KZ

Творческая личность — это: неожиданные признаки

мужчина бежит
Фото: UGC

Творческая личность — это достаточно детально исследованный психологический феномен. О нем написано множество книг и научных статей. Качества, которыми должна обладать творческая личность, и способы их развития, благодаря популярным изданиям, тиражируются в бесчисленных количествах. Расскажем детальнее о тех признаках творческой личности, о которых редко упоминают в популярных изданиях.

Творческая личность: как трактуют понятие психологи

Творческая личность в психологии понятие достаточно дискуссионное. Существует как минимум два подхода к его трактовке.

Согласно одному из них, творческой является любая личность. Способности создавать новое заложены в природе человека, а творчество — это неотъемлемая потребность саморазвития личности, которая заключается в создании чего-то нового и значимого прежде всего для самого творца. Иными словами, творчеством будет и детский рисунок, сделанный впервые, и впервые решенное математическое уравнение.

Согласно второму подходу, творческая личность — это индивид, испытывающий устойчивую и непреодолимую потребность в творчестве и видящий в нем главный смысл своей жизни.

Творческий человек и общество

Творческий человек и общество находятся в сложных отношениях, поскольку деятельность такой личности не всегда понятна окружающим. Преследуя цели творческого саморазвития, креативный человек способен не только создавать новое, но и разрушать существующие устои. Им руководят два типа мотивов:

  • внутренние — желание выразить себя в процессе и создать нечто новое;
  • внешние — получить одобрение созданного со стороны окружающих.

Мотив непонятого гения, который предложил обществу нечто новое и революционное и был не оценен, является одним из ключевых в мировой культуре. Но психология человека, как наука, не стоит на месте, и ученые выяснили, что творческую личность отличает один неожиданный признак — сарказм. То есть такой индивид не только не ищет одобрения и понимания окружающих, но и способен насмехаться над ними.

В 2015 году в издании «Organizational Behavior and Human Decision Processes» были опубликованы результаты исследования, которое показало, что сарказм стимулирует творческое мышление. Обмен саркастическими замечаниями, который не перерастает в острый конфликт, стимулирует креативность у говорящих.

Сленговое слово «троллинг», вошедшее в повседневный обиход, стало синонимом сарказма в публичном пространстве интернета. Для качественного троллинга необходима немалая фантазия и работающие на максимуме творческие способности. Поэтому подобное времяпрепровождение не является социально неприемлемым поведением, а лишь способом развить и продемонстрировать творческий потенциал.

Наличие творческих способностей и нестабильность поведения связывали давно. Известен стереотип о том, что творческие люди не от мира сего. Они живут по системе «взлет—падение».

В 2015 году в издании «Trends in the Cognitive Sciences» была опубликована статья, в которой исследователи утверждали, что невротическое поведение — это характеристика человека, обладающего развитым творческим мышлением. Авторы исследования заявляли, что невротические состояния, связанные с нестабильностью психики и поиском внешних угроз, стимулируют фантазию, а следовательно, способствуют развитию навыков мыслить творчески.

Творческая личность в быту

Уже давно было известно, что творческие личности склонны мечтать, обладают развитой фантазией и плохо переносят рутину, а также почти не справляются с бытовыми задачами. Они способны найти решение многих сложнейших технических задач, но убрать у себя в квартире и приготовить еду им тяжело.

Ученые из новозеландского университета Окленда исследовали феномен блуждающего ума. Это состояние, при котором человек поглощен собственными мыслями и плохо реагирует на внешние раздражители, о которых сигнализируют органы чувств, или, наоборот, выполняет рутинные действия неосознанно, автоматически.

Согласно выводам исследователей из университета Окленда, во время «блужданий» ума задействованы различные участки головного мозга, что плодотворно влияет на развитие творческих способностей.

Творческая личность — это: неожиданные признаки
Фото: pxhere.com: UGC

Читайте также: Влияние даты рождения на характер

Известно, что творческие личности обладают детской непосредственностью, им всё в мире интересно, и они не перестают удивляться вещам, которые для остальных кажутся привычными.

Но американские ученые выяснили, что творческие люди обладают повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Их мозг быстрее и острее реагирует на звуки и свет. Исследователи, протестировав более 80 человек, выяснили, что после воздействия сенсорных раздражителей мозг подопытных обращал внимание на неожиданные детали, которых не замечал в обычном состоянии.

