Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вечный студент: суть синдрома и как с ним бороться

Опубликовано:

Студенты-выпускники в мантиях подбрасывают в небо головные уборы
Что такое синдром вечного студента: Pexels

Получив 22 диплома, главный герой фильма «Библиотекарь» Флинн Карсон никак не мог достичь успеха. Единственное, что он хорошо делал, ― учился. В реальной жизни таких людей называют вечными студентами. Почему они продолжают учиться и не пытаются применить полученные знания на практике, объяснят практикующие психологи.

Как возникает и проявляется синдром вечного студента

За плечами 2–3 высших образования и несколько тематических курсов, но все равно продолжаете учиться? Возможно, развился синдром вечного студента. Как проявляется подобное состояние психики и каковы главные причины его формирования?

Что такое синдром вечного студента

Главный герой романа Роджера Желязны «Двери в песке» сознательно не спешил окончить университетское образование. Он провел в стенах учебного заведения около 13 лет, перескакивая с одной специальности на другую, меняя изучаемые предметы. Фред Кассиди делал это вполне осознанно. Главная причина его поведения — нежелание терять назначенную умершим дядей стипендию.

У Флинна Карсона из фильма «Библиотекарь» подобных причин не было. Он получил 22 высших образования, написал несколько научных работ, но так и не реализовал их на практике.

В реальной жизни людей такого типа называют вечными студентами. Под этот термин обычно подпадают:

  • Те, кто годами не может получить первое высшее образование. Они берут академический отпуск, восстанавливаются, переводятся на другие факультеты или в другие вузы, поступают снова, но в итоге так и не получают диплом.
  • Те, кто «коллекционирует» дипломы. Такие люди прилежно учатся, получают одно образование за другим, но не могут определиться с окончательным выбором профессии. Вместо того чтобы применить полученные знания на практике, они идут на новые курсы.

Последние — жертвы синдрома вечного студента. Это своеобразное состояние психики, при котором человека одолевает мысль, что без очередного диплома он не сможет ничего добиться. Синдром вечного студента — это особая форма прокрастинации.

Как проявляется синдром вечного студента

Коуч и специалист по продвижению Оксана Висягина считает, что синдром вечного студента — частное проявление синдрома самозванца (неспособность принять собственные достижения).

Человек с синдромом самозванца считает, что он в какой-то степени обманщик и не заслуживает успеха. По его мнению, все, чего он добился, было получено случайно или из-за удачного стечения обстоятельств.

Вечный студент также считает себя недостаточно компетентным, чтобы стать успешным. Такой человек:

  • не может найти себя, несмотря на обширные знания в разных сферах (часто меняет род деятельности, не добивается карьерных успехов, устраивается на временные работы);
  • мечется между диаметрально противоположными специальностями;
  • записывается на всевозможные образовательные курсы, получает второе или третье высшее образование, не имея плана практического применения полученных знаний;
  • критикует себя за отсутствие определенных навыков или недостаток знаний;
  • не начинает действовать, объясняя это тем, что ему требуется время для освоения новых навыков, необходимых для работы или запуска проекта.

Зачастую человек с синдромом вечного студента живет с родителями и не построит серьезных отношений. Сложности в общении с противоположным полом оправдывает тем, что сейчас на это нет времени: нужно доучиться, получить диплом или защитить диссертацию.

Студент смотрит на экран телефона, пока его коллега пишет на доске
Что такое синдром вечного студента: Pexels

Причины появления синдрома

Синдром вечного студента может развиться у человека по нескольким причинам. Наиболее распространенные из них:

  • Нежелание выходить из зоны комфорта. В университете все понятно и привычно, поэтому искать работу или, например, начинать собственную предпринимательскую деятельность не нужно.
  • Непонимание своего призвания и отсутствие жизненных целей. Даже окончив колледж, университет или несколько обучающих курсов, человек не понимает, чем бы хотел заниматься.
  • Идеализм и завышенные требования к самому себе. Стремясь стать лучшей версией себя, человек продолжает углублять знания в той или иной отрасли. Подсознательно считая, что новое обучение принесет долгожданный успех, тратит время на освоение новой информации, но полученные ранее знания на практике не применяет.
  • Комплекс неполноценности. С помощью новых дипломом человек пытается заглушить пережитые в детстве обиды, например невнимание родителей или унижение в школе.
  • Психологические отклонения.

