
Как стать уверенным в себе человеком? Внутренние страхи, сомнения, колебания в принятии решений мешают личности развиваться и быть счастливой. Специалисты в сфере психологии дали рекомендации, как поверить в себя.
Изображайте уверенность
Человек ежедневно говорит себе искреннюю ложь — неправдивое суждение, в которое он искренне верит. Психолог Кортни Уоррен отмечает, что мысли человека очень неточны. Они говорят о том, как он воспринимает окружающий мир или свидетельствуют о нежелании человека признать и принять неприятные факты.
Искренняя ложь формирует восприятие реальности личности и влияет на ее решения и поступки. Когда человек искренне верит в то, что слаб, или, напротив, чрезвычайно силен, он опирается на собственные убеждения, а не на факты, и на этом самообмане строит собственную реальность.
Как использовать самообман? Определите ложь, которая вызывает неуверенность, и измените ее на противоположную.
Просыпаясь, думайте о своей внутренней силе и повторяйте:
- Я очень сильный/сильная.
- У меня хватит сил, чтобы справиться с задачей/достичь цели.
- Я в силах справиться с любой ситуацией и проблемой, что бы ни произошло.
- Мое сознание и интеллект смогут найти решение самых сложных задач.
- Я искренне верю в себя и свою внутреннюю силу.
Со временем мозг искренне поверит словам и станет программировать свои действия, исходя из этих установок.

Цените свою уникальность
Неуверенность в себе может развиться на почве осознания человеком личной непохожести на окружающих. Несоответствие общепринятым параметрам и стандартам часто вызывает закомплексованность, робость и другие комплексы, которые приводят человека к неуверенности в себе.
Популярная в мире модель plus-size Тесс Холлидей в книге «Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу» рассказывает, что ее комплексы зародились в школьные годы. Но стать успешной и уверенной в себе она смогла лишь после того, как искренне полюбила свое нестандартное тело.
Психолог, писатель Оксана Сергеева в книге «Как развить уверенность в себе за 7 дней. 50 простых правил» объясняет, что внешняя привлекательность человека складывается из множества факторов, в числе которых не только правильность форм и черт. Часто непривлекательный внешне, но обаятельный и приветливый человек в процессе общения может стать настолько притягательным, что его собеседник перестанет замечать недостатки и даже полюбит эти уникальные особенности.
Как научиться ценить свою уникальность? Разберитесь в себе и трезво оцените, действительно ли существует дефект внешности или речи, или это только плод воображения. Если он реален:
- встаньте перед зеркалом;
- внимательно вглядитесь в дефект, смотрите пристально и долго;
- попытайтесь вызвать у себя восхищение недостатком;
- любуйтесь уникальной особенностью, не отводя глаз;
- улыбнитесь себе и примите свое тело вместе со всеми недостатками;
- осознайте, что эта черта уникальна и придает неповторимости образу.
Сделайте недостаток изюминкой, полюбите его. Вот люди, которые доказали, что уникальные отличия во внешности могут стать преимуществом в достижении цели:
- Кейт Хадсон (торчащие уши);
- Натали Дормер (паралич лицевого нерва);
- Пэрис Хилтон (синдром «ленивого глаза»);
- Сара Джессика Паркер (уникальная форма носа);
- Винни Харлоу (витилиго).
Научитесь воспринимать индивидуальные особенности внешности как достоинства и начните ценить уникальную черту. Это поможет повысить уверенность в собственных силах.
Избавьтесь от «синдрома самозванца»
Часто неуверенность в себе порождает ощущение, когда человек чувствует: он занимает место или достигает успеха незаслуженно. Как пишет в книге «Присутствие [духа]. Как направить силы своей личности на достижение успеха» психолог, писатель Эми Кадди, люди с синдромом самозванца зациклены на мнении и оценке других. Таким людям кажется, что они вводят окружающих в заблуждение по поводу собственной компетентности, осведомленности или ума.
Ощущая себя самозванцем:
- человек погружается в хаос и диссонанс;
- теряет уверенность в себе;
- лишается внутренних сил;
- преуменьшает достижения, преувеличивает неудачи;
- выглядит для окружающих неубедительно.
Как избавиться от синдрома самозванца? Вот рекомендации, которые способствуют повышению веры в себя:
- Составьте самопрезентацию. Опишите свои достоинства, расскажите о профессиональных достижениях. В процессе подготовки попросите коллег, друзей и знакомых назвать ваши сильные стороны, преимущества, лучшие качества.
- Пресекайте негативные мысли. На листе на каждую мысль о своей слабости напишите опровержение, приведите факты и опишите аргументы, почему это не соответствует действительности.
- Ведите дневник достижений. Не обесценивайте собственные успехи, фиксируйте каждый из них и искренне хвалите себя даже за маленькую победу. Выделяйте навыки и умения, которые помогли достичь цели, признавайте, что осилили путь благодаря себе, а не каким-то людям, обстоятельствам или неизведанным силам.