Одиночество гения — еще один стереотип, популярный в мировой культуре. Традиционно принято считать, что творческая сильная личность — это индивид, который не ищет внешнего одобрения и проводит в своей мастерской или лаборатории значительную часть своего времени. Общаться с предметами ему легче, чем с живыми людьми.

Но в 2016 году в издании «The Royal Society» была опубликована статья об инновациях в обществе. Авторы пришли к выводу, что на темпы появления новых идей влияют три фактора:

  • социальная включенность — способность уловить тенденции, происходящие в обществе;
  • точность передачи информации;
  • культурные различия.

Основная мысль авторов сводится к тому, что большинство изобретателей тонко чувствуют потребности общества, знакомы с тем, какие идеи в нем витают. Они способны точно их артикулировать и рекомбинировать, чтобы выдать как новинку.

Многие революционные изобретения, по сути, были лишь новой комбинацией хорошо известных в обществе идей. Поэтому творческая личность больше других включена в общественные структуры и способна чувствовать, что говорят вокруг. Она способна вычленить полезное даже из той информации, с которой категорически не согласна.

Чем творческая личность отличается от обычных людей?

Принято считать, что творческая конкурентоспособная личность обладает не только особыми свойствами, но и компетентностями:

  • она готова к различным вариантам творчества (ей интересно попробовать новый способ выразить идею);
  • владеет различными способами творческого выражения (например, может и рисовать, и музыку сочинить, и текст написать);
  • знакома с технологиями, позволяющими создать творческий продукт (например, приемами нотной записи, стилями рисования).

Большинство описаний творческих компетентностей сводят их к рационально осмысленным действиям: знаниям, умению обработать информацию и использовать для этого некую технику.

В 2015 году ученые провели эксперимент. Они исследовали активность мозга у людей, которые должны были графически отобразить значение написанных глаголов. Результаты опытов показали, что лучший результат показывали те участники, которые полагались не на свои знания, а на интуицию. Чем больше человек вовлекался в процесс, тем менее осознанными были его действия и более креативными результаты.

Исследование подтвердило гипотезу о том, что творчество — это не столько техники и рациональные действия, сколько работа интуиции.

Еще одним популярным утверждением является тезис о том, что лучше извлекать уроки из чужих ошибок. Однако проведенные психологами исследования показывают, что творческие люди не склонны доверять чужому опыту и выводам. Они должны сами совершить ошибку, пережить ее, чтобы превратить полученные знания в ценный опыт.

От обычных людей творческих отличает лишь отношение к собственным ошибкам. Они могут эмоционально их переживать, но при этом ошибки не станут психологическим барьером для новых исследований.

Известный изобретатель Томас Эдисон прославился в том числе благодаря фразе о том, что у него не было неудачных экспериментов. Он говорил, что просто попробовал тысячу способов того, как не стоит делать.

Подводя итоги, можно ответить на вопрос, какие качества характеризуют личность, помимо перечисленных в популярных изданиях. Из них получается набор, который не лучшим образом характеризует творческую личность:

  • она саркастична и способна к изощренному троллингу;
  • при этом тонко улавливает социальные тенденции и полезные идеи;
  • отличается невротичным поведением;
  • у нее ум находится в постоянных блужданиях;
  • она отличается повышенной чувствительностью к внешним раздражителям в виде света, звуков и т. д.;
  • использует интуицию как основу для принятия решений, отдавая ей предпочтение над разумом;
  • не способна учиться на чужих ошибках, но легко совершает и переживает собственные, делая их частью личного опыта.
Творческая личность — это: неожиданные признаки
Фото: pxhere.com: UGC

Творческая личность — понятие достаточно широкое. Оно включает в себя как распространенные стереотипы о творческом человеке как нелюдимом, не способном справляться с бытовыми и социальными ситуациями, привычными для большинства людей, так и утверждения об особом типе психической организации, которая выделяет творчески одаренного индивида из большинства.

Саркастичность, раздражительность и нервное поведение, интуитивные решения и много другое отличает человека, которого принято называть творческим.

Читайте также: Саморазвитие личности. Это что такое?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1824465-tvorceskaa-licnost---eto-neozidannye-priznaki/

Автор: Сергей Гузенков
Творческая личность — это: неожиданные признаки