KZ

Мнемоника: особенности техники для запоминания

Опубликовано:

Девушка в наушниках пишет в блокноте, сидя за деревянным столиком в парке
Мнемоника: особенности техники для запоминания: Pexels

Некоторые люди с легкостью запоминают информацию, другим приходится тратить часы и дни, чтобы ее заучить. Существуют техники, позволяющие легко сохранить в памяти любые сведения. Как развить феноменальную память и в чем ее плюсы, рассказали психологи Инна Трофимова, Эстер Херема и Андерса М. Фьелла.

Что такое мнемоника и для чего она нужна

Как утверждает психолог Инна Трофимова, существуют необязательные для человеческой жизни навыки, которые значительно улучшают ее качество. Один из них ― быстрое запоминание.

Что такое мнемоника? Термин происходит от греческого «mnemon» (‘памятливый’). Мнемоника ― это техника развития памяти и совокупность вспомогательных средств и алгоритмов, позволяющих эффективно запоминать информацию простыми и доступными способами. Она помогает легко фиксировать в памяти телефонные номера, пароли, иностранные слова, имена новых знакомых и другую информацию, легко воспроизводить ее при первой необходимости.

Мнемонические алгоритмы работают с помощью дополнительных ассоциаций и служат своеобразным ключом к тому, что необходимо запомнить, но не описывают предмет или ситуацию. Запоминание происходит за счет кодирования данных и смены типа информации: цифры заменяют словами, вместо слов запоминают места, на место формул подставляют стихотворения.

Тренировать память с помощью мнемонических техник, как считает эксперт по социальной работе и здоровью Эстер Херема, человек может в любом возрасте. Мнемоника подходит детям и взрослым любого возраста. Она служит фитнесом для мозга, позволяя творчески мыслить, запоминать и всегда оставаться в тонусе.

Стикеры-напоминалки с англоязычными надписями
Что такое мнемоника и для чего она нужна: Pexels

Какие преимущества мнемотехники? Использование мнемотехники развивает интеллектуальную выносливость и имеет ряд других преимуществ:

  • Универсальность. Задействовать в своей деятельности мнемонические «запоминалки» могут педагоги, учителя, актеры, бизнесмены, ораторы, политики и школьники.
  • Повышение продуктивности и прокачка навыка самостоятельного обучения.
  • Развитие мозга и интеллектуальных способностей. У человека синхронизируются полушария. Практикуя методику, развиваете воображение, абстрактное и образное мышление, умение принимать креативные решения.
  • Профилактика возрастных изменений. По мнению исследователей Андерса М. Фьелла и Кристин Б. Валховд, с возрастом мозг уменьшается в объеме. Использование мнемотехник способствует выработке новых нейронных связей и увеличению объема памяти путем образования ассоциаций.

В то же время автор книги «О памяти и мнемонике» Георгий Челпанов обращает внимание, что использование этого инструмента развития памяти имеет существенный недостаток. Мнемоника мало прибегает к логическим приемам, задействует только механическую память. По мнению автора, логическое запоминание лучше и эффективнее.

Девушка с блокнотом и ручкой-пером смотрит в окно
Что такое мнемоника и для чего она нужна: Pexels

Приемы, упражнения и техники мнемоники

У мнемоники есть различные приемы и техники, которые помогают построить ассоциативные цепочки с информацией. Какие есть приемы мнемоники? Это визуализация, звуковые ассоциации, кинестетическое представление, модификации, связывания и упрощения. Они позволяют запомнить информацию и в нужный момент «вынуть» ее из хранилища памяти.

Наиболее часто используют рифмизацию, подбор созвучных слов, цепочки, акронимы или аббревиатуры, истории, формирование смысловых фраз, буквенный код и пространственную привязку.

Расскажем, на чем основана каждая из этих востребованных техник:

  • Рифмизация. Стихи запоминаются лучше прозы благодаря ритму и рифме. Используют для легкого запоминания неправильных английских глаголов или, к примеру, правил ПДД.
  • Подбор созвучных слов. Метод используют при изучении иностранных языков. Чтобы запомнить иностранное слово, подберите созвучное ему на родном языке. К примеру, «муха» переводится на английский «fly». Созвучным словом на русском может быть «флаер» или «флаг». Соедините оба образа и представьте огромную муху, раздающую флаеры возле метро или размахивающую флагом.
  • Цепочки. Метод позволяет запомнить список данных посредством последовательного соединения образов. Если нужно запомнить рецепт идеального бисквита с добавлением 4 яиц, стакана сахара и стакана муки, представьте яйца, которые держаться за руки и прыгают вокруг стакана с сахаром, поднимая своей возней клубы мучной пыли.
  • Истории. Этот метод отлично подходит для детей. Его цель — сочинить смешную историю на основе слов, который нужно удержать в памяти.
  • Акронимы или аббревиатура. Чтобы запомнить информацию, придумайте фразы, где первые буквы слов будут совпадать с первыми буквами запоминаемых терминов.
  • Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации. Этот прием лежит в основе считалочки про охотника и фазана, которую используют для запоминания цветов радуги.
  • Буквенный код. Числа или даты переводят в буквенный код, по которому подбирают визуальную ассоциацию. Например, если необходимо запомнить цифровую комбинацию, присвойте каждой цифре букву: 0 — Н(оль), 1 — Р(аз), 2 — Д(ва), и дальше по аналогии. Чтобы запомнить число 12, используйте две буквы ‘Р’ и ‘Д’, составьте слово РоДина.
  • Пространственная привязка. Этот метод часто используют преподаватели и спикеры. Оратор «привязывает» отдельные пункты плана к предметам знакомого ему интерьера. Вспоминая помещение и места привязки в нужном порядке, спикер с легкостью перескакивает с одного тезиса на другой, не забывая ничего важного. Этот прием мнемоники часто называют методом Цицерона или «дворцом памяти».
Мужчина пишет напоминание на холодильнике
Приемы, упражнения и техники мнемоники: Pexels

Существует и много других методов усвоения информации. Они завязаны на создании логических цепочек, эмоциональных связок и различных ассоциаций.

Мнемоника ― техника развития памяти, позволяющая легко запомнить и воспроизвести любую информацию с помощью визуализации, модификации, связывания и упрощения. Она универсальна и подходит людям любого возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1824707-mnemonika-kak-podcinit-sobstvennuu-pamat/

Автор: София Петрова
Мнемоника: особенности техники для запоминания