Учитесь вести внутренний диалог
Все люди иногда говорят себе о себе неприятные вещи. Внутренний критик может быть грубым, насмешливым, саркастичным, а предметом для критики может стать внешность, развитие карьеры, отношения. Преимущественно внутренний критик не говорит добрых слов, не сочувствует, не окружает теплом и нежностью, а побуждает думать о недостатках, неудачах, провалах и других неприятных вещах.
Уверенность в себе напрямую зависит от того, в каком ключе человек ведет внутренний диалог. Женский наставник, писатель Андреа Оуэн в бестселлере «Идеальных не бывает» объясняет, что люди, которые ругают себя и плохо о себе говорят, ощущают себя ничтожеством. Самобичевание уничтожает самоуважение, веру в свои силы и счастье.
Как правильно вести внутренний диалог? Методике освобождения себя от внутренней самокритики Андреа Оуэн посвятила целый раздел. Вот лишь некоторые рекомендации, которые помогут подавить внутреннего критика:
- Осознайте проблему.
- Проанализируйте, когда и в каких ситуациях во внутреннем диалоге происходит самобичевание.
- Составьте список разных областей жизни (взаимоотношения, дружба, внешность, прошлое, будущее) и запиши в каждой, что особенного говорит внутренний критик.
- Определите, что сильнее всего влияет на вашу жизнь и отравляет счастье и благополучие.
- Пресекайте внутреннего критика, как только он начинает вести негативный внутренний диалог.
Автор считает, что это лишь первый шаг на пути к правильному разговору с собой, который способствует росту веры человека в себя.
Примите свою неуверенность
Попытки подавить связанные с низкой самооценкой эмоции неизбежно приведут человека к стрессу, внутреннему конфликту. Профессор бизнес-психологии, писатель Томас Чаморро-Премузик в книге «Уверенность в себе. Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения» рекомендует принять ее и перестать переживать из-за низкой уверенности в себе.
Психолог считает, что она помогает человеку увидеть свои проблемы и несовершенства, подталкивает к самосовершенствованию, позитивным переменам, повышению компетентности и улучшению качества жизни.

Как использовать неуверенность в себе для обретения веры в свои силы? Чтобы низкая уверенность в себе стала побудителем к позитивным переменам:
- Не игнорируйте собственную неуверенность, прислушайтесь к ней.
- Признайте свои слабые стороны, извлекайте из них выгоду.
- Совершенствуйтесь в сферах, которые считаете слабыми сторонами.
- Воспринимайте неуверенность в себе как друга, который искренне стремится сделать вас лучше.
Избавиться от неуверенности в собственных силах невозможно за один день. Прислушайтесь к советам профессионалов и возьмите их на вооружение. Ежедневная работа над собой обязательно принесет результат и заставит поверить человека в собственные силы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1857500-uverennost-v-sebe-kak-razvivat-i-stat-uverennym/