KZ

Как распознать и остановить манипуляцию: советы психолога

Мужчина держит женщину за руку во время ссоры
Иллюстративное фото: Pexels.com

Если человек с детства испытывает на себе манипуляции, растет в семье, в которой не принято было попросить об одолжении, а приходилось давить на жалость, вину, посылать угрозы, то такому индивидууму будет трудно ощущать пределы личных границ и их нарушение.

Слово "манипуляция" переводится с латыни как "пригоршня" или "ручной прием". Иногда манипулятор играет твоим настроением и дергает за ниточки важности, как кукловод. Зачастую, мы этого не замечаем и не осознаем.

Но если чувствуете смутное беспокойство, легкую тревогу или дискофомрт, и при этом вы понимаете, что не хотите делать то, что предлагают, — скорее всего, вы общаетесь с манипулятором.

Подробнее о том, как распознать манипуляции и противостоять им, рассказывает российский психолог Вероника Степанова в роликах на своем YouTube-канале.

По словам эксперта, существует несколько видов манипуляторов. Их можно условно разделить по тому методу, которым они руководствуются в достижении своих целей.

Сила или доминирование

Манипулятор-командир выбирает слабую жертву и начинает активно ею управлять. Такими манипуляторами могут быть как школьный учитель, так и ваш шеф или муж.

Чувствительность

По сути, такой манипулятор - это жертва. Но та жертва, которую сердобольные и добросердечные окружающие будут всячески поддерживать, часами выслушивать, выполнять за нее ее же работу и угождать.

Агрессия

Критиковать, доходя до унижения, угрожать, позволять себе хамство и давление, настаивать на своем — такова тактика манипулятора-агрессора.

Доброта

Когда вам навязчиво и настойчиво предлагают помощь, нашептывая на ухо: "доверься мне, я знаю, как лучше", "я желаю тебе добра, послушай меня".

Когда опекают, помогают, а в результате чувствуешь себя связанным по рукам и ногам и не живешь самостоятельно, становится очевидно: вами манипулируют.

Манипуляция молчанием

Манипулятор игнорирует вас для того, чтобы контролировать ситуацию. Им важно держать все под контролем, и вас в том числе.

В такой подвешенной ситуации вы скорее всего не выдержите неопределенности в отношениях и сами пойдете на уступки, чтобы уладить конфликт.

Разговора об отношениях не будет, они этого не умеют. Вы приползли, мы вместе и все же хорошо, о чем тут еще говорить?

Обесценивание

Все ваши достижения, то, чем вы гордитесь - обесценивается. Вы узнаете о своих недостатках, о которых даже не подозревали. Со временем начинает казаться, что в вас и вовсе нет ничего хорошего и вы просто сплошное ходячее недоразумение.

Манипулятору выгодно внушить вам сомнение и неуверенность в себе. Чем хуже вы думаете о себе, тем лучше о нем - тем больше он самоутверждается и выглядит прекрасным в своих и ваших глазах.

Триангуляция

Манипулятор вовлекает в отношения третьего человека (не обязательно противоположного пола, это может быть кто угодно) с целью повысить свою значимость, вызвать ревность, создать конкуренцию или для подтверждения своей правоты.

"Многие люди не способны сразу или вообще распознавать манипуляции. Прежде всего, нужно учиться прислушиваться к своим чувствам и ощущениям. Это лакмусовая бумажка всего происходящего в вашей жизни", - говорит психолог.

По словам эксперта, если появляется ощущение дискомфорта, скорее всего, вами манипулируют. Любые случаи, когда вы чувствуете себя "неудобно", должны анализироваться на предмет манипуляции.

Остановитесь и подумайте — действительно ли это то, чего хочу я, что нужно мне. Часто манипулятор не оставляет нам свободы выбора. Помните, что любое влияние на вашу свободу выбора — это манипуляция.

Во-первых, если вы замечаете за близкими, друзьями или просто знакомыми попытки манипулировать вами, каждый раз останавливайте себя, и спрашивайте: "А зачем я это делаю?"

Во-вторых, учитесь чувствовать свое личное пространство и зону ответственности.

В-третьих, старайтесь дать себе время на размышление, если ваши привычные "струнки" задеты, и у вас создается порыв поддаться на манипуляцию.

Например, не обязательно покупать ребенку игрушку в магазине, чтобы не чувствовать себя плохим родителем, не умеющим воспитывать чадо.

Самый эффективный способ остановить манипулятора — дать ему знать, что вы хорошо понимаете, что именно он делает, и что вы не подходите на роль жертвы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1898123-kak-raspoznat-i-ostanovit-manipulyatsiyu-sovety-psihologa/

Как распознать и остановить манипуляцию: советы психолога