. Проявите сострадание к себе и точно так же поступайте в отношении других людей. Большинство поступков, которыми мы недовольны, люди совершают неумышленно и будут поступать иначе, если их об этом попросить.
Учитесь слушать
Умение слушать — это очень ценный навык. Во время любого разговора старайтесь погрузиться в него, слушать человека всем сердцем, не прерывать и не торопиться. Автор книг по саморазвитию Брайан Трейси говорит о том, что это поможет стать хорошим собеседником.
Важнейшее проявление доброты — умение выслушать другого. Сопереживайте людям, даже если не можете им помочь. Часто человеку нужно, чтобы с ним поговорили по душам.
Будьте оптимистом
Доброту составляет счастье, радость и благодарность. Блогер Anastacia Kay напоминает, как важно учиться видеть в людях хорошее, верить в человечество и в то, что любые трудности, отчаяние и жестокость преодолимы. Кроме того, позитивный настрой и чувство юмора помогают спокойно принимать жизненные противоречия и сложные моменты.
Сохранить оптимизм бывает непросто, помогут в этом поиски хорошего вокруг:
- Обращайте внимание на позитивные новости, ограничьте потребление негативного контента.
- Учитесь радоваться успехам других.
- Читайте вдохновляющие книги и смотрите фильмы о счастливых людях.
Будьте дружелюбными
Кандидат психологических наук И. Г. Дорошина пишет, что добрые люди дружелюбны. Они искреннее ожидают от окружающих хорошего и умеют расположить к себе. Для этого важно:
- Быть вежливым. Вежливость — это не признак доброты, но искреннее проявление этой черты характера демонстрирует уважение к тому, с кем общаетесь. Это отличный способ привлечь внимание человека и быть услышанным.
- Следить за стилем и манерой общения. Проанализируйте, как ведете себя в тех или иных ситуациях, вспомните тех людей, с кем вам приятно общаться. Постарайтесь стать таким же легким и приятным в общении человеком.
- Ведите себя достойно. Не фамильярничайте с новыми знакомыми, но и не заискивайте.
- Делайте искренние комплименты.
- Больше улыбайтесь и не стесняйтесь делиться с миром положительными эмоциями.
Стеснительному человеку придется полностью измениться и стать экстравертом, но такие простые правила значительно улучшат качество общения и помогут стать не только добрее, но и увереннее.
Интересуйтесь людьми

Истинно добрые люди доброжелательны и открыты к другим не потому, что им что-то от них нужно. Это действительно им интересно, они хотят, чтобы все жили счастливо и гармонично.
Чтобы быть добрее, развивайте интерес к окружающим, уделяйте им внимание:
- Спрашивайте людей об их делах не по необходимости, а искренне.
- Проявляйте интерес к хобби, интересам, семье.
- Спрашивайте о важных событиях в жизни.
- Не забудьте пожелать удачи перед сложным экзаменом или собеседованием.
- В разговорах сосредоточивайтесь на собеседнике, а не на себе.
- Не пользуйтесь гаджетами во время беседы.
- Звоните друзьям просто так.
Андрей Курпатов напоминает, что не стоит пытаться переделать окружающих. Принимайте их такими, какие они есть, находите в общении с людьми позитивные моменты.
Будьте благодарны
Добрый человек с легкостью выражает благодарность и делает это всегда. Он ничего не принимает как должное и благодарит за любую помощь. Важно говорить спасибо от чистого сердца, писать благодарственные открытки и не испытывать неловкость из-за оказанной помощи.
Развивайте в себе признательность. Можно, например, вести дневник благодарности или каждый вечер вспоминать о трех вещах, за которые готовы сказать спасибо в этот день людям и жизни в целом.
Внимание к проявлениям доброты в свой адрес стимулирует готовность на ответные добросердечные дела. Зная и понимая, как ощущается доброе отношение, захотите дарить это чувство окружающим.
Занимайтесь благотворительностью
Один из способов проявления доброты — отдать ненужные личные вещи в благотворительный фонд или помочь финансово нуждающимся. Одежда, книги, домашние мелочи — кому-то обязательно пригодится то, что кому-то давно перестало быть нужным. Не стесняйтесь дарить вещи тем, кому они больше нужны.
Жить в добром мире, в окружении добрых людей хочет каждый человек. Чтобы этого достичь, достаточно начать с себя и постараться дарить миру и окружающим больше положительных эмоций, заботы, сострадания, принятия и благодарности. Мир непременно ответит тем же.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1586792-kak-stat-dobree-spokoynee/