В этом случае вечное студенчество приобретает компульсивную форму. По мнению психолога-консультанта Дениса Зеликсона, оно сопровождается навязчивыми мыслями о повышении квалификации, стрессом и тревожностью из-за бесконтрольного желания получить очередной диплом.

Предприниматель и эксперт по личному бренду Мария Азаренок считает, что причиной появления синдрома вечного студента становится страх или нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. На подсознательном уровне человек с таким синдромом уверен, что ему необходимо еще немного поучиться и подождать более удачного времени.

Студенты пишут конспект в лекционном классе
Что такое синдром вечного студента: Pexels

Опасен ли синдром вечного студента и как с ним бороться

Люди не склонны считать стремление постоянно учиться серьезной проблемой. Так ли это на самом деле? Есть ли плюсы у синдрома вечного студента и стоит ли с ним бороться?

В чем опасность

Многие путают стремление к постоянному развитию и синдром вечного студента. В связи с этим большинство людей не видит ничего плохого в получении 2–3 дипломов или прохождении очередных курсов.

Однако для вечного студента это не прогресс в развитии личных качеств или эрудиции, а его имитация. Не применяя знания на практике, он не получает эмпирического опыта, не создает никаких продуктов (вещей, товаров, услуг). Большая часть полученной информации забывается.

По сути, вечный студент тратит время на обучение, не стремясь получить какой-либо результат от этого процесса. Таким образом он убегает от реальной жизни.

Вечный студент предпочитает оставаться в комфортной обстановке. При этом человек оправдывает себя, считая, что занимается полезным делом, ведь он не ленится и не зависает в соцсетях, а тратит время на учебу.

Главная опасность синдрома вечного студента в том, что его трудно распознать. Еще труднее от него избавиться. Первый шаг на этом пути — признание проблемы и желание с ней справится.

Как самостоятельно преодолеть синдром вечного студента

Побороть синдром вечного студента человек может, обратившись за помощью к психологу или задействовав самоконтроль и осознанность. Для этого потребуется:

  1. Тщательно взвешивать решение продолжить обучение. Обдумайте, нужны ли вам очередные курсы. Тщательно взвесьте, где и как собираетесь применять полученные в ходе обучения знания.
  2. Не переносите профессиональную самореализацию на неопределенный срок. Вспомните, чего добились сверстники, одноклассники друзья, и начинайте действовать. Запустите собственный проект, найдите работу по специальности или, к примеру, начните преподавать.
  3. Взять ответственность за жизнь на себя. Перестаньте бояться ошибок, воспринимайте их как способ получения недостающего жизненного опыта.
  4. Выйти из зоны комфорта. Не топчитесь на месте, потому что это мешает развитию вашей личности.

При попытке побороть синдром вечного студента очень важно правильно оценивать корень проблемы. Если зависимость от обучения спровоцирована подсознательным страхом перед выбором или идеализмом, его можно до какой-то степени игнорировать.

Однако если такое поведение спровоцировано психологическими отклонениями, то над проблемой необходимо работать. В противном случае такие поведенческие отклонения приведут к деградации личности, неврозам, фобиям и материальным проблемам (отсутствию работы, еды или крыши над головой).

Расстроенная девушка с заплаканным лицом стоит у окна
Синдром вечного студента опасен: Pexels

Плюсы синдрома вечного студента

Если синдром вечного студента не спровоцирован психическими расстройствами, эту особенность можно направить в конструктивное русло. Люди с таким синдромом:

  • Не привыкли откладывать дела на завтра. Для них важно не накапливать задания.
  • Дружат с рутиной. Для вечного студента не проблема заниматься монотонными или однообразными делами, ведь это неотъемлемая часть получения новых знаний.
  • Легко находят мотивацию.
  • Любопытны. Они всегда готовы познавать что-то новое.

Все эти свойства в сочетании с умением учиться можно направить на достижение личных целей. Однако важно не откладывать до следующего диплома, а начинать применять на практике уже сейчас имеющиеся знания.

Группа студентов, сидящих в библиотеке, и их педагог
Вечный студент: суть синдрома и как с ним бороться: Pexels

Синдром вечного студента зачастую вызван непониманием себя, своих желаний и призвания. Спровоцировать его появление может страх сделать неправильный выбор. В обоих случаях человек останавливается во времени.

Откладывание такого выбора приводит к потере собственного времени. К счастью, обладатель данного синдрома может изменить ситуацию и побороть проблему. Для этого необходимо тщательно себя контролировать или обратиться к психологу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1913324-vechnyy-student-sut-sindroma-i-kak-s-nim-borotsya/

pixel